... Иркутск
Доллар
Евро

Трамп все больше проигрывает Байдену, но… это Трамп

Если в начале осени по большинству американских опросов общественного мнения нынешний хозяин Белого дома уступал бывшему вице-президенту 10–12 процентов, то сейчас Джо Байден опережает Дональда Трампа и вовсе на комфортные – по заокеанским стандартам – 15–17 процентов. Правда, напряжение в штабе Демократической партии не спадает. Во-первых, потому, что задача победить на этот раз поставлена столь категорично, что проигрыш будет воспринят чуть ли не как смерть. Во-вторых, противники Трампа теперь уже в полной мере осознают, что перед ними именно Трамп с его невероятным везением и не всегда откровенными при опросах сторонниками.

Особое внимание уделяется пяти-шести колеблющимся штатам, чьи голоса оказались решающими на выборах 2016 года. Сейчас там ситуация отчетливо в пользу Байдена, но, как уже сказано, для Демпартии это повод не для расслабленности, а, напротив, для дальнейшего наращивания усилий. Недоразумение, аномалия, казус, «полоса идиотизма» в истории Америки, коими считают противники Трампа его президентство, должны быть, по их убеждению, прерваны 3 ноября 2020 года.

2-1.jpg
Плохая новость для Трампа: он теперь уступает не только Байдену, но и еще троим претендентам на выдвижение от Демпартии. Фото kremlin.ru

Впрочем, из-за процедуры импичмента это могло бы случиться и раньше, еще до выборов. Но контролируя нижнюю палату конгресса – палату представителей, демократы едва ли смогут набрать две трети голосов, необходимые для отрешения президента от должности, в верхней палате – сенате, где республиканцев больше, чем демократов. Однако, судя опять же по социологическим опросам, примерно 55 процентов избирателей считают обвинения в адрес Трампа обоснованными, а потому затея с импичментом помогает (во всяком случае, пока), а не мешает предвыборной кампании Демпартии.

Среди самих претендентов от «партии осла» тоже происходят изменения. Из первоначальных 24-х их осталось 10. Кроме того, после пятых по счету прямых теледебатов, состоявшихся на этот раз в штате Джорджия 20 ноября (кстати, в день рождения Байдена), экс-вице-президент вернул себе лидерство, оттеснив сенатора Элизабет Уоррен на второе место. Однако, и это тоже плохая новость для Дональда Трампа, в случае очного поединка на выборах, он проиграет теперь уже не только Джо Байдену, но и – с разрывом от 7 до 14 процентов – еще троим претендентам на выдвижение от Демпартии – Элизабет Уоррен, Берни Сандерсу и Камале Харрис.

2-2.jpg
Байден прямо заявил, что Путину удобнее Трамп, и поэтому Кремль не хочет его, Байдена, победы на президентских выборах. Фото ny1.com

В ходе теледебатов в Джорджии Байден еще раз подчеркнул свои расхождения с Трампом во внешней политике. Собственно, Байден – твердый сторонник ее давней, традиционной версии: США – лидер западного мира, который должен быть сплоченным; необходимо укреплять НАТО и наращивать военную мощь; главный противник – Россия; с Китаем нужно смягчить экономические отношения, но жестче относиться к несвободе внутри Поднебесной. Байден прямо заявил, что Владимиру Путину удобнее Трамп, и поэтому Кремль не хочет его, Байдена, победы на президентских выборах. Собственно, никто из международных экспертов в этом и не сомневался, однако было важно услышать такие слова из уст самого лидера президентской гонки.

Шестые общенациональные теледебаты претендентов на пост президента Америки от Демократической партии на выборах-2020 – последние в уходящем году – пройдут 19 декабря в Лос-Анджелесе на территории Калифорнийского университета. А 3 февраля штат Айова по уже сложившейся традиции открывает серию внутрипартийных «праймериз», которые до начала июня охватят все 50 штатов и федеральный округ Колумбия. Смысл этой процедуры – избрание делегатов национального съезда Демократической партии, который состоится 13–16 июля 2020 года в Милуоки (штат Висконсин). Там будет названо имя соперника Дональда Трампа в борьбе за пост президента США.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 3149