— Александр Владимирович, что помешало нашей сборной выиграть чемпионат мира 2012 года в Иркутске, и что помогло победить через два года в Финляндии?
— В Иркутске нам помешало малое время совместной работы, потому что я приступил к работе только в ноябре. Отрицательную услугу, как ни странно, нам оказали родные стены и полные трибуны. Казалось, у хоккеисток должны были вырасти крылья, но полкоманды, особенно молодых игроков, попросту «затрясло». Нет, они не испугались. Но на их плечи легло такое волнение, что они начали ошибаться в простых ситуациях. Сборную Швеции полные трибуны напротив, вдохновили. Шведки выложились на все сто. Неудивительно, ведь при таком количестве зрителей они сыграли, наверное, в первый и последний раз в жизни.
Перед чемпионатом мира прошлого года, в Финляндии, мы проиграли в Кубке Мира в дополнительное время. Я игрокам так и сказал: «Девочки, мы выиграем или в этом году, или не скоро». Но наш план на игру, а также предматчевая установка сошли на нет, потому что мы вышли на поле и... начался проливной дождь. Здесь мы вспомнили последний день сборов в Обухово, когда также была плохая погода, и мы отрабатывали «закидушки». Но в финале чемпионата мира пришлось играть в более худших условиях. Лед представлял собой «наждачку», кататься было невозможно, игроки бегали, мяч прыгал, все были мокрые насквозь. Выиграли мы за счет большего, чем у соперниц, желания, за счет самоотверженности и наших «звездочек», которые в самые решающие моменты показали все, что можно. Очень нам помогла практика матчей с мужскими командами, где нам не делали скидок на то, что играют с женщинами.
— Говорят, в Швеции очень болезненно переживали поражение в чемпионате мира?
— Не то слово! Сразу после завершения чемпионата в сборной Швеции сменили главного тренера. Сейчас со шведской сборной работают двое хоккеисток, шестикратных чемпионок мира. Они создали стратегическую программу развития женского хоккей на два года, в которой так и написано: план по свержению сборной России, возвращению Швеции первого места в мире и недопущения подобных провалов в ближайшее время. Причем, эта программа касается не только национальной сборной, но и всех сборных, начиная с 12-летнего возраста. К тому же, они составили расширенный список кандидатов в сборную, провели несколько учебно-тренировочных сборов, ряд контрольных матчей. К сожалению этого в плане подготовки сборной России мы добиться не можем. На сегодняшний день у нас нет ни расширенного списка, и сборной мы не собирались с прошлого чемпионата мира. Теперь, скорее всего, соберемся в декабре 2015 года, когда будут организованы сборы, совмещенные с розыгрышем Кубка России.
Увы, мы отстаем от шведов и технологически. Помню, как осенью, когда «Рекорд» играл в Кубке Мира, рядом с нами тренировался шведский «Болльнес». Андреас Вест, капитан шведов, принес свой станочек для точки коньков, нажал пару кнопочек, и все сделано! А теперь представьте нашу ситуацию: финальный матч чемпионата мира, а тренер сборной бежит в раздевалку точить конек Тане Гуринчик, потому что без нее на поле «завал». О чем говорить, если свой станок мы везли из Иркутска в Швецию, а я в сборной работал точильщиком? Для сравнения: в штате мужской сборной, которая играла на чемпионате мира в Иркутске, было два точильщика.
— Команда «Каребю», с которой иркутский «Рекорд» играл в финале Кубка Мира, действительно так сильна?
— Год назад она была примерно равной с нами по силам. В этом сезоне стала, наверное, чуть слабее, с учетом того, что ее покинули двое-трое ведущих игроков. Что касается Швеции, то здесь «Каребю» вне конкуренции. Достаточно сказать, что в нынешнем чемпионате Швеции «Каребю» вообще не терял очков. Действительно, эта команда очень хорошая. И у меня давно есть мысль, что команде «Рекорд» нужно заявиться в чемпионат Швеции, ведь там уровень соревнований сильнее наголову. Ничего фантастического в этом предложении нет. Мы три раза в сезон ездим в Обухово, и также, за три-четыре заезда могли бы сыграть все свои матчи в Швеции. Разница в расстоянии небольшая. Но для этого нужно найти генерального спонсора. К тому же, мы уже просчитывали и сметы, и варианты: не такая уж это и мечта. Ведь те же «Медвешчак», «Слован», «Йокерит» в КХЛ ездят играть во Владивосток, и никто не видит в этом ничего удивительного. А возможный бюджет нашего участия в таком турнире на порядки ниже, чем у клубов КХЛ, и мы вполне бы могли уложиться в 5–10 млн рублей. Было бы здорово сыграть так хотя бы год, посмотреть, как мы смотримся на фоне шведских клубов.
— Перед началом сезона в составе «Рекорда», базовой команды сборной России, произошли значительные изменения...
— В настоящее время три человека уехали в Швецию. Галина Михайлова выступает в команде «Скиро», в которой также играют четыре игрока сборной Швеции. Сейчас они идут на третьем месте в чемпионате Швеции. Ольга Родионова и Ольга Богданова также играют в Швеции, за команду «Хапаранда-Торнио».
Что касается других игроков «Рекорда», то у Кати Шляхиной в минувшее воскресенье родился сын, весной станет мамой Оксана Проньшина, летом — Наташа Владимирова. Взяла перерыв Таня Гуринчик — просто потому, что человек устал. После семи чемпионатов мира она сказала — можно я возьму паузу? К сожалению, перед самым Кубком Мира сломала ногу Аня Игонина, и только вчера ее выписали и разрешили ходить на работу. У нее был очень сложный перелом, и в нынешнем сезоне она на льду, скорее всего, не появится.
