Накануне встречи с президентом США глава Российского государства дал в Кремле обширное интервью американскому телеканалу Эн-би-си. Вот заключительный фрагмент диалога Владимира Путина с журналистом Киром Симмонсом, тем более примечательный, что происходит в дни 30-летия первых и 25-летия вторых выборов президента России.
Интервью телекомпании Эн-би-си. Фото kremlin.ru
К.Симмонс: Я знаю, что в России были внесены поправки в Конституцию: Вы можете быть президентом до 2036 года. Как Вы считаете, чем дольше Вы находитесь у власти, чем дольше нет кого-то, кто может Вас сменить, не получится так, что найдется преемник, а потом все это обрушится в одночасье?
В.Путин: А что обрушится в одночасье? Смотрите, если мы посмотрим ситуацию, в которой находилась Россия в 2000 году, она балансировала на грани сохранения своего суверенитета, целостности территориальной, количество граждан за чертой бедности было колоссальным и катастрофическим, уровень ВВП упал ниже плинтуса, 12 миллиардов были у нас золотовалютные резервы, а долгов было 120 миллиардов долларов, если в долларовом эквиваленте говорить.
Но сейчас ситуация другая. Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли? Мы боролись с международным терроризмом. Слава богу, задушили его на корню. Это должно опять возродиться, что ли? Думаю, что нет. Другое дело, что на политической сцене могут появляться разные люди, с разными взглядами. Ну и хорошо.
Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России.
Поэтому если я увижу, что какой-то человек, даже если критически относится к каким-то сферам моей деятельности, но я увижу, что это человек с конструктивными взглядами, человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такие люди были поддержаны.
Когда-то, разумеется, — это естественный процесс, биологический — нам всем будет замена: и Вам на своем месте, мне на своем. Но я уверен, что фундаментальные основы российской государственности, российской экономики, политической системы будут такими, что она будет твердо стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее.
«К.Симмонс: И вот Вы смотрите на этого человека. Вы будете ожидать от него такой же защиты, как в свое время предложили президенту Ельцину, что он тоже защищать будет Вас?
В.Путин: Я даже не думаю об этом, это вопросы вообще третьестепенного значения. Самое главное — это судьба страны и ее народа».
Слова президента об успехах в экономике заслуживают отдельного комментария, но так как речь в приведенном отрывке идет все же о другом, то после лаконичной оценки «Так да не так» уместен переход к главное теме. Тут для президента характерен очень субъективный подход, расплывчатые критерии, а в идеологии – простор для различных, в том числе противоположных толкований. Практически все, кто участвует в российской политике, включая, разумеется, непарламентскую оппозицию, считают себя патриотами и готовы, если цитировать президента, «положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь». Вот только в патриотизм, в пользу Отечеству они вкладывают разный смысл. Поэтому монополия на патриотичность, присвоение себе права судить, кто патриот, а кто нет, – это не просто ошибка, неточность или несправедливость, но хитроумный трюк, известный еще в древности. А может, было бы куда патриотичнее и в конечном счете полезнее для нашего с вами Отечества проводить иной курс во внутренней и внешней политике, совершать иные действия, чем было сделано? Без повышенных эмоций, не перебивая и тем более не оскорбляя друг друга (еще раз: мы все патриоты), а спокойно взвесив все за и против, неспешно, вдумчиво изучив все обстоятельства и аргументы?
Во-вторых, и это, пожалуй, наиболее примечательный момент в президентском интервью, звучит фраза, что следующий президент может критически относиться «к каким-то сферам» деятельности Владимира Владимировича. Главное, чтобы сменщик был «с конструктивными взглядами» и «предан стране». Про конструктивность и преданность сказано выше – это смотря с какой колокольни смотреть. Теперь насчет критики. Глава государства произносит эти слова на фоне мощного давления на критикующих. Давления, которое в последние месяцы настолько усилилось, что слова «пройтись катком и закатать в асфальт» не кажутся преувеличением. А политический ландшафт России все больше напоминает выжженную пустыню, посреди которой возвышается один-единственный персонаж.
«На политической сцене могут появляться разные люди, с разными взглядами. Ну и хорошо», – утверждает президент. Но почему вот уже много лет таких людей на политической сцене становится все меньше, причем темп этого процесса нарастает? Слова – в одну сторону, реальность – в противоположную? Крайне удивительно, если президент этого не замечает или процесс идет помимо главы государства, обладающего царскими полномочиями.
И вдруг мы слышим, что следующий президент вполне может критиковать предыдущего и за свою безопасность даже в таком случае Владимир Путин, как он уверяет в интервью, не тревожится, считая этот вопрос «третьестепенным».
Как так? Откуда возьмется этот самый «критикующий патриот с конструктивной повесткой»? И впрямь, не расходятся ли слова президента с делом? Или глава государства и не стремился к открытости и откровенности, а уже не впервые преследовал иные, по большей части тактические, сиюминутные цели? Например, сбить волну зарубежного недовольства, показать себя респектабельным, умеренным политиком, не чуждым политической конкуренции. И одновременно выполнить некий ритуал для внутренней аудитории: мои слова – только слова, а на деле… сами знаете. И элита, и большинство избирателей действительно понимают: президент не меняет и не изменит курс, как бы ни относиться к этому факту.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»