Случаи сноса построенных зданий и сооружений нередко сопровождаются возмущением их владельцев и большим количеством комментариев разгневанных пользователей в социальных сетях. Однако потраченных нервов, времени и денег можно избежать, если до начала работ изучить законодательство об ограничениях, которые действуют на строительство тех или иных объектов.
Одним из таких ограничений является запрет на строительство зданий и сооружений в зоне охраны тепловых сетей. Он предусмотрен федеральным законодательством. Логика законодателя проста и понятна: если подземные коммуникации прорвет, то ремонтной бригаде потребуется оперативно отреагировать. Сделать это в условиях, когда над местом прорыва на земле стоит киоск или гараж, мягко говоря, затруднительно. Как следствие, срываются сроки ремонта, создаются колоссальные неудобства для жителей.
Решаем проблему мирным путем
Начальник района тепловых сетей входящей в En+ Group ТЭЦ-12 Черемхова Сергей Перфильев говорит: в своем городе в 2022 году энергетики отработали вопрос с зачисткой охранных зон вместе с городской администрацией и главным архитектором Татьяной Богдановой:
– В целом нам удалось решить вопрос по сносу бесхозных самовольных строений и гаражей. Кроме того, в некоторых охранных зонах теплосетей выросли деревья. Этот вопрос тоже приходится решать. Власти города всегда охотно идут нам навстречу, – отметил Сергей Перфильев.
Важно отметить, что далеко не всегда дело о сносе частных хозяйственных построек доводится до суда. По словам Сергея Перфильева, в большинстве случаев удается ограничиться разъяснительными беседами. Люди понимают: если постройка возведена без согласования, то спорить и доходить до суда нет смысла. А энергетики и чиновники совсем не заинтересованы в конфликтах с жителями и работают на предупреждение таких ситуаций, проводят досудебную работу.
Комментируя ситуацию в областном центре, технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский рассказал, что правовой нигилизм процветал в Иркутске в 1990-е годы. Гаражи, склады, павильоны появлялись бесконтрольно. Сейчас ситуация улучшилась.
– В Иркутске охранные зоны теплосетей (ОЗТ) впервые регламентировал приказ минстроя от 1991 года, он просто устанавливал принцип, что в ОЗТ строить нельзя ничего в пределах трех метров, даже детские и мусорные площадки. Затем законодательства о градостроительной деятельности и землепользовании развивалось, и старые правила стали нуждаться в расширении и уточнении, - рассказал специалист.
По его словам, сейчас в Иркутске в охранных зонах теплосетей расположено порядка 200 объектов. Все зоны зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
– Мы в свое время сумели установить и зарегистрировать свои охранные зоны в ЕГРН, и теперь каждый пользователь, который планирует что-то построить, видит наши охранные зоны. Но несмотря на это у нас сейчас у нас порядка 200 объектов, которые находятся в охранных зонах теплосетей. В основном проблемы возникают с подземными сетями. Мы, со своей стороны, стараемся решать вопросы конструктивно – уведомлениями, требованиями, увещеваниями и обращениями в суд, – добавил Владимир Янышевский.
Порядок действий
Не только строители, но и депутаты округов должны быть внимательны при выборе площадок для строительства и благоустройства, например, если речь идет о возведении детских и спортивных площадок, скверов. При эксплуатации такой объект, возведенный в зоне охраны теплосетей, может быть опасен для жителей.
– Отдельный блок – комфортная городская среда. Помимо сложностей в эксплуатации, это еще и общественно опасно. У некоторых детских площадок, установленных ранее, есть некий статус кво. Есть план мероприятий по их переносу. С другой стороны, часто появляются новые площадки. На каждом городском округе есть депутат, у которого есть социальная ответственность перед жителями, и установку детских площадок становится сложно контролировать. Это постоянная работа, мы выявляем эти площадки, снести не можем, начинаем всех увещевать и уговаривать эту площадку перенести, – рассказал Владимир Янышевский.
Городские власти и энергетики уже столкнулись с проблемой работающих детских площадок, возведенных ранее. В Иркутске создан большой план мероприятий по их переносу. Процедура затратная, но необходимая. Случаются и крайне неловкие ситуации.
– Еще один блок – зеленые насаждения. Пример – дети-сироты под патронажем одной из городских благотворительных организаций высадили аллею из кустиков вдоль теплотрассы. Все кустики подписаны – посадил такой-то воспитанник интерната. И как такие кустики выкорчевывать? За каждым из них какой-то ребенок, какие-то эмоции и радость, – резюмировал Владимир Янышевский.
Что нужно предпринять, прежде чем задуматься о возведении хозяйственной или капитальной постройки? Следует обратиться в градостроительный комитет администрации своего муниципального образования. Чиновники предоставят информацию о том, находится ли под местом постройки или рядом с ним охранная зона тепловых сетей.