... Иркутск
Доллар
Евро

Вдоль по Пестеревской: вернуть прежнее название улице Урицкого

Иркутский краевед, автор и соавтор ряда просветительских проектов Алексей Петров в передаче на телеканале АИСТ 7 ноября высказался за возвращение пешеходной улице Урицкого прежнего, исторического названия – Пестеревская. Петров отметил, что завершение реконструкции торговой улицы в центре Иркутска – важный рубеж для развития территории с ансамблем исторических зданий, и возвращение прежнего названия завершило бы оформление общественного пространства в единое целое. Принятие такого решения упрощается тем, что на Урицого / Пестеревской нет жилых зданий.

Важный, если не ключевой момент: речь идет не о переименовании улицы, не о смене ее изначального названия, а, наоборот, о возвращении к истокам. Одно дело улицы, возникшие в советское время и даже позже, другое – старинная часть Иркутска, где в ноябре 1920 года одним решением исполкома горсовета переименованы сразу десятки улиц. И если раньше названия этих улиц были тесно связаны с историей и топонимикой города, став одним из элементов неповторимого своеобразия столицы Прибайкалья, то 99 лет назад их переименовали, что называется, «под копирку» с многими городами страны, причем в названиях часто звучат фамилии тех, кто либо вообще не бывал в Иркутске, либо не оставил здесь сколько-нибудь заметного следа. А названия еще некоторых из переименованных тогда улиц связаны исключительно с событиями периода Гражданской войны, причем в пользу одной из сторон (Декабрьских Событий, Красного Восстания, 3-го Июля и др.).

2-гл.jpg

Разумеется, никто не собирается что-то вычеркивать из истории, как в этом пытаются убедить противники возвращения исторических названий. Едва ли кто-то и когда-либо подвергнет сомнению факт, что улица Пестеревская долгое время называлась улицей Урицкого. Что касается Моисея Соломоновича, жизнь которого, кстати, не связана с Иркутском, то каждый может ознакомиться с его биографией и деятельностью в огромном массиве документальной, научной, публицистической, художественной литературы. Но при чем здесь одна из старейших улиц Иркутска, его визитная карточка, один из символов, во многом олицетворяющий славную историю нашего города?

Напротив, купец Николай Пестерев в середине XIX века много сделал для благоустройства  Иркутска, развития оптово-розничной торговли, печатного, литографического и фотодела, для становления улицы, названной затем в его честь. Здесь, на месте нынешнего магазина «Детский мир», находилась усадьба Пестерева. Значителен и вклад Николая Васильевича в общественную жизнь города. И это при том, что Пестерев был купцом всего лишь третьей гильдии, то есть не обладал крупным состоянием, и сейчас бы его отнесли скорее к малому бизнесу.

– Улицам, площадям, районам Иркутска, имевшим раньше столь красивые названия, прямо связанные с историей нашего с вами города, необходимо их вернуть, – считает секретарь политического комитета Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко. – И в первую очередь это можно сделать там, где от жителей города не требуется даже минимальных затрат. Возвращение улицы Пестеревской как раз из этой категории. Поэтому предложение Алексея Петрова заслуживает решительной поддержки. Хотелось бы, чтобы мэр Иркутска Дмитрий Викторович Бердников, дума города во главе с Дмитрием Олеговичем Ружниковым еще раз вернулись к этой теме и приняли давно назревшее, обоснованное решение. Убежден, что оно встретит поддержку и понимание у большинства иркутян.  

Фото Алексея Кушниренко / ИА «Альтаир»     

      


Просмотров: 2777