В Иркутском национальном исследовательском техническом университете намерены разработать и подготовить к массовому производству прибор, позволяющий анализировать состояние воздуха по 14 параметрам. Автор проекта «Разработка и продвижение программно-аппаратного комплекса мониторинга загрязнения атмосферного воздуха» – выпускница института экономики, управления и права, кафедры менеджмента Екатерина Подпругина.
Основная цель проекта заключается в организации непрерывного экологического мониторинга для обеспечения комфортных условий окружающей среды, а также в оперативном выявлении источников экологического загрязнения.
– Проект направлен на создание прибора для комплексного измерения качества атмосферного воздуха. Наши специалисты разрабатывают индекс загрязненности, с помощью которого можно будет дать оценку состоянию воздуха. Мы планируем сконструировать и подготовить к массовому производству прибор, позволяющий анализировать воздух по 14 параметрам, включая микрочастицы и газы. Устройство также будет отслеживать основные метеорологические параметры – скорость и направление ветра, давление, температуру воздуха, относительную влажность, – рассказала Екатерина Подпругина.
По мнению полиховцев новый прибор с централизованной обработкой данных и автоматической картой загрязнений будет стоить примерно 300 тысяч рублей, что в несколько раз дешевле устройств с аналогичными характеристиками. На сегодня уже проведены работы по конструированию прибора, определены необходимые компоненты и датчики, а также проведен ряд лабораторных испытаний.