... Иркутск
Доллар
Евро

Туберкулезный диспансер в Иркутске: повторные слушания не нужны

Процедура общественных слушаний по возведению областного туберкулезного диспансера, проведенная в ноябре 2018 года, выполнила задачу, определенную для таких мероприятий законом, — проинформировать население о предстоящей работе. Сегодня не только в Прибайкалье, но и за его пределами известно и о строительстве в районе бульвара Рябикова, и о значении объекта для борьбы с одним из самых сложных заболеваний. Поэтому повторные слушания, назначенные подрядной организацией, не имеют ни смысла, ни юридической силы.

На улице экспертов нет

26 марта в министерстве здравоохранения Иркутской области состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску Вероника Войцеховская, главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев и директор Управления капитального строительства региона Евгений Харитонов.

Начальник УКС напомнил, что контракт на проектирование объекта был заключен в декабре 2017 года, и сейчас вся необходимая документация готова к прохождению государственной экологической и технической экспертиз, а также к экспертизе достоверности сметной стоимости. 2 ноября 2018 года состоялись публичные слушания, которые признаны состоявшимися.

— На мероприятии присутствовало достаточное количество людей, а протокол слушаний никакие контролирующие органы не оспаривали. Нашему проектировщику по не зависящим от него причинам затягивают все сроки, но мы даем ему шанс защититься от штрафных санкций. Заказчик, то есть мы, не давал проектировщику полномочий на проведение повторных слушаний. Мы считаем, что эта процедура выполнена, и вопрос о строительстве объекта должен перейти в кабинеты экспертов. Они должны решить, можно ли начинать строительство или есть какие-то замечания, которые нужно предварительно устранить. Прокуратура Иркутска провела проверку обоснованности использования именно этого земельного участка для строительства больницы, никаких нарушений надзорное ведомство не выявило, — подчеркнул Евгений Харитонов.

Попытка перевести решение вопроса о строительстве из определенного законом русла и точной последовательности действий в обсуждение на стадионах не приведет ни к чему хорошему: встреча состоится, кто-то будет за, кто-то против, но к единому мнению стороны не придут. Елена Голенецкая напомнила, что существующее здание не соответствует современным требованиям, предъявляемым к больницам для лечения туберкулеза.

— Прежде всего новый диспансер нужен Иркутску, поскольку основная часть наших пациентов живет именно в Иркутске и в Иркутском районе. У нас есть подразделения в Братске, в Саянске, в других городах области. Все они оказывают помощь больным из ближайших районов, и по области ситуацию нельзя назвать острой, а вот в Иркутске — можно. В поселке Усть-Ордынском была острая проблема, но мы построили новое здание, люди лечатся, уровень заболеваемости и смертности в округе сразу снизился. Никто не возражал ни во время строительства, ни во время лицензирования, ни теперь. В Иркутске возник спор: строить или не строить. А ведь новое здание будет соответсовать всем нормам и правилам, оно будет безопасным для города. Это не санаторий, который желательно размещать за городом, это лечебное учреждение — специалисты должны работать в городе. Вопрос стройки для областного центра очень острый, и новая больница должна решить эпидемиологический вопрос именно в Иркутске. Если пациент вовремя и правильно получает лечение, он в течение года вылечивается и становится неопасным ни для родственников, ни для окружающих, — пояснила Елена Голенецкая.

Больница нужна Иркутску

Елена Голенецкая сочла нужным опровергнуть расхожую в последнее время информацию, что туберкулез — «болезнь маргиналов». В действительности в Иркутской области им чаще болеют как раз вполне обычные люди, у которых есть работа, жилье и семьи. Нередко болеют и дети, их вообще трудно обвинить в антиобщественном образе жизни. Именно поэтому все жители города заинтересованы в том, чтобы больному как можно быстрее поставили диагноз, назначили лечение и вернули здоровье. Любое затягивание строительства, напротив, отдаляет тот момент, когда Иркутская область по показателям заболеваемости и смертности достигнет общероссийского уровня.

— Хочу еще раз подчеркнуть: мы строим лечебно-профилактическое учреждение. Не химический завод, не комбинат по переработке токсичных отходов, не промышленное предприятие, а лечебное учреждение. Мы начинали эту эпопею в 2009 году. Тогда на Синюшке был диспансер, но потом вышли новые регламентирующие документы Министерства здравоохранения РФ, учреждению присвоили статус — областной больницы. Сегодня мы говорим не о новой больнице, а лишь о ее новом корпусе. По генеральному плану Иркутска, территория, на которой находится больница, закреплена за лечебным учреждением. Генплан откорректировали совсем недавно, в 2016 году. Он проходил публичные слушания и обсуждения, и никаких вопросов по больнице не было. Это дало нам возможность идти дальше, и, изучив аналогичные больницы в других городах России, мы поставили проектировщику максимальные требования по обеспечению безопасности, — рассказал Михаил Кощеев.

