Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в работе фестиваля «Байкальская пресса—2015» и провел традиционную пресс-конференцию для журналистов из всех районов региона. Главным отличием от всех предшествующих мероприятий стала его минимальная продолжительность: уже через час после начала заместитель руководителя аппарата губернатора Ирина Леньшина отметила явное отсутствие интереса у журналистов к разговору с врио главы Прибайкалья и стала плавно закруглять мероприятие, ссылаясь на очередную поездку (на этот раз в Усть-Ордынский). Тем не менее, журналисты и Сергей Ерощенко успели обменяться взаимными упреками в неисполнении обещаний и некомпетентности, причем неофициальное соревнование по обмену «любезностями» закончилось со счетом 3:1 в пользу врио губернатора.
«Я за конкурентную борьбу...»
В отличие от прошлых лет, врио губернатора отказался от вступительной речи и сразу перешел к вопросам. Первый же вопрос был о перспективах разделения поста губернатора и председателя правительства.
— Не возникнет ли в таком случае дополнительных поводов для конфликта между главой региона и главой правительства? И кто станет председателем правительства? — спросил журналист.
Сергей Ерощенко в ответ заявил, что должность губернатора сугубо политическая, а правительство — это единый коллектив, который работает над техническими и экономическими вопросами.
— У нас очень хорошая база, у нас с каждым днем все меньше нерешенных вопросов, — поведал врио губернатора. — У нас нет долгостроев, и этим ежедневно, ежечасно занимается как раз правительство. При работе в таком формате между губернатором и правительством нет никаких противоречий.
При таком «формате» возникают многочисленные вопросы у жителей области. Например, по Ледовому дворцу, которому все никак не найдут инвестора на предложенных правительством условиях. По школе в 7а микрорайоне Ангарска, где дети, которые могли пойти при ее открытии в первый класс, уже заводят собственных детей, а стройка замерла. Про школу в Атагае, про школу в Луговом, про фельдшерские пункты и поликлиники, в том числе в поселке Молодежном — много вопросов накопилось к правительству Иркутской области, ответов на которые так и нет.
— Постепенно эта работа по консолидации власти переходит в муниципалитеты. Три года назад мы в городе Иркутске не могли получить одно место для строительства детского сада, — продолжил Сергей Ерощенко. — Весь город стоит в пробках, а мы не можем решить проблему развязок. Только решив политическую задачу по мэру, по думе... Я очень рад, что в столице Восточной Сибири есть Ирина Ежова и Дмитрий Бердников, которые так же, как и губернатор решают проблему транспортных развязок. Также мы скоро решим задачу по мусороперерабатывающему заводу. Не в виде свалок этих, так называемых полигонов твердых бытовых отходов, а вот так.
Мыслями по поводу кандидатов на пост председателя правительства врио губернатора поделиться отказался, но призвал всех присутствующих высказывать свои мнения.
— Я всех выслушаю и приму решение, — пообещал Сергей Ерощенко.
Манера врио губернатора произвела столь сильное впечатление на часть аудитории, что следующий вопрос прозвучал отчасти подхалимски: «Если губернатор так легко побеждает конкурентов на праймериз, да и вообще на политическом поле области не видно сопоставимого по авторитету конкурента, не возникнет ли обвинение в зачистке политического поля?» Здесь Сергей Ерощенко проявил себя с неожиданной стороны.
— Я хорошо понимаю, что в Иркутской области очень много талантливых людей, — заявил Сергей Ерощенко. — Умных людей много, и я всегда был за конкурентную среду.
Видимо, именно поэтому время от времени на различные должности в правительстве и его подразделениях назначают «варягов». Своих умных вроде бы много, но иногородние умные лучше. Врио губернатора еще раз повторил свою мысль о необходимости конкуренции в разных отраслях и сферах жизни — от экономики до политики, от чего создавалось впечатление, что последний как минимум год он провел где-то за пределами области. Видимо, ради развития конкуренции в Иркутске и Ангарске пачками снимали кандидатов на муниципальных выборах, а в конкурсах на завершение важных объектов участвовало всего по одной фирме?
— Все помнят, что я обещал пойти на выборы, и я очень благодарен президенту, что он поддержал меня и назначил выборы, — сообщил Ерощенко. — По другим должностям могут быть споры, а губернатор должен идти на прямые выборы. Самое главное, чтобы выиграв, вы не проиграли.
Хотя вслух это не прозвучало, все поняли, что речь идет о выборах мэра Иркутска. Чуть позже, отвечая уже на другой вопрос, Сергей Ерощенко заявил, что нынешняя форма избрания мэра из числа депутатов является более демократичной, чем прямые выборы, состоявшиеся в 2010 году. Это заявление выглядит странно лишь на первый взгляд и полностью укладывается в специфическую логику Сергея Ерощенко. Чуть ранее в нынешнем году он поразил всех экономистов заявлением, что при замораживании тарифов в той или иной отрасли она становится более привлекательной для инвесторов. Сегодня пришел черед удивляться политологам. Впрочем, не исключено, что Сергей Ерощенко руководствуется той же самой логикой, исходя из которой персонажи известной антиутопии Джорджа Оруэлла заявляли: «Правда — это ложь» и «Война — это мир». Если следовать логике Ерощенко, спортсмен с ампутированными ногами должен побить все рекорды в беге.
