... Иркутск
Доллар
Евро

Подпольные праймериз «Единой России»

В скандал превратилось 21 ноября заседание Нижнеудинского местного политсовета «Единой России». Чистой воды фальсификацией назвал предварительное внутрипартийное голосование (ПВГ) глава города Нижнеудинска Александр Путов.

Пикантность в том, что Александр Викторович является заместителем секретаря местного отделения, а врио секретаря и одновременно и.о. мэра района – Александр Архангельский, которого партия выдвинула на освободившееся после отставки Сергея Худоногова кресло. Выборы мэра назначены на 22 декабря.

Праймериз в Нижнеудинском районе состоялись в минувшее воскресенье, 17 ноября. По положению о ПВГ, оно должно было проходить по первой (открытой) модели, когда проголосовать может каждый житель (даже не член партии) по предъявлении паспорта с адресом места жительства.

39-1.jpg
Заседание Нижнеудинского политсовета «Единой России». Председательствует Александр Архангельский. Крайний слева – Александр Путов

Однако уже пятый день на сайте Иркутского регионального отделения «Единой России» нет никаких точных данных об их результатах. Указано только, что Александр Архангельский якобы получил 69 процентов, но общее число выборщиков держится в секрете. Видимо, чтобы мы не умерли от смеха, узнав столь крохотное количество пришедших проголосовать. Отказались нам сообщить цифры и в региональном исполкоме партии.

Сама подготовка праймериз происходила в зловещей тишине. Не было никаких объявлений, молчали газеты. «Отсутствовало оповещение жителей Нижнеудинского района; не был разъяснен порядок голосования, – заявил Александр Путов. – После всего этого мы хотим, чтобы доверие жителей к партии повысилось?»

Забавно, что источником публикации на местном политсовете был назван лишь сайт регионального отделения партии. В действительности приглашали по телефону подчиненных Александра Архангельского (и то далеко не всех) и ничтожно малую часть бюджетников.

Благо Архангельский, будучи руководителем Нижнеудинского партийного отделения, сам организовывал этой междусобойчик. Вся объявленная «грандиозная предварительная победа» Александра Борисовича с результатом якобы 69 процентов вместилась в несколько десятков голосов по Нижнеудинску, Алзамаю и Шеберте. Это почти из 52 тысяч избирателей! В остальных 20 муниципалитетах не было открыто ни одного участка!

Но даже в столь конспиративных праймериз не обошлось без конфузов. Например, в Алзамае заранее приглашенные Архангельским люди нежданно предпочли ему Наталью Дудченко, директора районного центра народного творчества и досуга. Тогда счетная комиссия приняла «соломоново» решение. Несмотря на протесты, переписали данные по городу, чтобы они были… поровну, 50 на 50 процентов за Дудченко и Архангельского.

После этой липы почти все члены «Единой России» по Алзамаю подали заявления о выходе из партии. Этот факт со ссылкой на главу Алзамая Александра Лебедева подтвердил Александр Путов. Кроме того, он указал, что в целом «получился результат, за который люди не голосовали, в том числе по Нижнеудинску».


Просмотров: 3404