... Иркутск
Доллар
Евро

Суд признал незаконным увольнение полицейского из-за пьяного иркутского судьи

Химкинский городской суд Московской области 21 декабря признал незаконным приказ об увольнении инспектора ДПС ГИБДД МВД «Иркутское» Сергея Лызуненко, лишившегося места 1 июня 2017 года после скандального происшествия с участием судьи Иркутского областного суда Дмитрия Черникова. Вердикт значится на сайте первого из названных учреждений. В выложенном в соцсетях адвокатом Дмитрием Дмитриевым скане резолютивной части судебного решения также сказано, что его клиент должен быть восстановлен на службе, а ГУ МВД России по Иркутской области предписано выплатить Лызуненко за время вынужденного прогула со 2 июня 2017 года 1 млн 34 тыс. 680 рублей 16 копеек.

Напомним, 8 октября 2016 года этот полицейский, прибыв на место предполагаемого происшествия после звонка неизвестных, якобы не вызвал вовремя скорую помощь обнаруженному там в алкогольном опьянении означенному служителю Фемиды, что было расценено как порочащий честь сотрудника внутренних дел проступок. Свердловский районный суд Иркутска отказал Лызуненко в восстановлении на службе, после апелляции судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оставила это решение без изменения.

После этого бывший инспектор обратился в Верховный суд РФ, а тот в своем решении от 17 сентября 2018-го определил, в частности, что председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий неоднократно публично, в том числе на пресс-конференции с журналистами 2 августа 2017 года, высказывал свое мнение относительно обстоятельств этого дела. Его позиция не могла не отразиться на решении суда первой инстанции, а выводы суда апелляционной инстанции противоречат ряду норм международного права и Конституции РФ. Из-за обстоятельств, вызывающих сомнения в беспристрастности рассмотрения дела, Верховный суд отменил решение Свердловского суда Иркутска и направил дело на новое рассмотрение в Химкинский городской суд, учитывая транспортную доступность Москвы и московского региона любыми видами транспорта.

Как писал «Альтаир», по версии первоначально разбиравшегося в ситуации суда, судье Черникову, отправившемуся в пятом часу утра на «Хаммере» по воду, проломил голову ранее ему незнакомый гражданин. После этого злоумышленник залил в рот своей жертве имевшуюся, видимо, при себе водку из бутылки и был таков. В полицию затем просигналили знакомые скрывшегося преступника. Никакого ДТП на самом деле не было. Опрашивая тяжелораненого судью, Сергей Лызуненко якобы не оценил масштаба повреждений его головы.

Последний, в свою очередь, утверждал, что судье неоднократно предлагали вызвать скорую помощь, а он упорно отказывался, принудительная госпитализация в подобных случаях запрещена. Также, по версии бывшего инспектора, Дмитрий Черников отрекомендовался безработным, а удостоверение судьи обнаружилось в автомобиле под ковриком при попытке полицейских убрать из салона запечатанную бутылку водки, видимо, кем-то забытую.

Решение Химкинского городского суда может быть в течение месяца обжаловано в Московский областной суд.

Сам судья Дмитрий Черников продолжает отправлять правосудие в стенах Иркутского областного суда, входя в судебный состав по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции.

Фото с сайта «Новая Кубань»


Просмотров: 1944

00:05, 19 мар 2019 г.

«Посмотрим на Россию – и сделаем наоборот»: в Китае снижают НДС

В Китае НДС и прежде был ниже, чем в России, но сейчас обе страны движутся в диаметрально разных направлениях. 

16:46, 18 мар 2019 г.

Власти Прибайкалья выделили из резервного фонда средства на охрану «Усольехимпрома»

Правительство Иркутской области выделило из резервного фонда 12,5 млн рублей на охрану территории промышленной площадки предприятия «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском до 31 декабря 2019 года.

16:09, 18 мар 2019 г.

Заболеваемость и смертность от туберкулеза снизились в Прибайкалье

Заболеваемость и смертность от туберкулеза в Прибайкалье снижаются.

07:42, 18 мар 2019 г.

Бывает ли стыдно Александру Якубовскому?

Случайно ставший депутатом Государственной думы Александр Якубовский относится к своей законотворческой деятельности с глубочайшей серьезностью.