... Иркутск
Доллар
Евро

«Господь зовет нас к своему Воскресению»: пасхальное обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана

В праздник Пасхи – Светлого Христова Воскресения – митрополит Максимилиан обратился с поздравлением к прихожанам Русской православной церкви, ко всем жителям Иркутской области:

– Дорогие братья и сестры! Христос воскресе! По-настоящему звонкое приветствие этого дня пронзает каждое сердце, даже если оно было далеко от поста, от веры. Но наша христианская душа откликается: воистину воскресе! Потому что это наша традиция, это наш русский код. Это по-настоящему бывающая раз в год пасхальная радость. И Господь зовет нас к своему Воскресению, он призывает нас приобщиться к той благодати, тому свету, который он имеет и который хочет дать всем, кто этого ждет, кто этого просит. И потому мы идем в эти пасхальные дни в храм, чтобы благодарить и прославлять воскресшего Христа.

Слово «пасха» означает переход между землей и небом, смертью и жизнью. Господь сам осуществил этот переход, зайдя на крест и воскреснув. Он дает нам этот свет Воскресения. Те люди, которые воспринимают этот свет, идут за ним. И в своих подвигах, своем преображении они ощущают этот свет и просвещают. Такие люди называются святыми.

Сейчас мы стоим под сводами Богоявленского собора города Иркутска. Собора, который был приукрашен святителем Софронием и освящен им. Святитель Софроний – третий епископ Иркутский, его память, 250-летие окончания земной жизни, мы празднуем. В пасхальные дни 1771 года он отошел к Господу, но память его и дела его рук живут до сих пор среди нас. Величественные храмы Богоявленский, Знаменский, Троицкий и многие другие не сохранившиеся воздвигнуты во время его епископского правления. Он, будучи аскетом относительно себя, очень много дарил своей любви, энергии, своих знаний окружающей пастве, и тем самым снискал любовь среди православных христиан города Иркутска на века. И мы должны следовать этому примеру.

Каждый из нас в пасхальные дни должен пересмотреть свою жизнь. Одухотворившись подвигом Иисуса Христа воскресшего, мы должны излить пасхальную радость, которая переливается через наши сердца, излить на тех людей, которые не могут сегодня радоваться.

Я желаю в эти пасхальные дни вам, дорогие братья и сестры, здравия, хорошего настроения. И, конечно же, неизбывной пасхальной радости, той, которая сопровождает нас всю Пасху, которая дает нам силы, дает желание трудиться, творить дела милосердия. Да благословит вас Господь! Христос воскресе! Воистину воскресе!     

 


Яндекс.Метрика