... Иркутск
Доллар
Евро

«Оговорка по Гитлеру», или Национал-социализм как неведомое слово

20 февраля, сразу после выступления президента России с ежегодным посланием, известная телеведущая и продюсер Тина Канделаки отметила в своем телеграм-канале (одно из предложений выделено шрифтом мною): 

«По сравнению с прошлогодним посланием это прям смена курса. От милитаризации к национал-социализму.

Страна для людей. Строительство среднего класса. Борьба с бюрократией. Формирование индивидуальных программ помощи и повышение рождаемости. Прям ощутимая смена курса.

Получается, что во внешней политике ничего нового не ждем, поэтому будем сами заниматься собой».

2-1.jpg
Весьма известная персона оказалась среди тех, кому незнаком смысл термина «национал-социализм». Фото m.news.yandex.by 

Насчет «прям ощутимой смены курса» – дело вкуса. А вот «от милитаризации к национал-социализму» – это уже серьезно. Даже очень. Национал-социализм (нацизм) – идеология Третьего рейха, гитлеровской Германии и правившей там Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

Буквально через час Канделаки – видимо, после первых же отзывов на ее пост – сократила национал-социализм до социализма и объяснилась: «Друзья, отвечу всем сразу. Разумеется, я имела в виду социализм, и единственная причина такой описки – беспрецедентное количество мер поддержки нашего народа, которые перечислял в своем послании Президент».

«Беспрецедентные меры поддержки народа» – это, опять же, индивидуальная точка зрения. Существуют и другие, включая прямо противоположные. Однако дело опять не в этом. Самооправдание Канделаки получилось не очень убедительным и не слишком вразумительным: странно, почему «беспрецедентное количество мер» привело телезвезду именно к термину «национал-социализм». Последующие разъяснения с ее стороны (а таковых было несколько) не развеяли явный конфуз. Как известно, слово не воробей…

Да, очевидно, что Тина Канделаки произнесла «национал-социализм» в позитивном контексте без умысла. Скорее возобладали эмоции (восхищение от послания) и, скажем так, некоторые особенности кругозора и образования. Хотя для медийной «акулы», широко раскрученной не только в спортивном, но и в общественно-политическом, информационном вещании, это удивительно. И если Канделаки – не единственная, не исключение среди своих коллег, то удивление переходит в грусть и печаль.

В социальных сетях слова Канделаки, по аналогии с «оговоркой по Фрейду», назвали «оговоркой по Гитлеру». Кто-то из оппозиционеров стал сердито читать лекцию по истории. Кто-то – оценивать интеллектуальный уровень Канделаки. Кто-то – искать сходства и различия между нынешней Россией и нацистской Германией. Промелькнул и остроумный комментарий: «Баба – она ведь сердцем чует».

Если от общего к частному, то в очередной раз злую шутку сыграло незнание родной истории вообще и событий Великой Отечественной и Второй мировой войны в частности. Тут ведь мало скандировать «Можем повторить!», надо бы и ознакомиться, о каком в реальности повторении идет речь. И кстати, следовать многократным указаниям товарища Сталина, что врага надо знать досконально.        

Правда, сам же «отец народов» в данном случае замутил воду. Еще до Второй мировой, а уже после 22 июня 1941-го и подавно, в нашей стране правящую в гитлеровской Германии партию называли исключительно фашистами. Поэтому и термин «фашизм» глубоко укоренился и стал нарицательным: фашистами в быту часто называют очень плохих, жестоких людей. И на вопрос, что такое фашизм, почти у всех есть ответ, пусть часто и далекий от научного.

2-2.jpg
Очевидно, что Тина Канделаки упомянула идеологию гитлеровской Германии в позитивном контексте без умысла. Но слово не воробей… Фото samaratoday.ru

С национал-социалистами куда сложнее (хотя гитлеровцы называли себя именно так и только так, и никогда – фашистами). Нелюбовь к этому термину в СССР объясняется просто: «Национал-социалистическая» да еще и «рабочая» партия – слишком близкое, можно сказать – родственное звучание. Плюс свастика на красном фоне, обращение «партайгеноссе» (товарищ по партии), 1 Мая как государственный праздник труда и многое другое… Напротив, на Западе еще и поэтому всегда использовали термин «национал-социализм» или, в сокращенном, негативно-пренебрежительном варианте, – нацизм. Для них Третий рейх всегда был нацистским, для нас – фашистским (хотя нацизм и фашизм – строго говоря, не одно и то же). Раз так, то и термин «национал-социализм» многим в Советском Союзе, а теперь в России незнаком до сих пор. Или знаком, но отдаленно, смутно, не на уровне автоматизма. Увы, среди таковых оказалась и весьма известная персона…     

 Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   


Просмотров: 1101