... Иркутск
Доллар
Евро

1,2 процента населения Иркутской области инфицированы ВИЧ

В Иркутской области при стабильном росте из года в год числа жителей, обследуемых на ВИЧ-инфекцию, выявляемость заболевания остается на одном и том же уровне. Это может быть одним из свидетельств стабилизации ситуации в регионе.

Об этом на научно-практической конференции «Байкальская неделя противодействия ВИЧ-инфекции 2013: взгляд в будущее» заявила главный врач Иркутского областного центра профилактики и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. По ее словам, которые приводит портал Бабр.Ру, в Приангарье, тем не менее, сохраняется высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией: 1,2 процента населения имеют ВИЧ-положительный статус, и этот показатель выше среднего по стране. Но область уже уступает некоторым из других регионов Сибирского федерального округа (больше заболевших – в Томской и Кемеровской областях). Всего же к концу прошлого года в области на учет поставлено более 29 700 человек с ВИЧ-инфекцией.

Особенностью иркутской ВИЧ-эпидемии Юлия Плотникова назвала преобладание полового пути (73,2 процента против 45 процентов в среднем по России) распространения заболевания над наркотическим. В ВИЧ-эпидемию в последние годы все больше вовлечены люди, перешагнувшие 30-летний рубеж. Если еще 5-10 лет назад большинство заболевших были очень молодыми людьми, сегодня тенденция смещается в более старшие возрастные группы (от 30 до 34 лет). Такой показатель и в Приангарье, и в целом по стране. В Иркутской области высокая доля выявления женщин среди больных — в 2012 году их было 47,3 процента от всех выявленных. Ежегодно в нашем регионе рождается более 700 детей от женщин с ВИЧ-инфекцией.

Все больше усилий в Иркутской области направляется на скрининговое обследование населения и увеличение пациентов, проходящих терапию. Последний показатель только за 2012 год вырос на 38 процентов. Смертность среди тех, кто лечится, в три раза меньше, чем среди тех, кто не лечился. И она не увеличивается.

«Так уж случилось, что Иркутская область сразу попала в число неблагополучных территорий по распространению ВИЧ-инфекции, хотя здесь работа по выявлению и лечению организована ничуть не хуже, чем в других регионах. В частности, выявляемость среди населения составляет 0,7 процента. Для сравнения, в СФО этот показатель — 0,6 процента, а выявляемость среди групп риска – 2,9 процента, тогда как в СФО – 2,1 процента, – отметил руководитель Сибирского федерального окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Александр Тюменцев. – Разве что у вас мало финансируется программа профилактической направленности. Средства, выделяемые из областного бюджета, идут большей частью на покупку лекарств и диагностику, а надо бы на профилактику».

 

 


Яндекс.Метрика