Отойдя от обычного формата рубрики, публикуем выдержки из публикаций последних дней на ведущих столичных интернет-порталах, посвященные перспективам социально-экономического развития России. Важность «информации о будущем» тем более велика, что, во-первых, она была крайне скупо представлена (или, в других случаях, не представлена вообще) на крупнейших телеканалах страны. Во-вторых, источником информации является на этот раз не оппозиция, пусть даже в ее наиболее респектабельном формате, а официальная, то есть лояльная высшей власти, структура — Министерство экономического развития РФ. Наконец, в-третьих, публикуемый прогноз напрямую касается всех регионов страны, включая Иркутскую область. Итак…
Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с утвержденным весной, в частности теперь ожидает рост экономики страны в этот период в среднем по 2,5 процента в год. Об этом 7 ноября сообщил глава министерства Алексей Улюкаев.
Ухудшен и прогноз по инвестициям в основной капитал. «Предполагается, что инвестиции в течение десяти первых лет будут расти темпами около 5 процентов, потом будет плавное снижение — до 3 процентов роста в последние периоды. В целом за период рост инвестиций в основной капитал составит 4,3 процента», — сказал Улюкаев.
Теперь за базовый (то есть довольно «жизнерадостный») вариант принят тот, что весной был обозначен как консервативный. Впрочем в нынешних условиях этот вариант можно было бы назвать оптимистичным: среднегодовые темпы роста ВВП в 3-3,2 процента в год, инвестиций в основной капитал — 4,7 процента. Считавшийся весной базовым инновационный вариант прогноза предусматривал среднегодовой рост ВВП в 4-4,2 процента, инвестиций — в 5,9 процента.
Ухудшение прогноза социально-экономического развития России до 2030 года может затянуть достижение целей, поставленных в так называемых майских указах президента РФ Владимира Путина, заявил Улюкаев.
«Они же (указы) рассчитаны на определенный временной промежуток, в соответствии с базовым вариантом потребуется большее количество времени для того, чтобы реализовать эти задачи», — сообщил министр.
Слова Улюкаева опираются на подробный документ, подготовленный в его ведомстве. Там эта же картина представлена в развернутом виде, с использованием большего объема цифровой информации. Есть и некоторые, пусть и непринципиальные, расхождения со статистикой, которую озвучил министр. Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития до 2030 года. Оценка внешних условий практически не изменилась, пересмотр связан с внутренними условиями, говорится в документе. В их числе — резкое торможение экономики, замораживание тарифов, пересмотр ожиданий по инвестициям.
В апреле, утверждая долгосрочный прогноз, правительство выбрало в качестве базового сценария развития страны инновационный — средний между худшим (консервативным) и лучшим (форсированным). К сентябрю правительство передумало и остановилось на консервативном варианте. Но и он в сравнении с апрелем ухудшился.
Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. будут в 1,5 раза ниже, чем предполагалось весной, — в среднем 2,8 процента (вариант Улюкаева: 2,5 процента) против 4,3 процента — и будут отставать от роста мировой экономики. К 2030 году доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4 процента с 4 процентов в 2012 году.
Форсированный и инновационный сценарии предполагали экономический прорыв по модели догоняющего развития. В форсированном варианте за счет роста инвестиций государства и частного сектора в повышение производительности труда и конкурентоспособности несырьевой промышленности, в науку и технологии, человеческий капитал и транспортную инфраструктуру Россия к 2030 году по уровню и качеству жизни становилась в один ряд с развитыми странами.
В консервативном сценарии модернизация происходит в основном в нефтегазовом комплексе. Но мировые сырьевые рынки не возвратят себе роли основной движущей силы экономического роста, а внутренние российские барьеры развития — неразвитость инфраструктуры, устаревающее оборудование, неблагоприятный бизнес-климат, недостаток квалифицированных кадров — в консервативном варианте преодолеть не получится.
К 2030 году Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни и от развитых стран, и от средних для ОЭСР значений.
