МУП «Комбинат питания Иркутска» провел для журналистов экскурсию в свой мясной цех, где специалисты показали, как они готовят еду для детей в школах и садиках. За последние полгода Комбинату питания Иркутска удалось оптимизировать процесс изготовления всеми любимых котлет «Петушок».
Все начинается с заготовок. Ежедневно в комбинате перерабатывают полторы тонны куриной грудки и столько же свинины и говядины. Кроме этого, для изготовления котлет используют еще лук, масло и остальные добавки.
При входе в цех сразу ощущается запах школьной столовой. И можно понять – завтра детей на обед ждут котлеты. Чтобы их сделать, берут сначала заготовку из хлеба, масла, лука и еще нескольких ингредиентов, которые добавляют в специальную машину, которая измельчит все и превратит в однородную массу. Затем туда добавляют фарш – и уже тогда это превращается в то, из чего будут делать котлеты, которые так знакомы многим по вкусу.
Затем получившуюся заготовку отправляют в другой отдел, где из фарша уже формируют котлеты и отправляют в камеру шоковой заморозки. Когда продукт заморозится, его останется только достать, расфасовать по мешкам, спаять упаковки и подготовить к отправке по школам и детским садам.
Такая схема производства называется «спагетти». И по ней изготавливают в том числе пельмени, зразы и другие популярные мясные продукты. Кроме мяса, на комбинате готовят супы, гарниры и завтраки. Ежедневно благодаря МУП «Комбинат питания Иркутска» в школах и детских садах едят около 80 тысяч детей.