... Иркутск
Доллар
Евро

Кто в лес, кто по дрова, или Почему среди иркутских коммунистов нарастают разброд и шатания


3-гл.jpgВыход ангарского депутата Евгения Сарсенбаева из фракции КПРФ областного парламента стал важным, но далеко не первым проявлением внутреннего кризиса в коммунистических рядах. Неладное с выразителями интересов трудового народа происходит уже как минимум второй год. Начиналось с малого, и вот уже партийная дисциплина и сплоченность рядов трещат по швам.

Если посмотреть на деятельность «красных» фракций в Законодательном собрании Иркутской области и в думе Иркутска, то там с заветами Ильича и тов. Сталина дело обстоит чрезвычайно туго. Да что там «туго»! Там кто в лес, кто по дрова. Полным-полно уклонистов всех мастей, нарастают, по ленинской формулировке, разброд и шатания.  

Преувеличение? Ничуть. Судите сами. На первом же заседании городской думы нового созыва новоиспеченный член фракции КПРФ Юрий Коренев (ценнейшее приобретение для местного отделения компартии!) стал агитировать за кандидата в председатели думы… от «Единой России». Впрочем, фракция думы Иркутска всего лишь берет пример со своих товарищей в Законодательном собрании области. Там по численности фракция КПРФ – наиболее крупная (крупнее, чем у «Единой России»). И не случайно – народ вроде поверил коммунистам и оказал им доверие на прошлогодних выборах. И что? А вот что – несмотря на дежурные заявления фракции о решимости вернуть прямые, всенародные выборы мэра Иркутска, депутат-коммунист Андрей Андреев вносит законопроект о том, что кандидатуру мэра («сити-менеджера») будет подбирать неизбранная на выборах комиссия, а утверждать по-прежнему городская дума на своем заседании. То есть как нет уже пять лет прямых выборов, так и не будет.

Думаете, фракция (председатель – Андрей Левченко) одернула и наказала зарвавшегося законодателя? Уверены, что безоговорочно дезавуировала, осудила его антинародные художества? Ошибаетесь. Фракция как ни в чем ни бывало, продолжая (!?) твердить о необходимости вернуть прямые выборы мэра Иркутска, голосует (правда, уже не единогласно) за принятие закона о еще большем отдалении от таких выборов!

Впору подозревать неладное: то ли у товарищей-депутатов раздвоение сознания, и тогда есть работа для людей в белых халатах; то ли они подхватили оппортунизм и двурушничество в особо циничной форме, а значит, как раз не помешало бы возвращение тов. Сталина, знающего толк в решении подобного рода проблем.

Так что выход Евгения Сарсенбаева – это лишь продолжение тенденции, неизбежное и логичное. А что, собственно, делать в аморфной группе, так и не сложившейся в сплоченный коллектив, объединенный общей идеей, общими взглядами, единой целью? Коллектив, который знает, чего хочет, к чему стремится, и чем отличается от других фракций и партий. А на нет (в смысле – не знает) и суда нет: встретились и… разбежались. «Бывают странные сближенья», с бору по сосенке, ну и всё такое…

Да, речь именно о продолжении тенденции, но не ее окончании. Очевидно, Ноев ковчег (там, где каждого по паре) с покосившимся флагом КПРФ только входит в акваторию ураганных ветров и бушующих волн.

               


Просмотров: 3133