... Иркутск
Доллар
Евро

Пятизвездочный отель с бассейном планируют построить на месте Курбатовских бань в Иркутске

Пятизвездочный отель с бассейном планируют возвести на месте снесенного исторического здания Курбатовских бань в Иркутске. Об этом заявил представитель ООО «Прибайкалье» Андрей Решетников на заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна в городской думе 22 ноября.

В гостинице будет 80 номеров, спа-центр и 25-метровый бассейн. Общая площадь нового трехэтажного здания составит более 10 тыс. квадратных метров, хотя историческое здание занимало не более 4 тыс. квадртаных метров, а этажей в нем было два.

В Службе охраны культурного наследия Иркутского области «Альтаиру» пояснили, что восстановление Курбатовских бань предполагает приспособление объекта под современные нужды, а сооружение отеля со спа-центром и бассейном не противоречит этому требованию. Однако в службу проект отеля пока не поступал и прокомментировать его там не смогли. 

Представитель проектной организации пообещал, что Курбатовские бани будут восстановлены в историческом виде по архивным документам. Все экспертизы пройдены, не получено лишь разрешение на строительство.

Гендиректор Агентства развития памятников Иркутска Александр Кица заявил, что отсутствие разрешения на строительство – единственная сложность, которая отделяет проект от реализации.

Как писал «Альтаир», «Бани Курбатова и Русанова» являются объектом культурного наследия регионального значения, их полностью демонтировали. Решения о сносе сохранившихся фрагментов многократно принимали экспертные комиссии. Впервые документ «О сносе памятника и дальнейшем воссоздании только фасадов» был подписан в 1988 году. В протоколе отмечено, что здание находится в аварийном состоянии и не подлежит реконструкции. Сохранение отдельных существующих деталей не представляется возможным.В 2003, 2004, 2007 годах аналогичные решения принимали «Иркутский Промстройпроект», «Предприятие Иркут-Инвест».

Летом 2018 года служба согласовала эскизный проект реставрации объекта «Бани Курбатова и Русанова». Повторное применение сохранившегося кирпича не предусматривалось, поскольку он имел высокую степень биозараженности микроорганизмами. В акте историко-культурной экспертизы, который прошел процедуру общественного обсуждения, также содержатся сведения о запланированном демонтаже руинированного фрагмента здания.

В 2011 году ООО «Байкальский противораковый центр», получив разрешение службы по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области, разобрал 92 процента зданий. Оставшиеся 8 процента в 2018 году разобрал нынешний собственник – АО «АРПИ». Следующий этап – начало работ по реставрации и приспособлению памятника.

Фото Иркипедия


Просмотров: 3144