... Иркутск
Доллар
Евро

Боимся своей тени, или К чему ведет эпидемия однобоких законов

В стане «иностранных агентов» (официальная формулировка действующего законодательства) грядет пополнение: теперь этим статусом могут наделить не только юридических, но и физических лиц. Кому-то это не грозит в принципе, кому-то грозит. Но и тех и других относительно немного – десятки, сотни, едва ли тысячи. А среди остальных наверняка больше станет тех, кто «на всякий случай» будет держаться от «всего этого» (то есть свободных рассуждений на политические темы) подальше. На что, видимо, и рассчитывают в первую очередь инициаторы нового закона.

Логичным сопровождением стали и тенденции общественного развития. Так, с некоторых пор в ходу официальные утверждения, что студентов гуманитарных специальностей, особенно историков и политологов, слишком много. А посему надо бы сократить. За этим кроется двоякое отношение к истории как науке. Либо она должна обслуживать потребности текущей политики, то есть толковать события прошлого в ее интересах, иными словами, перестать быть наукой, либо… либо, если кто-то не хочет, то зачем он такой сам себе умный, с кругозором, позволяющим самостоятельно замечать и трактовать события и тенденции, вообще нужен? Соответственно, выбор таков: или обслуга, или рассадники смуты и крамолы. Вот и Николай Муравьев-Амурский, несмотря на все его заслуги, был против открытия университета в Иркутске…

2-1.jpg
Еще Муравьев-Амурский считал университеты рассадниками смуты и неповиновения

Между тем погоня за иноагентами лишь акцентировала странные перекосы в законодательстве и общественной жизни. Например, несколько участников летних протестов в Москве либо получили реальные сроки лишения свободы, либо уже несколько месяцев находятся в предварительном заключении за прегрешения типа «кинул пустой пластиковой бутылкой в омоновца» (вариации: да еще и не попал; омоновец был в защитной экипировке и т.п.). Или «толкнул росгвардейца» (вариации: потрогал шлем; схватил за руку и т.п.). Или кто-то там чего-то перепостил и кому-то там о чем-то намекнул. Нет-нет, меры принимаются в соответствии с новым законодательством, но…

…но, например, дикие случаи домашнего насилия обходятся без последствий для виновных. Не случайно в ходу печальная шутка от лица блюстителей правопорядка: «Вот когда убьют, тогда и приходите». Тут, оказывается, закон не позволяет принять меры. А попытки вернуть ответственность за семейное душегубство наталкиваются на очень даже серьезное сопротивление. Выходит, покарать домашних тиранов – значит нарушить некие устои.

Или целый ряд случаев (в том числе происшедших в Иркутской области), когда пьяный водитель, угробив одного или несколько человек, избежал лишения свободы. Или, в «крайнем» случае, отделался символическим сроком. Сравним: пластиковая бутылка, которую даже и не заметишь, и насилие с убийством. Сравним и наказания…

От глобальных рассуждений к мелочам, тем более что они подчас красноречивее планетарных событий. В перерыве очередного съезда «Единой России», состоявшегося на днях в Москве, корреспондент Русской службы Би-би-си попытался взять комментарии у делегатов. И, казалось бы, рутинное дело обернулось весьма любопытными и даже символическими сценами. Большинство – человек пять (а это знатные персоны, включая, например, председателя комиссии Совета федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова), услышав слово «Би-би-си», или отказывали в разговоре с порога, да еще и сопроводив отказ высокомерно-сурово-пренебрежительным выражением лица. Или вообще как бы не замечали журналиста, пройдя мимо и не откликнувшись на его слова. В просторечии это называется «бегали от прессы». Либо (как председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров) завершали свое интервью из одного-двух предложений «через губу» словами: «Ну а вы уж там сообщайте что хотите».

2-2.jpg
«Молчим и курим» в исполнении группы «Ундервуд». Фото undervud.ru  

Что ж, «молчим и курим, курим и молчим», как напевает группа «Ундервуд», причем в данном случае «курим» – явно не пропаганда вредной привычки, а синоним невеселых мыслей наедине с собой…

Ситуацию хоть немного поправили двое – вице-премьер Виталий Мутко и прославленный спортсмен Вячеслав Фетисов: на все вопросы они ответили спокойно, подробно, доброжелательно. Но в целом картинка позволила дикторам Би-би-си смаковать ситуацию, причем тонко, лишь намеками, хотя их лейтмотив был очевиден: мол, и это депутаты парламента огромной страны, претендующей на развитость, цивилизованность, культурность.

Не убежден, что все «отказники» делали это искренне, то есть вскипая ультрапатриотической ненавистью к недругам и супостатам. Возможно, кто-то примерял ситуацию иначе: а как сверху посмотрят, что я разговариваю с Би-би-си? не будет ли у меня проблем? В общем, по кругу, то, с чего начинался этот текст: не держаться ли – на всякий случай – от всего этого подальше? И в таком смысле единство настроений многих представителей власти и значительной части народа налицо. Осталось, впрочем, главное: выяснить, к чему такое единство приведет.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


Просмотров: 2747