... Иркутск
Доллар
Евро

Полезно для рейтинга: войдет ли Белоруссия в состав России?

За густыми зарослями (то есть деталями) российско-белорусских переговоров на высшем уровне, которые страсть как активизировались перед Новым годом, все же проглядывает лес целиком (то есть суть). Кремль настойчивее, чем прежде, проводит линию «экономические льготы в обмен на политическую интеграцию». Проще говоря, Минск не потеряет за ближайшие 4 года 11 млрд долларов (огромная сумма для сравнительно небольшой страны), если будет исполнен договор от 8 декабря 1999 года о создании Союзного государства России и Белоруссии. То есть валюта, законодательство, таможня, суд, парламент, президент станут общими, едиными.

2-1.jpg
Создание де-юре нового государства, то есть новой правовой реальности, позволит «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Фото twonews.ru

Если еще проще, то Белоруссия как государство прекратит существование и станет частью России. Такой сценарий существует давно, но в силу ряда причин вероятность его реализации, хотя и сейчас не является 100-процентной, на этот раз выше, чем прежде. Во-первых, у белорусского Батьки сузилось пространство для маневра – экономические проблемы вынуждают к уступкам. Во-вторых, российские требования аргументированы: помощь Белоруссии за последнюю четверть века буквально астрономическая, но при этом Лукашенко умудряется держаться «на особицу». До сих пор официально не признал присоединение Крыма к России, а также государственность Абхазии и Южной Осетии. Пользуясь отсутствием таможенных барьеров между Россией и Белоруссией, промышляет контрабандой на товарах, попавших под контрсанкции Кремля. То, что Минск переклеивает этикетки на продуктах из Евросоюза («санкционке») и под видом белорусских отправляет их в Россию, давно является секретом полишинеля.

Правда, Россия не платит за содержание двух военных объектов на территории Белоруссии – станцию дальней связи ВМФ с подводными лодками и станцию раннего обнаружения ракетных пусков. Но наше Министерство обороны уже заикалось о необходимости развернуть у соседей полноценную базу на постоянной основе. И это, видимо, не предел. 

Есть, однако, и в-третьих. Присоединение Белоруссии позволит российскому руководству одним махом решить сразу несколько проблем в политической сфере. В условиях нарастания экономических проблем, выхода из которых в ближайшее время не предвидится, нарастает соблазн «сыграть на другом поле», отвлечь внимание от житейских неурядиц. И лучше, чем кого-нибудь еще присоединить, не придумаешь. Почему? Как показали события предыдущих лет, большинство избирателей очень приветствуют приращение российской территории. Яркий пример – Крым. По такому случаю можно многое забыть и очень даже «сплотиться вокруг» и «дружно поддержать». А Белоруссия – это ого-го! Куда больше Крыма и по территории, и по населению, и по экономике. Но значит, и кормить их придется больше? Ерунда в сравнении с мировой революцией, то есть с приливом патриотизма!

Таким образом, рейтинг нашего руководства, который в последнее время двинулся вниз, опять поднимется до небес. Но это еще полдела. Создание де-юре нового государства, то есть новой правовой реальности, позволит «обнулить» президентские сроки Владимира Путина, и в 2024 году (или раньше) нынешний глава государства начнет с «чистого листа». Может, кому-то и покажется, что, по сути, это издевательство, но… формальности, буква закона соблюдены, а разными там «отщепенцами», которые со своим особым мнением будут в явном меньшинстве, можно и пренебречь.

2-2.jpg
Александр Лукашенко – настоящий виртуоз в большой политике и может «соскочить» в очередной раз. Фото v-gornom.ru

Имеются, однако, и препятствия. Несмотря, на сложное положение, Александр Лукашенко – настоящий виртуоз в большой политике, гроссмейстер геополитических балансов – может «соскочить» в очередной раз. Кроме того, настроения в Белоруссии иные, чем в /на Украине. С одной стороны, нет столь мощного западноевропейского крыла, и это вроде бы упрощает дело для России. Плюс практически все говорят по-русски. Но зато и крымско-донбасских настроений, что в России все настолько лучше, богаче, организованнее, что можно ради этого аж сменить государственную принадлежность, почти не наблюдается. Да и в российском сознании белорусский народ вроде как не надо ни от кого спасать (условно говоря, от тамошних бандеровцев) – у нас и без того тесная дружба, и Лукашенко вон как нас хвалит, и белорусских товаров в России – завались и без всякого присоединения. И вообще, многие (судя по данным соцопросов) считают, что как раз нам, России, следует поучиться у соседей. В общем, надо ли ломиться в открытую дверь, провоцируя на ровном месте дополнительные «наезды» Запада и рост антироссийских настроений в самой Белоруссии?

Так что, не исключено, Батька и на этот раз сможет заболтать дальнейшую интеграцию, точнее – поглощение Россией Белоруссии. И тогда Кремлю придется умерить аппетиты: например, в обмен на продление льгот для Минска по нефти и газу согласиться на программу-минимум – общая таможня и сохранение военного присутствия. Это тоже кое-что, хотя, конечно, далеко от программы-максимум.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»               


Просмотров: 3356

10:36, 22 мар 2019 г.

Росгеология завершила инженерные изыскания на площадке БЦБК

Правительство Иркутской области получило от Росгеологии результаты инженерных изысканий на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

10:10, 22 мар 2019 г.

Троллейбусы пустят по Академическому мосту в Иркутске уже в 2019 году

По Академическому мосту в Иркутске в 2019 году начнут ходить троллейбусы.

00:06, 22 мар 2019 г.

«Эта песня хороша…»: в Госдуму внесен проект о возвращении перевода времени дважды в год

В Госдуму на днях внесен законопроект, предлагающий вернуть в России сезонный перевод времени. 

17:34, 21 мар 2019 г.

Брилке пора на покой?

Член Совета федерации от Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка 20 марта отчитался о проделанной работе. Рассказывать сенатору было особо не о чем — короток отчетный период, всего с октября по декабрь 2018 года. Но депутаты Заксобрания региона своими вопросами вывели сенатора на неожиданные признания.