Депутат думы Иркутска по округу №5 Леонид Усов стал гостем редакции «Альтаира» в понедельник, 29 сентября. Состоялся обстоятельный и временами эмоциональный разговор о жизни областного центра, о повседневной работе депутата городской думы и, разумеется, о том, что волнует всех нас – жителей города и избирателей.
- Леонид Дмитриевич, мы с вами встречаемся в канун завершения дорожно-строительного сезона. Для вашего округа, как и для Иркутска в целом, вопрос транспортного обслуживания горожан остается одним из самых острых. Все видят, что администрация и дума прилагают большие усилия для улучшения ситуации. На ваш взгляд – где удалось добиться успехов, и что еще предстоит сделать?
- Первое, что, на мой взгляд нужно сделать, это обновить парк муниципального автотранспорта. В 2022-2023 годах на заседаниях думы говорили, что износ транспорта составляет 80 процентов. Нам требовалось срочное обновление техники, и тогда областное правительство пошло навстречу. Первая большая партия состояла из 40 автобусов, и большую часть получил именно Ленинский округ города. Мы этому очень радовались. Большие, комфортабельные автобусы были необходимо нашему району, который с каждым годом растет и развивается.
Однако мы все понимаем, что этих мер недостаточно, ведь новая техника появилась, а старую списали. То есть количество муниципального автотранспорта практически не изменилось, а потребность высокая. Поэтому продолжаем работать в этом направлении. Решение данного вопроса особенно значимо для старшего поколения. Новые низкопольные автобусы намного удобнее для передвижения, и плюс пенсионеры пользуются льготным проездом.
Второй момент, который требует внимания, касается автобусных маршрутов движения. Иркутяне знают, что многие из них – например №3, 18, 22 – были созданы еще во времена Советского Союза. Сегодня у нас активно строят и развивают новые жилые комплексы, логистика существенно поменялась. Поэтому нужно рационально и грамотно смотреть на маршруты, чтобы даже с использованием существующего парка автобусов они были удобными и комфортными для иркутян. В Ново-Ленино, например, идет активная застройка. Нужно не столько создавать новые маршруты, сколько пересмотреть существующие так, чтобы они охватывали новые районы и жителям было удобно добираться до центра города. Эти проблемы мне, как депутату, приходится решать на думских площадках.
Третий вопрос – это коммерческий транспорт. Понятно, что муниципальной техники у нас не хватает, поэтому часть маршрутов берут на себя частные предприятия в соответствии с федеральным законом 44-ФЗ. Когда они только выходят на маршрут, требования исправно выполняют. Однако, затем, как показывает практика, в процессе работы количество автобусов уменьшается, соответственно увеличивается время их ожидания на остановках. Люди опаздывают, нервничают, начинают обращаться с просьбой решить проблему. На думских площадках поднимаю этот вопрос. Вижу два пути: либо предприниматели меняют свой подход к работе, либо необходимо менять частный транспорт на муниципальный.
Ко мне регулярно поступают жалобы жителей на работу автобусов по маршрутам № 65 и 66. Неоднократно собирал за одним столом все ответственные за перевозку пассажиров службы, но пока частники до сих пор продолжают работать в прежнем режиме, потому что их контракт все еще действует. Тем не менее, небольшие сдвиги есть. Добился, чтобы маршрут № 14 заходил на конечную остановку в районе школы № 40. Это частично решает вопрос, жители сказали «спасибо», но, к сожалению, на 14-м всего три автобуса, и этого, конечно, недостаточно. Кроме того, во взаимодействии с администрацией города, поставили на маршрут № 37 пять новых низкопольных комфортабельных автобусов. Положительная динамика есть, работаем дальше.
- В чем же все-таки вы видите выход?
- Нужно обновлять автотранспорт и по возможности менять логистику там, где это необходимо. Сейчас у нас ситуация такова: депутаты поднимают вопрос, администрация прорабатывает с коммерческими перевозчиками, и временно напряжение снимается. Затем все возвращается на исходную.
- Обновление парка – это очевидное решение. Поможет ли увеличение доли муниципального транспорта, ведь это нагрузка на бюджет?
- Убежден, что да. У нас много категорий льготников – не только пенсионеры, но и школьники. Родителям ведь намного проще купить ребенку абонемент и быть уверенными, что у него вся логистика от дома до школы точно построена. Немного помогают нам школьные автобусы. Не секрет, что в Ново-Ленино, да и в других районах, многие люди сейчас живут в СНТ, и директора школ организуют доставку школьным транспортом. Да, это дорого – на каждый автобус нужна ставка водителя. Зато решает множество проблем с доставкой детей, особенно зимой.
- Были и стратегические инициативы. Например, построить второе троллейбусное депо в Ново-Ленино. Что сейчас думают депутаты по этому вопросу?
- Чтобы запустить троллейбус, необходимо дороги сделать. Например, дорога на Баумана – выполнен первый этап, нужно делать второй, третий, а потом уже говорить о троллейбусах. Проектированием этой дороги занималась компания, которая находится в Москве. Деньги потрачены, а вопрос повис в воздухе. Да, проект не прошел экспертизу – давайте делать новый, давайте добиваться, чтобы второй и третий проект были реализованы. За счет городского бюджета сделать это сложно, нужно федеральное и региональное субсидирование.
- Давайте отойдем от транспорта и обсудим бюджет. Вы выступали за увеличение расходов бюджета на благоустройство дворов и улиц, пусть даже ценой сокращения расходов на другие проекты. Сейчас вы придерживаетесь этой же позиции?