По традиции губернаторских пресс-конференций журналисты попытались задать Сергею Ерощенко вопросы на болезненные темы. Первым делом заговорили о медицине: всего за пять месяцев нынешнего года в области вспыхнули два скандала (с гибелью мальчика в инфекционной больнице Иркутска и со смертью молодой матери в Ангарске), целый ряд проблем приобрел уже хронический характер. Губернатор спокойно согласился с тем, что население крайне недовольно состоянием здравоохранения, но никаких выводов не сделал и перемен не обещал.
— У нас при замечательной медицинской академии — нехватка кадров, — констатировал Сергей Ерощенко. — Средняя зарплата по медицине 43 тысячи, а у рядового врача едва 20 тысяч. По Ново-Ленино: не должны 27 тысяч детей обслуживаться на первом этаже «хрущевского» дома. Мы по медицине вынуждены соглашаться на мобильную помощь, на поезде там или еще как-то. Будет мобильная станция диагностики онкологии.
Если даже допустить, что с диагностикой вопрос как-то решится, то с лечением все равно — очень далеко от благополучия. С большим трудом и скандалами достроенный областной онкологический диспансер переполнен, больные лежат в коридорах. Младший медицинский персонал, по рассказам самих больных, в рабочее время занимается чем угодно (вплоть до вызова парикмахера на рабочее место), в то время как больные в предоперационном состоянии помогают тем, кто уже пережил операцию.
— Есть проблемы, которые накапливались десятилетиями, — констатировал Сергей Ерощенко. — И нельзя ждать, что они решатся за год.
Никто, собственно, и не ждет. Журналистка из Усть-Илимска Наталья Иванишина, обращавшаяся год назад к губернатору с просьбой, поблагодарила его за решение проблемы.
— Вы оказались человеком слова и дела, — сделала комплимент журналистка. И тут же испортила все впечатление. — Я встречалась с жителями поселка Кеуль — они два года не могут попасть к вам на прием!
Сергей Ерощенко в ответ сообщил, что область решила все проблемы переселенцев, а их желание «попиариться» не стабилизирует ситуацию в регионе. Корреспонденту из Тулуна, задавшему вопрос о нехватке детских садов и огромной очереди в дошкольные учреждения (более 1100 детей при населении чуть более 42 тысяч), Ерщенко заявил корреспонденту, что он не знает о положении дел в родном городе. Журналист из Бодайбо пытался жаловаться на высокие цены на авиабилеты и очень высокие цены на продукты, в то время как население города очень бедное. Сергей Ерощенко в ответ сказал, что в Бодайбо очень много богатых людей (и он их знает лично), а областное правительство решает проблемы города и района. Хотя литр молока все равно стоит под 200 рублей.
Комментируя положение дел с дорогами, состояние которых так же не дает развивать регион, как в свое время БЦБК ставил крест на туристической отрасли всей южной части Байкала, Сергей Ерощенко заявил, что областные власти строят много, но население само виновато, потому что дороги разбивают перегруженные лесовозы и другая тяжелая техника. Едва ли в области наберется хотя бы сотая доля процента населения, владеющая техникой достаточно тяжелой, чтобы разбить нормально, без воровства, построенную федеральную или областную дорогу. Но с руководителем такого уровня особо не поспоришь — дружно, всей областью, закрываем глаза на увольняющихся один за другим руководителей дорожной службы, забываем про уголовное дело против бывшего руководителя дирекции по строительству дорог и скрывающегося от следствия экс-заместителя председателя правительства, вместе с тем возглавлявшего минстрой, и начинаем коллективно испытывать стыд за разбитые нами дороги.
Сергей Ерощенко, впрочем, пообещал решить проблему дорог за счет строительства новых пунктов весового контроля, а заодно все-таки перенести аэропорт Иркутска в сторону Байкала, не затронув при этом мемориал репрессированных в непосредственной близости от действующей взлетно-посадочной полосы.
— Решив стратегические вопросы с выездами из города, мы решим и проблему новых, современных дорог, — заявил Сергей Ерощенко. И тут же поведал, что пока до стратегических масштабов не дошло, именно он и областное правительство навели порядок в вопросе буквально микроскопическом: именно глава региона не дал застроить площадку перед торговым комплексом «Комсомолл» «киосками и ларьками». Без губернаторского вмешательства решить столь «масштабный» вопрос возможности не было.
Пользуясь своим высоким положением и полной безответностью мэров, Сергей Ерощенко изо всех сил прошелся по их (действительно безобразной) манере назначать себе огромные зарплаты.
— Зарплата чиновников Иркутской области — одна из самых высоких в Российской Федерации, — сообщил Сергей Ерощенко. — Она должна быть приведена в соответствие...она должна зависеть от эффективности расходования бюджетных средств в том числе...
Врио губернатора были заданы традиционные вопросы о перспективах промышленной площадки Усолья-Сибирского и перспективах создания учебного заведения на базе ИВВАИУ. Были получены не менее традиционные ответы: Сергей Ерощенко надеется, что единый комплекс Ангарск — Усолье — Саянск, который некогда был лидером в переработке нефти, станет таким же лидером в переработке газа (был бы еще этот газ...), а вместо ИВВАИУ будет создан кадетский корпус. Поскольку все тоже самое все присутствующие слышали уже год назад, многие журналисты откровенно потянулись к выходу, и пресс-конференцию поскорее завершили.