... Иркутск
Доллар
Евро

«Каникулы до октября»: сколько можно мучить российские школы дурацкими инициативами?

Еще не утихли страсти вокруг крайне странной затеи запретить школьникам и учителям пользоваться в учебных помещениях мобильными телефонами. В последний момент здравый смысл все же дал о себе знать, и введение, по существу, средневекового запрета с его ящичками-замочками хотя бы отложили. И вот уже следующий хайп. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов (кстати, самый молодой в Думе – ему 24 года) предложил продлить летние каникулы для школьников и студентов еще на месяц, до 1 октября. Не прямо сейчас – это юридически невозможно, а принять соответствующий закон и начиная со следующего года – пожалуйста.  

В обращении к социальному вице-премьеру федерального правительства Татьяне Голиковой депутат отметил, что у школьников и студентов сейчас очень высокая нагрузка: практически все экзамены заканчиваются к началу июля, и фактически каникулы длятся всего два месяца. Кроме этого, по мнению Власова, следует принимать во внимание тот факт, что многие школьники и студенты предпочитают летом работать, а продление каникул позволит им набраться практического опыта и закрепить теоретические знания. Или, как вариант, ездить в сентябре на отдых, тем самым развивая туристическую отрасль.

2-1.jpg
Василий Власов из фракции ЛДПР, предложивший удлинить летние каникулы школьников – самый молодой депутат Госдумы. Он избран в 21 год, а сейчас ему 24. Фото yandex.ru

«Работодатели требуют от выпускников наличия опыта работы. Продление летних каникул позволит частично решить эту проблему», – настаивает думский «жириновец». И полагает, что для начала надо протестировать удлиненные каникулы в нескольких регионах – например, в Приморском и Хабаровском краях.

Что ж, многие школьники и часть педагогического сообщества примут (и уже приняли) власовскую инициативу «на ура». А заодно «соколы Жириновского» наберут политические очки. Но это тот случай, когда количество категорически не совпадает с качеством.

Чтобы далеко не ходить, обратимся к Иркутску. Тем более что его опыт не отличается от всероссийского. На пресс-конференции перед началом учебного года начальник городского департамента образования Александр Костин отметил, что насыщенность учебных планов не позволяет перейти даже на пятидневную неделю обучения, не говоря уже о дополнительном месяце летних каникул. Тут, конечно, можно поспорить – такие предметы, как ОБЖ или «Информатика», страдают болезнью «обо всем и ни о чем одновременно», а часть точных и естественно-научных дисциплин в старших классах, наоборот, чрезмерно углублены и детализированы для тех, кто не собирается связывать с ними свою профессиональную деятельность. Что особенно актуально в эпоху, когда угнаться за лавиной информации решительно невозможно да и не нужно. Зато нужно как можно раньше выбирать свое призвание. Но, опять же, даже в случае некоторых сокращений в учебных программах (а это федеральные, а не городские полномочия) максимум, что можно выкроить, и то с большим трудом, – это пятидневка. Но в любом случае не дополнительный месяц летних вакаций.

Далее. Лишний месяц каникул – это дополнительная боль для многих родителей, особенно тех, у кого дети учатся в начальных классах. Вообще-то у старшего поколения отпуск длится не четыре, не три, а обычно и не два месяца. И непонятно, почему Власов решил, что свободное, тем паче безнадзорное времяпрепровождение еще и в сентябре (плюс к целому лету!) что-то там совершенствует и дает дополнительные возможности для развития. Ну разве что, как уже сказано, депутата прельщает дешевая популярность.

По поводу того, что дети (порой уже не маленькие, а «здоровенные лбы») вечно переутомлены. Стенаниям на эту тему несть конца – и с каждым годом все больше. Однако тут очевидна доля лукавства: далеко (очень далеко) не все переутомляются действительно из-за учебы. Им-то как раз нужно прописать учебные занятия в большем объеме.

И потом, тем, кто умеет рационально распределять свое время и действительно думает о будущем, сверхдостаточно и двух месяцев отдыха. И поработать они за это время успеют, и профессиональные навыки закрепить. Поэтому рецепт прост, и он противоположен инициативе депутата Власова: учиться, учиться и учиться. А еще, если получится, и работать, тем более что по производительности труда мы по-прежнему в несколько раз уступаем локомотивам зарубежья. И не слушать сладкоголосых сирен из ЛДПР, которые, по существу, вообще предлагают отвыкать от школы, что вполне возможно за четыре месяца.

2-2.jpg
Вице-премьер Татьяна Голикова уже заблокировала попытку запретить использование мобильных телефонов в школах. Хочется верить, что она даст «отлуп» и по четвертому месяцу каникул. Фото ach.gov.ru

Впрочем, как раз Татьяна Голикова, к которой обратился депутат Власов, олицетворяет здравый смысл в отношении к сфере образования – именно она чуть раньше заблокировала попытку запретить использование мобильных телефонов в школах, поддержанную министром образования Ольгой Васильевой и спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. Хочется верить, что Голикова даст «отлуп» и на этот раз.  

Если же по большому счету, то пора прекратить эксперименты в среднем и высшем образовании. К улучшению его качества они не привели, зато породили сумятицу и неразбериху. А уж об инициативах «а ля Матвиенко» (школы без мобильников) и «а ля Власов» (отдыхать всю середину года) и говорить нечего. Как говорил в таких случаях всероссийский златоуст Виктор Черномырдин: «Если у вас чешется, чешите в другом месте».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

       


Просмотров: 2348