Заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) при МИД РФ, профессор Валерий Соловей (категорически не путать с «телезвездой» Владимиром Соловьевым) на днях сформулировал нынешнюю политику Запада (США, НАТО, Европейского союза) по отношению к России в лаконичной, тезисной форме. Своеобразные апрельские тезисы в прагматическом, сдержанном ключе (без «хороших» и «плохих», а тем более – ярлыков и конспирологии) аргументируют главную мысль: наиболее эффективной стратегией Запада в отношении СССР стала гонка вооружений вкупе с санкциями. И теперь на Западе намерены повторить тот успешный опыт. Сами тезисы выглядят так:
1. Анализ отношений между СССР и Западом показал, что из трех западных стратегий в отношении Советского Союза – detente (разрядка), MAD (взаимное гарантированное уничтожение) и Star wars (условно говоря, звездные войны) – наиболее эффективной оказалась последняя.
2. Советский Союз втянулся в гонку вооружений, которая вкупе с санкциями, ограничением трансфера технологий и падением цен на нефть привела его к гибели.
3. Следовательно, сделан вывод, в отношении современной России нет необходимости повторять предшествующие стратегии, а надо использовать именно ту, что привела к успеху. Тем более что потенциал России несравненно меньше потенциала СССР.
4. Россия азартно втянулась в гонку вооружений. Теперь дело за тем, чтобы обрушить ее финансовые источники и подорвать трансфер технологий.
5. На повестке (это вопрос не дней и недель):
– запрет на приобретение российских суверенных и корпоративных (от госкорпораций) бондов;
– нефтяное эмбарго;
– эмбарго на трансфер технологий двойного назначения.
Можно добавить, что еще один конфликт развернулся в киберпространстве, где наше руководство выставило претензии к наиболее популярным онлайн-сервисам, работающим как социальные сети (мессенджеры). Проблема, наряду с высокопарными словами о свободе общения в Интернете, в том, что невозможно блокировать «Телеграм», а за ним (не исключено) «Фейсбук» и «Твиттер» и параллельно выстроить цифровую экономику – а эту задачу Владимир Путин назвал одной из наиболее приоритетных.
От факта, что мы с вами (и, конечно, руководство нашей страны) знаем о такой стратегии, ничего наверняка не изменится: и Запад во главе с Америкой будет проводить эту линию, и Россия будет дальше вовлекаться в предложенный сценарий. Фото habinfo.ru
Но самое важное в «апрельских тезисах» Валерия Соловья – их универсальность и неотвратимость. Иными словами, профессор МГИМО обнародовал, в общем-то, очевидные соображения, не представляющие секрета. Мало того, от факта, что мы с вами (и, конечно, руководство нашей страны) знаем о такой стратегии, ничего наверняка не изменится: и Запад во главе с Америкой будет проводить эту линию, и Россия будет дальше вовлекаться в предложенный сценарий. Слишком далеко зашло дело, слишком многое поставлено на карту.
Президент России начиная с 2014 года чересчур сильно связал свою биографию, свой политический маршрут с нынешним курсом, чтобы позволить себе отступить. Мосты сожжены, Рубикон позади. И слишком велика поддержка такого курса среди населения России (почти 77 процентов на выборах 18 марта, а во внешней политике – все 90 процентов), чтобы оставалось пространство для стратегического маневрирования. Нет, только стилистические нюансы, тактические оттенки, а в основном – без изменений, по прямой.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»