... Иркутск
Доллар
Евро

Облако пара от «Иркутскэнерго»

Отопительный сезон-2018/19, по всей видимости, войдет в историю Иркутска как один из самых тревожных – то в одном, то в другом районе городе происходят аварии на теплотрассах, из-за которых сотни и даже тысячи горожан остаются без отопления по несколько часов подряд. И это происходит, несмотря на рост тарифов на тепловую и электрическую энергию, выгоду от которого получает компания «Иркутскэнерго».


Фото с сайта Иркипедии

Улица Миллиардная

Обиднее всего, что миллионы рублей, которые энергетики каждый год собирают с жителей Иркутска, не идут впрок городской инфраструктуре. Над улицей Карла Либкнехта не смеется уже только самый ленивый. Каждый год эту важную транспортную магистраль перекрывают, частично или полностью, на несколько дней или даже месяцев, как повезет. Пробки, ругань автомобилистов, неудобство для жителей и гостей города, убытки для малого и среднего бизнеса. Затем раскапывают на несколько метров вглубь, меняют трубы, закапывают обратно и укладывают асфальт. С виду улица как настоящая, но все местные жители прекрасно знают, что это такая же иллюзия, как море посреди пустыни. Где-то посреди зимы произойдет авария, улицу зальет водой, и ремонтные бригады будут героически устранять аварию на той самой новенькой трубе, которую уложили минувшим летом. Или год назад. Или два. Более старых труб на этой улице точно нет. Но какие бы трубы ни укладывали – стальные или пластиковые, каких бы трудов это ни стоило, авария неизбежна, как наступление зимы.

Вот и в нынешнем году – сначала улицу перекрывали на несколько дней, традиционно что-то переложили, традиционно плохо восстановили асфальт. А 13 ноября, не успела еще начаться календарная зима, как что-то лопнуло на перекрестке Советской и Карла Либкнехта, из-за чего из-под асфальта вниз по злосчастной улице Либкнехта потекла настоящая река. Можно ли было догадаться о будущей аварии? Те, кто часто ходил по улице за пару дней до нее, утверждали в социальных сетях, что сотрудники ПАО «Иркутскэнерго» могли предупредить ЧП – как минимум пару дней о нем предупреждали струйки пара, пробивавшиеся из люков. Да и провалы асфальта, случавшиеся на перекрестке еще летом, подсказывали: нужно обратить на это место особое внимание.

На устранение аварии сотрудникам участка тепловых сетей потребовалось несколько часов. Все это время без отопления оставались несколько десятков домов, две школы и четыре детских сада. Родителям пришлось бросать работу и забирать детей домой, во многих учреждениях, расположенных ниже перекрестка, пришлось остановить работу. Ремонтная бригада, которая потратила на ликвидацию аварии, разумеется, ни в чем не виновата. А вот к компании «Иркутскэнерго» в целом есть ряд вопросов. Почему никто не приложил усилия, чтобы остановить (в сотрудничестве с городской администрацией и ГИБДД) движение к проблемному перекрестку сразу, как только стало известно о возникшей проблеме? Из-за этого произошло как минимум одно ДТП, и если бы не усилия автомобилистов, которым пришлось передвигаться в условиях буквально нулевой видимости, могло быть намного больше. Почему никто не извинился перед горожанами ни за промокшие насквозь (зимой!) ноги, ни за залитые теперь льдом дороги и тротуары? Почему «Иркутскэнерго» устранило только видимую часть аварии, со льющейся водой и стеной пара, но палец о палец не ударило, чтобы очистить проезжую часть – а лед до сих пор лежит местами вплоть до улицы Подгорной?