- Четыре года назад мы начали выделять средства на развитие округов, и я считаю, это правильным решением. Никто лучше народных избранников не знает, как нужно развивать свою территорию. Тридцать пять депутатов, тридцать пять округов, все с разными проблемами. Сейчас нам предстоит на протяжении полутора месяцев обсуждать проект бюджета города, и я написал письмо председателю думы, чтобы напомнить – бюджет нужно в первую очередь обсудить с депутатами. Многие забывают, но именно представительная власть является распорядителем бюджетных средств. Депутаты представляют интересы жителей, а жители хотят, чтобы было так.
В 2025 году у Иркутска был бюджет 41 миллиард рублей. У нас есть двенадцать муниципальных программ, и мы с группой коллег предлагаем увеличить средства на развитие округов с 15 по 25 миллионов рублей. Это личное участие в рациональном распределении средств! У меня в округе есть дороги общего пользования, до которых никогда не дойдут руки у администрации города, дворы, игровые площадки и другие объекты, которые требуют внимания и финансирования. Средства по этим объектам на следующий год мы уже распределили.
Давайте посчитаем: тридцать пять округов по 25 миллионов рублей – это 875 миллионов из бюджета в 37-40 миллиардов рублей. Чиновник или региональный депутат не могут знать проблему городского округа, как знает муниципальный депутат, ведь он ногами ходит по территории.
Важно реализовывать в территориях федеральные программы – например, «Инфраструктура для жизни», «Молодежь и дети» и др. И здесь должна быть четкая и слаженная работа с федеральной властью. У нас сложилось хорошее взаимодействие с депутатом Государственной думы Антоном Красноштановым. При его содействии в рамках нацпроекта построены детский сад и начальная школа № 57, вместе мы работаем над развитием спортивного кластера. В сентябре закончат проектно-сметную документацию - будем биться, чтобы строительство шло за счет федерального финансирования.
- Ваш округ – это в основном большие многоквартирные дома. Как это отражается на вашей депутатской работе?
- Я себя всегда оцениваю как жителя города. У нас бывает так, что человек выходит во двор, а там один дом относится к одному округу, другой ко второму, третий еще какому-то. Для жителя все это не имеет значения. Каждый хочет, чтобы во дворе было чисто, вовремя убрали мусор, были ровные дороги, хорошо работал транспорт. Делить людей на жителей частного сектора и больших домов не нужно.
Да, округа формируют по количеству жителей, я могу свой округ за полчаса пешком пройти. Можно идти и видеть историю застройки – от советского периода до строящихся комплексов. На территории есть, например, разные детские сады и школы – старые, 70-80 гг. постройки, а есть современные. Я добиваюсь, чтобы шло комплексное развитие территории. Есть новое здание у школы № 57, теперь важно, чтобы 40-я школа получила новый стадион, чтобы было красиво и комфортно, а дети чувствовали, что они живут в Иркутске, что о них заботятся.
Перед каждым вопросом на думе я очень тщательно готовлюсь, читаю документы, если вижу проблему – выступаю, чтобы ее не замалчивали.
- Вы активно ведете социальные сети. Насколько эффективен этот инструмент?
- XXI век – это век информации, и даже по сравнению с прошлым созывом думы изменения налицо. Раньше жители писали только официальные запросы, сейчас я вижу их вопросы в социальных сетях. Сам веду свои страницы, вижу отзывы, комментарии на посты. Стараюсь отвечать сразу. Если вопросы требуют проработки, подключаю помощников, администрацию…
- Вы проводите и очные встречи. Какие проблемы наиболее актуальны для жителей вашей территории?
- Раньше более половины, а сейчас – более 70 процентов обращений касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Все платежи растут, придомовые территории ставят на кадастровый учет, и жители ведут всю деятельность на этих территориях через управляющие компании. Государство возложило на людей дополнительную нагрузку, нужно платить управляющей, а, скажем, игровое оборудование для детей на такой территории можно поменять только за счет жильцов!
Мало того, нужно собрать не менее 75 процентов голосов жителей. А если в доме много пожилых людей, то они скажут: «А мы не хотим платить дополнительно за это оборудование, зачем оно нам». Очень много вопросов, и средства на развитие округов, через субсидирование управляющих компаний, позволили бы решить эти вопросы.
Также много юридических вопросов, а бывает – люди просто хотят поговорить. Услышать, что все хорошо. Или о политике порассуждать. Люди разные, нужно общаться и слышать.
- Вы уже говорили о спортивном кластере. Есть у города какие-то планы по строительству новой футбольной арены?
- Город Иркутск, на мой взгляд, нужно развивать так, чтобы была гордость за столицу Восточной Сибири. Стадион «Труд» устарел, необходимо искать средства для его реставрации. Какое бы другое место мы не нашли – это центральный стадион, его нужно отреставрировать, а дальше можно заниматься развитием.
- Есть не менее актуальный вопрос с восстановлением Казанского кафедрального собора. Что вы думаете по этому поводу?
- В России так исторически сложилось, что церковь и государство шли рука об руку. Духовное начало очень важно, и необходимо добиваться, чтобы храмы восстанавливали и строили новые. Тут нечего даже обсуждать.
- Можете ли вы подвести итоги 2025 года?
- Грех жаловаться – все, что планировали в моем округе, сделано. Мы благоустроили два двора на улицах Баумана, выполнили ремонт дорог картами, установили систему кондиционирования в школе №40 и многое другое. В округе есть социальный объект регионального значения – дом-интернат инвалидов, я помогаю ему уже второй свой срок, и постепенно мы там сделали тротуар, парковку, подъездную дорогу. А в этом году провели еще и освещение, потому что многие жители этим пользуются, идут от многоквартирных домов через объездную дорогу к СНТ.
Мое мнение - если умалчивать проблемы, перспектив не будет. Хотелось бы, чтобы депутаты не голосовали всегда «за», а работали все вместе, в унисон. Только тогда город Иркутск будет развиваться.