... Иркутск
Доллар
Евро

Выборы-2026 в Госдуму: настоящей борьбы не будет

Не успели отгреметь избирательные кампании в ряде регионов, включая Иркутскую область, а на горизонте уже видны контуры следующих выборов – в Государственную думу (нижнюю палату российского парламента). И один из иркутских телеграм-каналов уже отметился весьма спорным прогнозом. Процитируем его полностью.

«На чем «Единая Россия» планирует строить свою предвыборную кампанию в Госдуму в 2026 году, если:

  • Рост налогов отразится на росте цен на все товары и услуги.
  • Нерегулируемый рост цен на бензин будет влиять на стоимость товаров и услуг.
  • Дефицит бензина в регионах и ограничения его продажи ведут к росту недовольства граждан.
  • Тарифы на услуги ЖКХ растут выше предельного индекса по запросу ресурсоснабжающих организаций.
  • Введение утильсбора актуализирует советский тезис: «Машина – это роскошь, а не средство передвижения».
  • Дыры в региональных бюджетах создают риски турбулентности по социальным гарантиям бюджетникам.

Из сегодняшнего дня кажется, что список проблем, которые начали множиться под конец 2025 года, может дать негативный эффект к осени 2026 года. Мы уверены, что оппозиционные партии могут воспользоваться моментом. Выборы в Госдуму обещают быть конкурентными, где единороссам придется бороться за голоса избирателей, поскольку описанные события влияют на настроение ядерного электората, который долгое время находился вне зон экономической турбулентности».

Сразу же возникает вопрос: оппозиционные партии – это кто? Если остальные, кроме «Единой России», у кого есть места в нынешней Госдуме – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди», то правильно будет так и сказать: остальные партии. Но назвать их оппозицией? Разве что, на британский манер, «оппозицией его величества». И это не упрек, а констатация факта. Они что, ставят под сомнение основы нынешнего курса страны во внешней и внутренней политике? Или прямо-таки намерены победить «Единую Россию» и сформировать в Госдуме иное, чем сейчас, депутатское большинство?

Нет, речь идет о том, что какая-то из остальных партий поддерживает руководство страны чуть справа. Другая (ну может, слегка – но только слегка! – строптивее) подпирает немного слева. Третья – даже с позиций, чуть отдающих (страшно сказать) либеральным душком. А вместе с мощным центровым, «Единой Россией», они призваны вроде как охватить весь спектр политических настроений. К тому же теперь по многим вопросам, включая принципиальные и краеугольные, разрешена, по большому счету, лишь одна точка зрения, а остальные поставлены вне закона, или – есть в юриспруденции такой термин – криминализованы. А раз так, то и круг обсуждаемых на выборах проблем существенно сузился. И где тут можно найти оппозицию?

Отсюда другой вопрос – решатся ли остальные партии критиковать «Единую Россию», что называется, на полную катушку, да еще и в нынешней, геополитически сложной ситуации, когда руководству страны точно не нужны разногласия на высоком уровне? Ответ на поверхности: нет. Да и способны ли сами партии «второго ряда» на реальную фронду? Похожи ли они на тех, кто готов к полномасштабной конкуренции? Тоже очевидно: нет. И, кстати, такое поведение разумно – не хочется уточнять, что будет с нарушителями межпартийной дисциплины, причем быстро, на «раз-два».

Поэтому приведенный выше телеграм-прогноз – «Выборы в Госдуму обещают быть конкурентными, где единороссам придется бороться за голоса избирателей…» – едва ли имеет отношение к действительности. Правда, конкуренция все-таки кое-где будет, но на предварительном этапе, когда внутри «Единой России» станут определять, кого и где выдвинут в депутаты по одномандатным округам. А избирательная кампания и сами выборы пройдут спокойно – иного просто не дано и не допустят.

Юрий Пронин, ИА «Альтаир»


Яндекс.Метрика