Прогноз предполагает, что Россия нарастит добычу нефти за счет месторождений в Восточной Сибири и реализует два проекта по сжижению природного газа. Если, конечно, не упадут цены на нефть — предполагается их рост со 107 долларов за баррель в 2013 году до 164 долларов в 2030 году, или на 9 процентов в реальном выражении.
Будут преодолены некоторые транспортные узкие места, в том числе построена высокоскоростная магистраль Москва — Казань, однако продлить ее до Екатеринбурга, Петербурга (инновационный вариант) и Адлера (форсированный) не удастся.
В консервативном сценарии сохраняется риск отставания материально-технического оснащения медицинских организаций, роста региональных дисбалансов в оплате и качестве медицинских услуг, недостаточного уровня высокотехнологичной медицинской помощи. Из-за недостаточности расходов на образование в полной мере осуществить модернизацию систем дошкольного и профессионального образования также не удастся.
Социальная дифференциация по доходам усилится, а не уменьшится; доля среднего класса к 2030 году составит треть, а не половину. Указ президента о повышении зарплат бюджетникам выполнить удастся, но темпы будут медленнее. С другими указами возникнут проблемы: норма накопления основного капитала более чем до 25 процентов ВВП не вырастет, производительность труда к 2018 году возрастет только на треть, а не на половину.
Медленнее будут расти и пенсии; средний темп роста доходов в целом снижен почти в 1,5 раза — с 4,4 до 3 процентов. В структуре доходов населения доля социальных трансфертов останется высокой — 18,7 процента к 2030 году против 19,5 процента в 2012 года; доля доходов от занятости сократится до 45,5 с 46,1 процента. Из-за низких темпов роста доходов население будет меньше брать в долг и меньше тратить — и тратить в основном на импортные товары. Сдерживать рост импорта будет ослабление курса рубля — в реальном выражении он к 2030 г. будет на 7 процентов ниже, чем в 2012 году.
Наибольшая коррекция показателей прогноза связана с динамикой инвестиционного спроса, говорится в документе: и у государства, и в частном секторе будет меньше ресурсов. Государственные капвложения снизятся с 3,5 до 2,2 процента ВВП; приток капитала в частный сектор в 1,5 процента ВВП ежегодно в среднем за 2013-2030 годы сменился на чистый отток в среднем в 0,2 процента ВВП в год. Прогноз среднегодового темпа роста инвестиций снизился в 1,4 раза — с 5,9 до 4,3 процента.
Бюджетная политика останется консервативной из-за сохранения жесткого варианта бюджетного правила, бюджет после 2018 года становится профицитным. Сценарии экономического прорыва предполагали допущение более высокого — 1,5-2 процента ВВП — дефицита бюджета и пополнение резервного фонда до 5 процентов, а не до 7 процентов ВВП, чтобы затем направлять половину нефтедоходов на инвестиции в экономику и инфраструктуру. Величины в 7 процентов ВВП резервный фонд достигает к 2025 году, 5 процентов — к 2018 году.
Эксперты в оценке перспектив экономики еще более консервативны: согласно консенсус-прогнозу (21 эксперт) Центра развития Высшей школы экономики в ближайшие 10 лет темпы роста России не поднимутся даже до 3 процентов — а еще недавно это казалось опасно низким ростом. Этой отметки экономика достигнет лишь через 10 тощих лет, говорится в обзоре Центра развития.
Как и прежде, большинство экспертов негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы, отмечает директор Центра развития Наталья Акиндинова: «В этом нет ничего нового, однако радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами».
Если в 2011-2012 годах такую возможность допускали 28-32 процента экспертов, то по итогам опроса, проведенного в конце октября, — 68 процентов.
«Десять прекрасных лет», — ответил на вопрос «Ведомостей» о стратегии руководства страны один из федеральных чиновников. Сегодня основная установка — удерживать 10 лет власть и стабильность, объяснил стратегию другой чиновник.