Из тех, кто пришел в команду, очень радует Настя Денисова (1997 года рождения), воспитанница Аллы Шершневой. Кристина Машинская, которая годом младше, выступала за «Зенит» на победном Кубке Мира. Из той же команды, 1998 года рождения, Даша Матвиенко и Настя Калаш. Также в числе новичков команды воспитанницы Зои Именохоевой: Ксения Щапова, Аня Прудаева, Катя Ветвицкая, Настя Орлова. А также старая гвардия — Ольга Семенова, и Ксения Косенок, которая вернулась в хоккей после рождения дочери, она теперь выступает под фамилией Костяная. Елена Рыбакова, у которой сыну уже 10 месяцев, играет теперь под фамилией Горемыкина.
Елена Рыбакова очень радует своей игрой. Наверное, ей обидно, что не стала чемпионской мира, хотя имела полное право играть в той сборной. Сейчас она является нашим ударным наконечником, она очень хочет попасть в сборную, и в следующем сезоне стать чемпионской мира в ее составе.
— В 2012 году Иркутск успешно провел женский чемпионат мира. Очень хочется посмотреть на «Рекорд» в матчах чемпионата или Кубка России. Что нужно сделать, чтобы один из этих турниров прошел в Иркутске?
— Да, иркутский чемпионат мира, особенно в Швеции, вспоминают до сих пор. Год назад, почти в эти же сроки, мы, вместе с Владимиром Матиенко, беседовали с президентом международной федерации хоккея с мячом Борисом Скрынником. Он спросил, какие у нас проблемы. И одна из проблем, которые мы ему озвучили, было отсутствие соревнований в Иркутске. Получается, что иркутские болельщики нас не видят в деле. Борис Иванович пообещал, что в этом году в Иркутске состоится либо чемпионат, либо кубок России. Но Кубок и Чемпионат прошли в Обухово. Я позвонил в Федерацию и спросил — почему? Мне ответили: ваши стадионы не входят в реестр Министерства спорта России, поэтому всероссийские соревнования на них проводить нельзя.
— В любом случае, во всероссийском календаре у нас всего два кратковременных турнира, чемпионат и Кубок России. Как добираете игровую практику?
— Игровую практику мы добираем в чемпионате города Иркутска среди любительских команд. Это интернет-лига (чемпионат «Сибсканета»), в которой, кроме нас, участвует еще пять-шесть команд. Плюс мы играем товарищеские матчи с мальчиками, а также областными командами. По две игры в неделю проводим регулярно. Спарринг-партнеров мы находим всегда, за что хотелось бы сказать спасибо интернет-лиге, тренерам команд, участвующих в чемпионате области за то, что соглашаются с нами поиграть. И не всегда они выигрывают. Конечно, я понимаю, как обидно проигрывать девчонкам, но соперники всегда ведут себя по-джентльменски.
— Каковы самые ближайшие планы «Рекорда»?
— Ближайшие планы — чемпионат России. Как готовимся к нему? Играем с мужскими командами. Собираем в команду всех, даже тех, кто уже не играл несколько лет, но хочет вернуться. Например, Катя Тищенко не играла пять лет. Но вернулась в команду, и теперь она в ней ведущий игрок. С 10 по 16 февраля отыграем в Чемпионате России, а затем будем готовиться к Кубку губернатора Иркутской области, в котором играем каждый год. И постоянно будем получать игровую практику в турнирах Сибсканета, которые проводятся постоянно.
В дальнейших планах, уже осенью, Кубок Мира, финалы которого уже два года проходят по удивительно одинаковому (и обидному для нас) сценарию, который я не встречал до этого ни разу в жизни. Поэтому, ближайшие задачи команды «Рекорд» на 2015-й год — стать чемпионками России и выиграть Кубок Мира.
— Мы знаем, что Александр Межуев также работает с мальчишками. Расскажите немного об этой работе?
— Все-таки, женский хоккей достаточно консервативен и фактически варится в собственном соку. А все передовые идеи идут из мужского хоккея. Так как мужской хоккей — профессиональный вид спорта, там свои законы, своя тренерская кухня, то считаю, что могу много для себя почерпнуть как тренер, работая с юношами. Так получилось, что в этом году «Байкал-Энергия» предложила мне возглавить команду мальчиков 2001 года. Честно говоря, я получаю удовольствие от работы с ними. У мальчишек прогресс виден на глазах, и за год работы уже видны изменения. Девочки же этот процесс проходят постепенно, им требуется более долгий срок. К тому же не секрет, что уровень нашего юношеского и юниорского чемпионата очень высок, и Россия выиграла все последние чемпионаты мира.
Сейчас мы ездили на турнир в Абазу, где выступали четыре из пяти сильнейших команд России. Мы приехали и выглядели очень неплохо. Выиграли три матча у сильных команд и до последнего дня боролись за первое место. Но случилось необязательное поражение от «Енисея», занявшего в итоге пятое место, а нам до первой строчки не хватило одного очка. Но главное то, что мы попали в финал, где можно показывать свою силу. Ну, а секрет нашего удачного выступления небольшой. Еще год назад в Иркутске было две команды 2001 года рождения, «Байкал-Энергия» и «Рекорд», которые выступали самостоятельно. В этом году была сделана сборная Иркутской области на основе этих команд. Никакого чуда не произошло. Собрали вместе сильнейших игроков, и они дали результат. Хочу сказать огромное спасибо Владимиру Мишенину, тренеру «Рекорда». Его игроки значительно усилили команду. Также по одному игроку в команду дали Усть-Илимск и Железногорск-Илимский. Значит, хоккей с мячом в области жив. Сейчас мы будем готовиться к финалу, который состоится в феврале в Краснотурьинске. Здесь мы постараемся завоевать максимально высокое место.