Проект нового корпуса пройдет дополнительные экспертизы: будут проверены не только здания и установки для очистки воздуха и сточных вод, но и медицинские технологии, маршрутизация пациентов, изоляция их от населения. То есть проведут беспрецедентные по объему контрольные мероприятия. Обследование уже существующих лечебных учреждений для лечения туберкулеза (помимо головного здания в области работают девять филиалов) показало, что взаимосвязи между расположением больницы и повышенным уровнем заболеваемости не существует.

Государственная задача, поставленная президентом России, состоит в том, чтобы к 2030 году туберкулез в стране был ликвидирован. Понятно, что возбудители болезни будут существовать в природе, но массового заболевания быть не должно. Подобные условия созданы во многих странах Европы и в Северной Америке. Усилиями врачей Иркутская область от состояния катастрофического вышла в «благоприятный тренд»: за последние пять лет заболеваемость снижалась на 8 процентов в год. В 2018 году уровень заболеваемости упал с 96,5 до 82 на 100 тысяч жителей, а смертность — с 16,7 до 13,1. Область впервые вышла на уровень Сибирского федерального округа, и это большое достижение и врачей, и регионального правительства, и муниципальных властей. Это сократило дефицит коек в лечебных учреждениях, работающих с туберкулезом, с 1000 до 840, однако существующие возможности на этом исчерпаны.

— Мы просим понять: создание достойных условий, прежде всего для пациентов и врачей, обеспечит безопасность жителей Иркутска. Первоочередное требование: доступность медицинской помощи в радиусе достижимости от места жительства. Давайте вспомним недавнюю историю: закрыты туберкулезная больница в Иркутске II, хирургический корпус на Байкальской, затем в очередную избирательную кампанию, совсем недавно, по обращению кандидата в депутаты закрыли корпус на улице Доватора. В Иркутске не осталось ни одного структурного подразделения, которое обслуживает муниципальных пациентов! Областная больница берет все на себя, а в это время пациенты с очень сложными случаями не могут получить помощь, потому что мы лечим — и правильно — именно горожан. Надо искать золотую середину, расчет простой: 400 коек компенсируют закрытие действующего филиала на Рябикова, еще 200 коек примут сложных областных пациентов. Если все будет хорошо, а снижение заболеваемости продолжится теми же темпами, по 8 процентов в год, это нам даст запас на несколько лет, — подчеркнул Михаил Кощеев.

— Ответственность за то, в какие сроки будет построена больница и как скоро она начнет работу по спасению людей, несет каждый, кто решил высказаться по этому поводу, — отметила Вероника Войцеховская.

При передаче муниципальных объектов здравоохранения в областную собственность правительство региона получило более 220 объектов, большинство из которых не соответствует современным требованиям. Возможность строить новые здания и проводить капитальные ремонты появилась, по сути, лишь в 2016 году, и те, кто сегодня мешает строительству новых больниц, какими бы соображениями они ни руководствовались, совершают большую ошибку.

Точку в споре поставят федеральные эксперты

В ближайшее время, уже до конца марта, Управление капитального строительства Иркутской области передаст пакет документов по проектированию и строительству больницы на экологическую экспертизу. До конца апреля она будет пройдена, и документы передадут на государственную экспертизу. К началу июня УКС рассчитывает получить разрешение на строительство. Возведение такой важной для Иркутска больницы осложняет и затягивает «политизация», организованная некоторыми городскими «активистами».

— С инженерной точки зрения это действительно будет больница XXI века. Предусмотрены полное разведение и очистка всех воздушных потоков, полное обеззараживание стоков. В существующих медучреждениях далеко не все нормы соблюдаются, здесь это будет обеспечено, — пояснил Евгений Харитонов.

Спор об отсутствии подъездных путей и прочие тонкости будут решены при проектировании и прохождении экспертизы. Более того, эти вопросы должны быть в поле зрения экспертов (а не проектировщиков или «обеспокоенных граждан»). При необходимости часть прилегающих к существующей дороге земельных участков может быть изъята под муниципальные или государственные нужды, соответствующая процедура предусмотрена в законодательстве РФ.


Яндекс.Метрика