... Иркутск
Доллар
Евро

Наконец-то: Русская православная церковь против запрета на импорт медицинской техники и материалов

Глава синодального отдела внешних церковных связей (фактически – министр иностранных дел) Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион осудил запрет на государственные закупки импортного медицинского оборудования. Обширный перечень, предусмотренный постановлением правительства РФ от 26 июня 2019 года № 813, включает 62 группы наименований, в том числе имеющих отношение к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Документ уже вызвал шквал негативных откликов. Кроме того, представитель РПЦ выступил против предложений ввести эмбарго на импорт зарубежных лекарств. 

2.jpg
Митрополит Иларион. Фото twitter.com

«Политика импортозамещения важна для экономики нашей страны, но она не должна приводить к тому, что люди будут терять здоровье или терять жизнь», – заявил митрополит Иларион. По его словам, импортозамещение должно быть более избирательным и при замене иностранного препарата на отечественный необходимы консультации с узкими медицинскими специалистами. «Далеко не всегда отечественные аналоги оказывают то же самое действие, какое оказывают различные импортные лекарства или медицинские приборы», – пояснил митрополит.

По мнению многих экспертов, отечественное оборудование и материалы, а также лекарства часто уступают по качеству или эффективности иностранным. Поэтому запрет на импорт медицинской техники и материалов ведет к снижению качества медицинских услуг в государственных (бюджетных) больницах, клиниках и поликлиниках, уменьшая тем самым доступность высокотехнологической медицины для большинства населения. Не менее губительными будут последствия запрета на импорт лекарств, который, впрочем, пока не введен.

Позиция Русской православной церкви в столь острых и актуальных вопросах очень важна, тем более что высказана после длительной паузы. Мало того, в последние годы от представителей РПЦ звучали, например, порицания в адрес Дня всех влюбленных (Дня святого Валентина) и даже влюбленности как таковой (?!). Нашлось время и для рассуждений, что мужчины умнее женщин (??!!). Зато иерархи РПЦ умудрились промолчать насчет пенсионной реформы (???!!!).

Возможно, люди верующие, воцерковленные не изменили своего отношения к святым отцам. Но вот со светской точки зрения и для тех, кто находится рядом с РПЦ, но не внутри, то есть симпатизирует православию, но пока не более того (а это многие миллионы людей), ситуация может выглядеть иначе. Наверняка немало тех, кто, посмотрев-поразмыслив, пока воздержался от дальнейшего сближения с Церковью. А то и отдалился.

2-1.jpg
«Сократим жизнь россиян ударными темпами!» – вот лишь один из мемов в социальных сетях, которыми встречено постановление Дмитрия Медведева о запрете на государственные закупки импортной медтехники и материалов. Фото zen.yandex.ru

Митрополит Иларион, как и подобает иерарху, курирующему зарубежные связи, не принадлежит к наиболее консервативному, ортодоксальному крылу РПЦ. Кстати, такой же пост когда-то занимал митрополит, ныне патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Наиболее вероятно, что Иларион отражает официальную позицию руководства РПЦ, хотя при наличии, как уже сказано, консервативного крыла и консервативных настроений озвучить эту точку зрения поручено именно ему, чтобы не вовлекать в споры патриарха. Менее вероятно, хотя и не исключено, что Иларион выражает личную точку зрения.

В обоих случаях (особенно во втором) в ближайшее время из уст представителей РПЦ возможны и другие оценки. Но как бы то ни было, митрополит Иларион – представитель высшего руководства РПЦ, и его слова обнадеживают. Особенно если останутся неизменными, а позиция РПЦ хотя бы постепенно станет созвучной современности по все более широкому кругу вопросов. Ибо даже столь фундаментальному, основанному на  многовековых устоях институту общества, как Церковь, впору становиться не только обращенным в прошлое, но и устремленным в будущее.              

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 940