... Иркутск
Доллар
Евро

17 февраля — день рождения Юрия Ножикова

В этот день первому губернатору Иркутской области исполнилось бы 82 года. В 14.00 в Гуманитарном центре — библиотеке семьи Полевых (м/р-н Университетский, 70) начнется вечер памяти «Судьба в и время», посвященный Юрию Ножикову.

Юрий Абрамович Ножиков родился 17 февраля 1934 года в Ленинграде. Мать — Татьяна Семеновна. Отец — Чен Кин Сан (Леонид), кавалер Ордена Боевого Красного Знамени, погиб (репрессирован) в 1937 году. Воспитывался отчимом Абрамом Ножиковым. Окончил среднюю школу в Иваново, в 1956 году — Ивановский энергетический институт. После окончания института работал в тресте «Уралэнергомонтаж» (Челябинск), где прошел путь от мастера монтажного управления, техника, прораба до главного инженера одного из управлений треста «Уралэнергомонтаж».

Работал на крупнейших стройках энергетических объектов Урала, Сибири, Дальнего Востока. С 1970 года жил и трудился в Иркутской области, 14 лет руководил трестом «Востокэнергомонтаж». В 1984–1988 годах — начальник, затем генеральный директор объединения «Братскгэсстрой».

С 1988 по 1991 год — председатель областного исполнительного комитета (облисполкома) Иркутского областного Совета народных депутатов. Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов. В 1990 году в конкурентной борьбе избран народным депутатом РСФСР. В августе 1991-го решительно выступил против ГКЧП. В сентябре 1991 года президент РФ Борис Ельцин назначил Юрия Ножикова главой администрации Иркутской области.

27 марта 1994 года избран губернатором Иркутской области. 24 апреля 1997-го подал в отставку с поста губернатора по состоянию здоровья.

В декабре 1993 года избран на конкурентной основе в Совет федерации Федерального собрания РФ первого созыва. Являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии Совета федерации. Заместитель председателя совета губернаторов России, председатель комитета по недропользованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники 1985 года в составе коллектива за создание Билибинской атомной теплоцентрали. Заслуженный строитель Бурятии. Почетный энергетик СССР. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени (1971 и 1981 годы), ордена Дружбы народов (1994 год).

Скончался в Иркутске 15 июня 2010 года. 26 сентября 2012 года, в День Иркутской области, на перекрестке улиц Горького и Сухэ-Батора в Иркутске открыт памятник Юрию Ножикову. С 2012 года работает общественный Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю.А.Ножикова.