Ученики сварили полевую кашу по рецепту 1943 года в гимназии № 44 в Иркутске. Её называют «фронтовой кулеш». Именно ей кормили танковые экипажи перед битвой на Курской дуге. Акцию «Солдатская каша» посвятили 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие организовано в рамках «Дней русской национальной кухни».
– Проект проходит не только у нас, но и в других школах. Его основная цель – донести до детей важность здорового питания. Ребята не только учатся готовить разные блюда, но и знакомятся с историей их создания, с культурой своего народа, – отметила директор гимназии № 44 Тамара Гребенникова.
В приготовлении школьникам помогала повар пятого разряда Людмила Ёшина. С ее помощью они справились с поставленной задачей.
– Для кулеша понадобится: картофель, лук, морковь, пшено и мясо. Я часто делаю это блюдо дома. Семья его очень любит. Считаю, что такие мероприятия очень важны для ребят. Они узнают что-то новое, учатся готовить полезную и сбалансированную еду, – сказала Людмила Ёшина.
Семиклассница Арина Меркулова поделилась, что получает кулинарные навыки благодаря родителям и школе.
– Я учусь в кадетском классе. Мы часто выезжаем на полигоны, где варим самостоятельно, в том числе и это блюдо. Рецепт достаточно простой, а каша получается очень сытная. Надеюсь, кулеш понравится моим друзьям и знакомым, – прокомментировала Арина Меркулова.
Фронтовой кашей угостили учеников, родителей и педагогов. Событие завершилось литературно-музыкальным концертом. Также наградили семьи, которые участвовали в конкурсе на лучшее приготовление национального блюда.
Напомним, что проект «Дни русской национальной кухни» организован муниципальным предприятием «Комбинат питания», городскими школами при поддержке мэрии Иркутска.