... Иркутск
Доллар
Евро

Среди больных туберкулезом стало больше социально благополучных

«О том, что показатели заболеваемостью туберкулезом в Иркутской области стали держаться на одном уровне, начали говорить около пяти лет назад. Хотя уровень на фоне общероссийской статистики был высоким — 147 заболевших на сто тысяч населения в регионе против 77 человек в России», — сообщил 6 ноября журналистам главный врач областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев.

Корни широкого распространения болезни фтизиатры видят в социальном неблагополучии 1990-х годов.

«Надо понимать, что такое туберкулезная инфекция. Это не грипп, который спонтанно возникает и так же ликвидируется. Туберкулез — эпидемия латентная, опасная, она очень медленно нарастает, — говорит Михаил Кощеев. — В 90-е годы возникли социальные проблемы у населения, к 2000 году, когда ситуация начала исправляться, туберкулез как раз и проявился».

Однако после ряда соответствующих мероприятий, примерно с 2008 года, отмечается стабилизация эпидемиологической обстановки. В последние годы в области началось уменьшение заболеваемости — в 2012 году цифра составила 137 больных на сто тысяч населения. В этом году тенденция к снижению продолжается. Снижаются и показатели смертности: 40 человек на сто тысяч населения в 2010 году и 35 — в прошлом.

«Это позволяет сделать вывод о том, что ситуация с туберкулезной инфекцией на территории Иркутской области начинает медленно улучшаться», — отметил Михаил Кощеев.

Однако при этом в регионе отмечается снижение охвата населения профилактическими осмотрами, что непременно скажется пусть не сейчас, но позже. Если в 2011 году флюорографическими осмотрами было охвачено 70 процентов жителей старше 15 лет, то в 2012 году — 66 процентов. В причинах происходящего медики сейчас разбираются, тем более что при профосмотрах значительно повысилась выявляемость заболевания.

Михаил Кощеев также отметил, что все чаще туберкулезом заболевают люди социально благополучные. В их числе — служащие, хотя, как правило, эти люди имеют хороший  статус, образование, питание, ведут нормальный образ жизни. Тем не менее эта категория людей дала прирост на 7–8 процентов. Рост есть и среди пенсионеров, а вот среди рабочих отмечено небольшое снижение.

«Но по-прежнему основным носителем остаются лица неработающие, ведущие  асоциальный образ жизни, — сообщил Михаил Кощеев. — При этом хочу отметить, что заболевшие служащие — это социально адаптированные люди, у них другие оценки своего заболевания, так же как и общее восприятие ситуации у их семей, поэтому мы быстро и квалифицированно начинаем работать с этой категорией».

Стабилизацию ситуации с заболеваемостью туберкулезом Михаил Кощеев связывает с тем, что уже несколько лет для больных в наличии есть полный объем медикаментов, а также с реструктуризацией фтизиатрической службы.

 


Яндекс.Метрика