... Иркутск
Доллар
Евро

Альма-матер как добыча: тень варяга над Иркутским университетом


2-гл.jpgНа прошлой неделе Министерство науки и высшего образования РФ отклонило обе кандидатуры на должность ректора, представленные ученым советом ИГУ для утверждения. Таким образом, выборы главы вуза на конференции трудового коллектива, которые должны были состояться в случае положительного решения из министерства, отменены. В течение года, на который временно исполняющим обязанности ректора в середине мая был назначен Александр Шмидт (первый проректор, а до этого проректор по научной работе и международной деятельности), процедура подготовки к выборам должна повториться. И, разумеется, в интересах не только старейшего вуза Восточной Сибири, но и всего Прибайкалья, чтобы выборы наконец-то состоялись.

ИГУ не имеет постоянного, выбранного руководства уже полтора года, почти все это время исполняющим обязанности был иркутский академик Игорь Бычков – один из неутвержденных в министерстве кандидатов, наряду с Олегом Архипкиным. Конечно, до местного рекорда, поставленного Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИрНИТУ), еще не близко: «политех» провел без ректора, под управлением «врио», 4 года без одного месяца. Тем не менее… Особенно если учесть, что в период «исполняющих обязанности» недавно вступил и Байкальский госуниверситет (бывший «нархоз»), в бытность ректором Михаила Винокурова оптимально сочетавший стабильность и развитие. Так что ИГУ – не единичный пример, в определенном смысле олицетворяя более широкие и, увы, тревожные тенденции в сфере высшего образования на территории Иркутской области.

Нынешний врио ректора ИГУ может проработать весь отведенный год. Но и министр науки и высшего образования может заменить его своим приказом на другого врио в любой момент. Тем более что и сроки избрания ректоров теперь «резиновые» и могут выйти за пределы года, как, собственно, произошло только что с Иркутским госуниверситетом.

И вот здесь появляется интрига: по многочисленным слухам из источников «вокруг да около», в качестве одного из вариантов на должность врио ректора с последующим избранием на постоянную должность планируется варяг – нынешний исполняющий обязанности ректора (опять «врио»!) Сибирского федерального университета в Красноярске Владимир Колмаков. Мало того что врио, что из другого региона, так еще и, тоже согласно многим источникам, врио уходящий – на его место будет назначен один из проректоров. «На тебе, боже, что нам негоже», – так в народе говорят про ситуацию, в которую вполне может попасть ИГУ.

Тут возникает вопрос. Даже несколько. Зачем издеваться над сильным коллективом Иркутского государственного университета, где хватает своих достойных кандидатов, обладающих опытом, энергией, программой действий и поддержкой в коллективе? Быть может, это связано с тем, что за пределами Иркутской области на ее богатства, а к таковым, безусловно, относится ИГУ, смотрят как на добычу? А что: захватил, урвал, раздербанил, заполучил, а дальше…Дальше у захватчика своя дорога, а у остатков вуза – своя…

В принципе министерство может назначить кого угодно (в рамках анкетных требований, конечно). Может и наплевать на мнение коллектива иркутской альма-матер – в конце концов университетское самоуправление по всей  России сейчас катится в тартарары. Вот только устоит ли тогда печальный рекорд ИрНИТУ, тем более что на выборах коллектив ИГУ не раз показывал свой характер?

Юрий Пронин, выпускник ИГУ, для ИА «Альтаир»      

           


Просмотров: 1533

08:00, 24 авг 2019 г.

«Нормальные брутальные дядьки»: иркутские байкеры – кто они?

Долгое время субкультура байкеров ассоциировалась с «беспредельщиками», понятие «байкер» вылилось в стереотип – вечно пьяные дядьки на мотоциклах, которые не жалеют ни свою ни чужую жизни.

16:28, 23 авг 2019 г.

Турнир на призы Фонда Матиенко в Иркутске: победителя определила серия пенальти

Очередной турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд на призы Фонда Матиенко прошел 23 августа.