Главный же вопрос в другом: может ли кто-то гарантировать, что подобное не повторится? В городе уже ходит невеселая шутка, что улица проклята, и чтобы снять проклятие, ее нужно переименовать. Есть очевидный вариант – улица Миллиардная. Именно столько зарыло в нее «Иркутскэнерго» без всякой видимой пользы…

На другом берегу

Можно было бы отмахнуться от случая на правом берегу Ангары, если бы спустя всего три недели не бабахнуло на левом. Официальное сообщение «Иркутскэнерго» рисует картину едва ли не благополучную: «9 декабря 2018 года в 09.20 в диспетчерский пункт участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ поступила информация от диспетчера УК «Прогресс» о затоплении подвальных помещений по адресу Лермонтова, 267/4. Бригадой РТС-1 (Район тепловых сетей-1) выявлено затопление тепловой камеры ТК-52. Поврежденный участок тепловой сети Ду500 был выведен в ремонт, организована откачка воды из затопленной тепловой камеры. Под отключение попали 75 зданий (из них 5 социально значимых объектов). В 18.18 включен в работу обратный трубопровод, что дало специалистам возможность предоставить потребителям услуги теплоснабжения и параллельно заниматься ликвидацией повреждения.  В 63 дома Академгородка, отключенных из-за повреждения теплотрассы, поданы тепло и горячая вода. Земляные работы полностью окончены в 20.50. Восстановительные работы завершены в 06.58, началось включение в работу основного трубопровода».

Не уверены, что все было именно так. Во-первых, чтобы вода затопила тепловую камеру, потребовалось наверняка не один час – неужели никто из жителей дома не заметил, что трубы что-то не слишком теплые, и не поднял тревогу? Поскольку дело было в воскресенье утром, от звонившего вполне могли отмахнуться, причем не один раз. А вот официальное заявление от управляющей компании проигнорировать уже не смогли. Во-вторых, сообщения в социальных сетях, которые ныне охватили все слои населения, расходятся с текстом официального сообщения – по словам жителей, «услуги теплоснабжения» в некоторых домах Академгородка не восстановили полностью даже вечером 10 декабря! Это уже, знаете, ни в какие ворота.

Компания утверждает, что «на ликвидации последствий повреждения было задействовано 2 ремонтные бригады, 7 единиц техники». Жителям это все равно – пусть хоть 22 бригады и 77 единиц техники, потому что когда за окном -30, а батареи холодные, думать можно только о двух вещах: как бы тут не сдохнуть и за что мы, собственно, платим такие деньги? Город Иркутск – не село, где у жителей хотя бы теоретически параллельно с централизованным отоплением может быть обычная печь в доме или хотя бы баня, в которой в крайнем случае можно переночевать. Хорошо, если у кого-то есть родственники или знакомые, к которым можно выбраться после 36 часов (!!!) в промороженной квартире – но что делать с домашними животными и растениями? Что делать, если в результате чьих-то упущений полопаются батареи и испортится бытовая техника? 

Подходит к концу второе десятилетие XXI века, а главный поставщик тепла только и может нам сказать: «Специально созданная комиссия ПАО «Иркутскэнерго» выясняет обстоятельства случившегося». Что-то подсказывает, что обстоятельства так и останутся тайной для горожан – «Иркутскэнерго» не любит рассказывать о своих проблемах, которые, к сожалению, являются и нашими общими проблемами.


Просмотров: 3735

16:41, 20 мар 2019 г.

Мэр Иркутска поручил ускорить строительство спортивного модуля в школе № 29

Строительство нового спортивного модуля для школы № 29 идет по графику. Работы ведутся по муниципальной программе «Иркутск — территория детства».

11:12, 20 мар 2019 г.

Сергей Левченко вручил 47-и жителям Прибайкалья сертификаты на жилье в селах

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил 47-и получателям из 17-и районов региона свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

00:07, 20 мар 2019 г.

Крым, Донбасс, Зеленский: до выборов президента Украины остались считаные дни

Голосование состоится 31 марта, причем наверняка никто из кандидатов не наберет 50 процентов плюс 1 голос, необходимые для победы.

15:03, 19 мар 2019 г.

Массовые репрессии в иркутском «нархозе»: около четверти всех преподавателей сократят

Около 100 преподавателей сократят в Байкальском государственном университете в 2019 году.