... Иркутск
Доллар
Евро

Скончался режиссер иркутского драмтеатра имени Охлопкова

13.jpgВ Иркутске 6 декабря на 76 году жизни скончался режиссер Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова, заслуженный деятель искусств России, талантливый актер Александр Ищенко (на фото).

Александр Валерьянович был полон сил и энергии, творческих надежд и планов на будущее, потому такой неожиданной стала эта утрата для многих поклонников его творчества, родных и близких людей. До последнего дня он работал над спектаклем «Немного нежности», премьера которого должна состояться в предстоящие выходные. В нем Александр Валерьянович выступал не только как режиссер, но и должен был сыграть и одну из главных ролей.

Родился Александр Ищенко в Биробиджане, там же учился в художественном училище. Позже поступил в Днепропетровское театральное училище на актерский факультет, по окончании которого работал артистом в драматическом театре Кривого Рога. В Харьковском театральном институте Александр Валерьянович получил специальность «Режиссер драматического театра». Ставил спектакли в театрах Южно-Сахалинска, Семипалатинска, Томска, Новокузнецка, Калининграда, Советска, Алма-Аты, Благовещенска, Тынды, работал на БАМе.

Стажировался в ленинградском БДТ им. Горького, куда был приглашен лично Георгием Товстоноговым. С 1980 года работал режиссером-постановщиком в Иркутском ТЮЗе. Затем с ноября 1981 по март 1985 года являлся главным режиссёром Семипалатинского русского драматического театра им. Федора Достоевского. С июля 1985 года эту же должность занимал в Новокузнецком драматическом театре им. Серго Орджоникидзе. С 1988 года ставил спектакли в иркутском ТЮЗе им. Александра Вампилова. С 2007 года работал в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, несколько лет преподавал в Иркутском театральном училище.

На сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова режиссером были поставлены такие спектакли, как «Деревья умирают стоя», «Правда - хорошо, а счастье лучше!», «Ретро», «Безымянная звезда», «Любовный круг», «Прекрасное воскресенье для пикника». Александр Валерьянович принимал участие в работе над спектаклем «Последний срок» В. Распутина, получившем впоследствии множество наград российского и международного уровня.