... Иркутск
Доллар
Евро

Украина, выборы, финал: чем не понравился Зеленский

Он наверняка будет президентом Украины, но… Владимир Зеленский стал для миллионов украинских избирателей символом надежд на обновление и одновременно живым отрицанием нынешней власти. Сейчас от него ждут резких слов о нынешнем президенте, убедительной игры в образе «АнтиПорошенко». И Зеленский такие ожидания оправдывает. Только вот а что потом?

Похоже, многие на Украине об этом не задумываются, словно подпевая невъездному Олегу Газманову: «Полем, полем, полем свежий ветер пролетел, / В поле свежий ветер, я давно его хотел!». Точка зрения Кремля и Гостелерадио тоже понятна: главное, чтобы не Порошенко, а с «этим» уж как-нибудь разберемся. Между тем если отвлечься от сиюминутных предпочтений и постараться быть «над схваткой», то поведение Зеленского вызывает большие сомнения, особенно перед финалом – между первым и вторым турами выборов.  

2-1.jpg
В своих видеороликах Владимир Зеленский сыплет на бегу, запыхавшись, с надрывом чеканную скороговорку. Фото moodysgartner.net

В своих роликах, где трудно отделить виртуальность от реальности, кино от действительности, Владимир Зеленский сыплет на бегу, запыхавшись, с надрывом чеканную скороговорку. Да, вначале эта манера чарует и завлекает: свежее лицо, молодой, энергичный. Тем более что перед первым туром было четыре десятка кандидатов. Тут уж не до подробностей, хватит и мимолетных впечатлений. Ну а дальше-то что?

Хорошо, побегал так перед первым туром, получил 31 марта 30 процентов, стал безусловным лидером. Но в багаже прежний винегрет из взаимоисключающих лозунгов: «Остановлю войну» и – «Верну Крым и Донбасс»; «Нынешняя власть не выполняет обещаний» и – «Я выполню». То есть «за все хорошее», «против всего плохого» и к тому же в расплывчатых, обтекаемых словах («Объединю всех украинцев», «Нас будут уважать» и т.п.).

Вот только после первого тура, когда в финале остались только двое, нужны подробности: как? с кем? за счет чего? Ответов нет. Зато продолжаются энергичные бега на видеороликах, препирательства вокруг анализов и дебатов. И с каждым днем энергичность, решительность и быстрота больше походят на суетливость, говорливость, поспешность.

Дебаты – особая тема. Очевидно, что линия Зеленского выстроена так. Первое: опираясь на значительное преимущество в первом туре, сразу же развить успех, выбив из рук опытного соперника козырную карту – самому, первым потребовать прямых дебатов с Порошенко (мол, не боюсь! и даже стремлюсь!). Что и было сделано уже 1 апреля. Второе: сделать это в таких словах и в таком тоне, чтобы не оставить сомнений, кто хозяин положения, кто диктует условия и кто 21 апреля станет президентом. Тоже сделано.

2-2.jpg
У Порошенко противоположная тактика: провести несколько раундов дебатов, чтобы «стране не втюхали кота в мешке». Фото ua.news

Но тут подступает третье, менее приятное для Зеленского. Демонстрация силы в первом и втором шаге призвана скрыть явную слабость и неуверенность насчет дебатов. Там, конечно, пригодятся навыки шоумена, способности играть на публику, умение срезать острым словом. Но Порошенко хотя и слегка академичный, но сильный оратор и полемист, а главное – на голову выше Зеленского профессионально. Как снивелировать это преимущество? Обладая другим преимуществом – в голосах по итогам первого тура, а также опираясь на массовый протест в отношении нынешней власти и массовый запрос на ее обновление, Зеленский пытается «замотать вопрос» и финишировать, избежав дебатов вообще или проведя их всего один раз и в максимально выгодном для себя формате.

О чем речь? Зеленского устроят (и то со скрипом) только дебаты вечером 19 апреля (в последний день предвыборной агитации) и только на стадионе, где легко превратить их в шоу и балаган. И даже если Порошенко и в таких условиях переиграет Зеленского, то, в конце концов, до выборов останется слишком мало времени, чтобы большое число избирателей успело переметнуться к Порошенко.

Наверняка поэтому Владимир Зеленский не явился на дебаты 14 апреля, предложенные Петром Порошенко. Во-первых, это значило бы пойти навстречу сопернику, отстающему по голосам, то есть показать свою слабость. Команда Зеленского твердо придерживается правила, что условия ставит только она, а на чужие условия не идет. Во-вторых, если бы Зеленский проиграл дебаты 14 апреля, то у избирателей оставалось достаточно времени, чтобы пересмотреть свое отношение к обоим кандидатам.

2-3.jpg
Какого президента – не виртуального, а реального – получит Украина? Не разочаруется ли она в Зеленском быстрее, чем в Порошенко? Фото dsnews.in.ua

Правда, для обоснования отказа Зеленский использовал уж совсем низкопробный «развод»: против меня на стадионе готовится провокация, о ее деталях я сейчас сказать не могу, в полицию не обращаюсь, потому что информация может оказаться непроверенной, но (по кругу) против меня готовится… Такую белиберду обычно используют в куда более скромных мероприятиях, чем выборы президента страны, а тут поди ж ты… Крепнет подозрение, что в отношении дебатов 19 апреля, которые анонсировал Зеленский, провокация почему-то готовиться не будет…

Разумеется, у Порошенко противоположная тактика: провести несколько раундов дебатов, включая и в телестудии. Да, он в отстающих и пытается догнать. Но в данном случае его линия ближе к истине, к интересам страны: выбор кандидатов должен быть максимально осознанным, на основе обширной информации от обеих сторон, причем в прямом, а не в заочном противопоставлении. Чтобы, как выразился Порошенко, «стране не втюхали кота в мешке»

Ну а бросив телефонную трубку в разговоре с Порошенко, Зеленский показывает не только (а может, и не столько) норов и крутизну, сколько неуважение к институту президентства, к должности президента, которую он сам желает занять. И как знать, не поджидает ли президента Зеленского эффект бумеранга? Именно в этом смысл недавнего заявления Юлии Тимошенко, занявшей третье место. К ней, разумеется, тоже много претензий, но обвинить ее по этой теме в предвзятости невозможно: ее отношения с Порошенко хуже некуда.

Что ж, Зеленский и его штаб показали себя виртуозами предвыборных технологий. Вот только какого президента – не виртуального, а реального – получит Украина? Не разочаруется ли она в Зеленском быстрее, чем в Порошенко?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                      


Просмотров: 1718

00:05, 22 июл 2019 г.

Наконец-то: Русская православная церковь против запрета на импорт медицинской техники и материалов

Глава синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион осудил запрет на государственные закупки импортного медицинского оборудования.

14:52, 21 июл 2019 г.

Сергей Левченко прокомментировал оценку президента по ликвидации последствий паводка

Губернатор считает, что глава государства прислушался к людям, которым по каким-то причинам еще не оказана помощь в полном объеме.

13:55, 21 июл 2019 г.

В Тулуне остаются подтопленными 16 жилых домов

Откачку воды ведут круглосуточно.

11:39, 20 июл 2019 г.

Владимир Путин проверил работу местных властей по ликвидации последствий паводка в Прибайкалье

Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Братске по ликвидации последствий паводка в Иркутской области.