... Иркутск
Доллар
Евро

Кто вместо Медведева?

Что важнее – личные, причем закулисные соглашения или профессионализм, соответствие занимаемой должности, причем очень высокой? Такой вопрос в полной мере относится к длительному и явно затянувшемуся пребыванию Дмитрия Медведева в должности председателя правительства. Уже давно превзойден постсоветский рекорд Виктора Черномырдина, работавшего премьером чуть больше пяти лет.  Медведев премьерствует аж восьмой год, и конца-края не видно. Или видно? В смысле не только для его пребывания в должности, но и для всей экономики России. Да, Медведев оказал Путину царскую услугу – как в переносном, так и в прямом смысле: четыре года отслужил местоблюстителем президентского трона. Пост принял – пост сдал, точно по расписанию, обеспечив шефу конституционное решение проблемы «двух сроков подряд». Но сколько можно? Пора бы и страну пожалеть…

2-1.jpg
В числе достойных кандидатов на должность нового председателя правительства многие эксперты называют Алексея Гордеева. Фото agro-matik.com

Не будет преувеличением сказать, что премьерство Дмитрия Медведева стало цепью провалов да и провальным в целом. Особенно если учесть объем возможностей и ресурсов, которыми располагает правительство.

По большому счету, деятельность нынешнего главы правительства сводится к частностям и мелкотемью. Вместо стратегического маневрирования, прорывных решений, выбора пусть небесспорного, но цельного курса, уже восьмой год продолжаются невразумительные, эклектичные зигзаги. А уровень компетентности нынешнего премьера вызывает сомнения у экспертов самых разных оттенков – левых, правых, центристов.

Избегая масштабных инициатив, Медведев упирает на исполнение дюжины национальных проектов через бюджетное финансирование. Частью этой философии стала и пенсионная реформа, и повышение налогов. А неудобоваримо большое количество нацпроектов («каждой сестре по серьге») само по себе является дополнительным минусом. Можно ведь было ограничиться всего одним, зато интегрирующим проектом, который вполне тянет на национальную мечту, – борьба с бедностью, всеобщее повышение уровня жизни.          

Разумеется, на «верхнем этаже» Медведев не ведущий, а ведомый. Шанс стать ведущим был упущен в годы президентства, причем закономерно – из-за особенностей характера. Собственно, поэтому, если быть точным, реального шанса изначально не было вообще. Но именно поэтому был назна…, то есть избран на президентство. Однако для многих эти обстоятельства прояснились не сразу.

Так что вопрос о способностях, деятельности и будущем председателя правительства и «Единой России» – это вопрос и к президенту. Впрочем, от перевода стрелок (тоже в прямом и переносном смысле) Дмитрий Анатольевич не становится способнее и эффективнее.

Кто, если не он? С заменой премьера легче, чем с заменой президента. И здесь важнее не аппаратный вес, а как раз цельность и широта взглядов. Как уже говорилось – пусть и небесспорных. Зато такой глава правительства способен убедительно откликнуться на призыв «Ну сделайте хоть что-нибудь!». Плюс, само собой, профессионализм.

Если подходить с такой меркой, то приоритетных кандидатов по меньшей мере четверо: вице-премьер Алексей Гордеев, председатель Центробанка Эльвира Набиулллина, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и глава госкорпорации «Внешэкономбанк» Игорь Шувалов (до прошлого года 10 лет работавший в должности первого вице-премьера). Впрочем, не только у Гордеева и Шувалова, но и у Набиуллиной с Кудриным огромный опыт работы в правительстве. 

Каждый из четверых по-своему расставляет экономические акценты, а в политическом отношении их можно поставить слева направо в такой последовательности, как они названы выше. При этом каждый лоялен нынешнему президенту, но имеет свой взгляд на приоритетность проблем и методы их решения. Да, Кудрин несколько мягче, демократичнее Путина в общественно-политической сфере. А про Шувалова много интересного рассказали Навальный и его команда. Но это, видимо, даже плюс в глазах президента. Так, с фильмом «Он вам не Димон» ознакомились десятки миллионов человек, а Димон в прежней должности. Быть может, еще и поэтому…    

2-2.jpg
На днях Владимир Путин лишь мягко пожурил правительство. Личные договоренности с Медведевым по-прежнему важнее? Фото kremlin.ru

Смена премьера – не только по форме (одна фамилия на другую), а по существу – может существенно разрядить политическую и психологическую напряженность в обществе, которая последние несколько лет очевидно нарастает. Даже если через некоторое время другие башни Кремля «слопают» нового премьера, заблокировав его начинания.

Тем не менее топтание на месте продолжается. На днях Владимир Путин мягко пожурил правительство за макроэкономические показатели. Тональность была как в брежневские времена: мол, в целом, товарищи, все хорошо, и лишь в некоторых местах надо бы чуть получше. И это в ситуации, когда назревает полный провал в достижении целей и решении задач, сформулированных в президентских посланиях. Наверное, президент в который раз полагается на собственное везение – как-нибудь, без резких движений, образуется и сейчас. А посему личные договоренности с Медведевым по-прежнему важнее.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

       


Просмотров: 3035

Яндекс.Метрика