... Иркутск
Доллар
Евро

В ИрНИТУ будут изучать качество воды Байкала

Химико-аналитическая лаборатория ИрНИТУ открыла сектор для анализа проб природных вод. Теперь политеховцы могут выявлять концентрации соединений – маркеров негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и определять как геологические и техногенные факторы влияют на гидрогеохимическое состояние уникальных экосистем мира. Это значительно ускоряет выполнение и повышает качество геоэкологических работ.


Фото: istu.edu

Сейчас в новом секторе анализируют образцы воды, отобранные участниками экспедиции ИРНИТУ и Нанкинского университета на Байкале. В процессе изучения материала они определят гидрогеохимический фон южной и центральной котловины Байкала, ряда впадающих в него рек, озёр и источников их подземного питания, выявят наличие или отсутствие антропогенного влияния. Осенью учёные проведут аналогичные исследования, используя образцы вод из акватории реки Янцзы.

- Гордостью ИРНИТУ являются программы «Байкал – жемчужина мира» и «Нанкин – Янцзы». Это известные проекты, отличающиеся от международного научного-образовательного туризма тем, что в их основе – профессиональные химико-аналитические, петрофизические, структурные исследования. Ранее мы обращались с заказами в другие лаборатории. Это сдерживало проведение инициативных проектов, мы несли дополнительные финансовые расходы. С открытием сектора воды в нашей лаборатории таких проблем не будет, - отметил научный руководитель Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Александр Паршин.


Яндекс.Метрика