По истечении трех месяцев после ввода в России продуктового эмбарго на ряд европейских, северо-американских и австралийских продуктов наше агентство решило выяснить, как справляются с санкциями крупные торговые сети, ресторанный бизнес и покупатели Иркутска.
Юлия ЧУПРАКОВА, коммерческий директор «SPAR Иркутск»:
«В рамках торговой марки SPAR несколько ценовых сегментов — эконом, средний и премиум. Все, что делает Евросоюз, — это товары премиум-класса. В данный момент выпуск продукции этой категории переправлен на российские заводы, которые будут выпускать под нашей торговой маркой. Что касается двух других сегментов, товары этих классов изначально производились в России. Сколько бы местные производители и власти ни пытались, сдерживать рост цен не получается. Цены напрямую зависят от валютного рынка, увеличение происходит пропорционально росту доллара или евро. Если в июне доллар стоил 37,4 то сейчас уже 45 рублей.
Импортный товар весь подорожал. Наблюдается рост цен и у местных производителей. На мясную продукцию (мясо, курица) цены выросли в среднем на 15–20 процентов. Это объясняется удорожанием закупочных цен на корм. Значительно выросли в цене рыба (30–50 процентов) и сыры. Причина этому не только в санкциях. Европейские (запрещенные) производители занимали основную долю в обороте на российском рынке, а российским заводам, которые сейчас заняли эту нишу, не хватает объемов. Дефицит производства приводит к росту цен. Сильно подорожали фрукты, в первую очередь яблоки. В самом низком ценовом сегменте рост составил до 20 процентов. Что касается молочной продукции, то здесь наблюдается стандартное повышение стоимости на 5–8 процентов на зимний период. Мы к этому готовы».
Владимир ДЕМЧИКОВ, продюсер:
«Введение нашим руководством санкций против европейских поставщиков продовольствия преследовало понятные цели: наказать европейцев, посмевших ввести санкции против российских компаний и нескольких десятков физических лиц. Жаль только, что те люди, кто приветствовал такой „ответ Керзону“ и радовался, что наконец-то получит толчок к развитию наш аграрный сектор, не подумали на несколько шагов вперед.
Было очевидно, что в результате введения нами продовольственных санкций, прежде всего, вырастут цены на продовольствие — на что-то меньше, на что-то больше, но вырастут непременно. Просто потому, что все импортеры и продовольственные ритейлеры понесли в результате введения наших санкций внезапные и существенные убытки. Так оно и произошло: даже местный творог на рынке вырос за месяц со 120 до 170 рублей. Иными словами, выстрелили мы в сторону Европы, но приклад зачем-то приставили себе ко лбу и набили шишку. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем при принятии таких серьезных политических решений все-таки более учитывались ближайшие перспективы».
Елена МАРКОВА, коммерческий директор торговой сети «Слата»:
«С тех пор как в Россию был ограничен ввоз продуктов из Европы и Северной Америки, прошло больше двух месяцев. В связи с санкциями ассортимент сети изменился почти на 10 процентов. Самая большие изменения коснулись категории „сыры“, где доля импортной продукции сократилась с 29 до 22 процентов. Европейские, украинские и польские сыры были оперативно заменены на сыры российского (78 процентов) и белорусского (2,5 процента) производства. Вырос спрос на алтайские сыры, их доля в категории выросла в два раза по сравнению с досанкционным периодом. Кроме того, мы стали производить итальянские сыры (риккота, качотта, страккино) на совместном предприятии нашей сети с одним из ведущих фермерских хозяйств Прибайкалья. Доля фермерских сыров в товарообороте категории „сыры“ пока еще не определяющая — менее 1 процента, но товарооборот растет ежемесячно.
Еще одна так называемая санкционная категория — рыба и морепродукты. Уже через две недели после ввода санкций в наших магазинах появилась охлажденная семга, форель, карп, осетр из Турции и России (Абакан, Мурманск). А к концу года планируется возобновить поставки радужной форели, выращенной на Иркутской форелевой ферме. Конечно, целиком заменить норвежскую продукцию пока не получается. В среднем потери от ограничения поставок мы оцениваем в 25 процентов товарооборота.
Поставки овощей и фруктов наша сеть осуществляет преимущественно из Китая, европейской части России, стран СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки и Северной Африки. Сейчас значительную долю овощей занимает российская и местная иркутская продукция. Динамика категории „мясо, мясопродукты“ практически не изменилась, мы быстро заместили товары местными производителями».
Представитель компании «Пятая Армия»:
«Ситуация пока непонятна. Покупатели растеряны, снизилась покупательная способность, но нельзя сказать, что это напрямую связано с эмбарго. Создается впечатление, что у людей уменьшилась денежная масса. Цены на импортные продукты выросли, но это больше связано с ростом курса доллара и евро — это общая тенденция.
Заменить запрещенные товары нам удалось очень быстро. Нельзя сказать, что на замену европейским товарам пришли азиатские. В основном это Восточная Европа — Сербия, Белоруссия. Появились интересные предложения со стороны российских производителей. Наша компания активно работает с московскими поставщиками. К сожалению, иркутским производителям пока еще тяжело достичь того уровня, который „Пятая Армия“ предъявляет к товарам.
Повышается спрос на дешевые продукты, вопрос качества давно отошел на второе место. Такая тенденция сохраняется уже год и не только на потребительском розничном рынке, но и в ресторанном бизнесе. Шеф-повара удешевляют блюда, используют другие продукты — делают конфетку за меньшие деньги. Наша компания тоже пытается перестроиться на эту волну — ищем продукты по низким ценам. Рады, что нам удается соблюсти баланс между качеством и стоимостью».
Михаил ГРИГОРЬЕВ, совладелец DesignBar:
«Весь „вой“ который в связи с санкциями поднялся, для меня был неактуален. У нас ничего не изменилось — ни меню, ни цены: как работали, так и работаем. В целом мы никак не пострадали. Есть точечные неудобства, в основном с сырами — пармезаном и горгонзолой. Наше меню достаточно сбалансированно, пока еще есть стратегические запасы. Мне кажется, что Иркутск по причине удаленности от центра перенес введение продуктовых запретов спокойнее той же Москвы. Говорят, что там из-за возникшего продуктового ажиотажа в считанные дни закончились продукты».