... Иркутск
Доллар
Евро

«Любовь на небесах»: одобрит ли Русская православная церковь знакомства в храмах?

Многие СМИ, посчитав вопрос решенным (и, видимо, желая такого решения), поспешили убрать знак вопроса. Еще бы: в пользу раскрепощения в богослужебных местах высказался председатель Синодального отдела внешних церковных связей (фактически – министр иностранных дел РПЦ) митрополит Волоколамский Иларион. В программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» он сказал буквально следующее: «Конечно, храм – это дом божий, и, конечно, было бы странно, если бы вы приходили в храм только за тем, чтобы там подыскивать себе невесту. С другой стороны, для православного христианина и православной христианки сама атмосфера храма – это та вполне естественная ситуация, где может зародиться не только личное знакомство, но и любовь». «Браки заключаются на небесах», – напомнил Иларион.

При этом процесс может быть как постепенным, так и молниеносным. Если любовь вспыхнула с первого взгляда, то пастырь призвал не упустить это чувство и не стесняясь подойти к девушке и с ней поговорить. Иначе говоря, куй железо, пока горячо.

2-1.jpg
Митрополит Иларион: «Не упустите любовь с первого взгляда!». Фото pravoslavie.fm

Как и подобает иерарху, курирующему зарубежные связи, митрополит Иларион слывет представителем современного, модернистского, реформаторского крыла РПЦ – разумеется, в умеренных пределах. Так, минувшим летом он выступил против запрета на госзакупки импортной медицинской техники и материалов. Между тем до избрания на патриарший престол митрополит Кирилл тоже возглавлял Синодальный отдел внешних связей…

Тем не менее предстоятель РПЦ пока держится в стороне от «пробных шаров» Илариона, а у митрополита Волоколамского уже нашлись оппоненты из числа ортодоксов-консерваторов. Среди них – председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. Ранее он, осудив празднование Дня святого Валентина, всерьез назвал любовь болезнью наравне с наркоманией и призвал к запрету песен о любви. Впрочем, на этот раз отец Димитрий вроде как и поддержал Илариона, но обставил храмовые знакомства таким частоколом ограничений, что желающим крутить любовь у алтаря мало не покажется.

Если перейти от кулуарных моментов к глобальным, то заявление Илариона  адресовано скорее не пастве (тем, кто глубоко верует), не внутрь Церкви, а вовне, к светской аудитории, составляющей десятки миллионов соотечественников. Очень многие из нас симпатизируют православному христианству, считают его близким по духу, мировоззрению, социокультурному наполнению. Но при этом – несовременным (на сленге, если без обид, «отстойным»). И лишь поэтому держатся от Церкви в стороне. Судя по всему, митрополит Иларион видит эту проблему, считает  актуальной и, пускай осторожно, мягко, пытается ее решить.

2-2.jpg
Светская аудитория, симпатизирующая православию, но соблюдающая дистанцию от РПЦ, насчитывает десятки миллионов соотечественников. Фото stbasil.center

Можно еще шире. Любая конфессия, и Русская православная церковь – не исключение, опирается на фундамент прошлого, на традиции, устои, скрепы. И быстрые, радикальные перемены религии противопоказаны по определению. Но – вопрос в соотношении прежнего и нового. Даже Церковь не может идти в будущее, опираясь только на прошлое. И, надо сказать, «братья во Христе» – Римско-католическая церковь – больше, чем РПЦ, преуспели в разговоре с молодежью. С теми, кто готов быть ближе к Храму, но тяготится многочисленными и обременительными условностями православия – такими как многочасовое выстаивание на службе, старославянский язык богослужения, допотопный юлианский календарь, слишком большое значение столь важных, но невеселых, «пасмурных» качеств как страдание, терпение и преодоление. И, наоборот, зачастую слишком малое внимание общественно-политическим событиям и процессам, тому, что происходит за церковными стенами. Взгляд, стоит повториться, сугубо светский, но повсеместный.

Тут, конечно, нельзя потерять основу, те самые скрепы, и тех верующих, кто дорожит буквой обрядов, но… Но, без сомнения, в светской аудитории слова митрополита Илариона встречены на ура. Оценкам типа «Ну наконец-то», «Давно пора», «Хоть что-то сдвинулось», «Нашелся хоть один» и просто «Класс!», «Молодец!» несть числа. Разумеется, высшее духовенство РПЦ может дать любую оценку высказываниям митрополита Волоколамского. Однако в невоцерковленных, светских кругах заявление Илариона находит безоговорочную поддержку.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                

 


Просмотров: 2350