... Иркутск
Доллар
Евро

Транзит-2024: сценарий «Медведев 2.0» пока вероятнее остальных

Будучи долгоиграющей, тема грядущей передачи (или непередачи?) верховной власти будет на авансцене весь наступивший год. А события последних дней 2019-го дают основание вернуться к ней в очередной раз.

Сценариев транзита по-прежнему несколько. Один из них – перераспределение власти в пользу премьера, который опирается на большинство в Федеральном собрании. Но это требует серьезных изменений в Конституции – не менее чем в десятке статей. К тому же, об этом речь пойдет ниже, на этот раз Путину не с руки становиться главой правительства.     

Еще один сценарий – условно говоря, белорусский. Он предполагает создание формально новой государственности, а значит, позволяет Владимиру Путину вообще обнулить президентские сроки и начать отсчет заново. Но «батька» Лукашенко сильно упирается, не говоря уже о том, что потребуются не просто большие изменения в Конституции, а новая Конституция.

Как ни крути, а удобнее, может, и поднадоевший, но зато архинадежный, обкатанный на практике вариант возвращения на формально первую роль Дмитрия Медведева. Кстати, он и лучший кандидат в зиц-президенты при повторном премьерстве Путина (первый из приведенных вариантов). Однако вероятнее, что грядущее президентство Медведева 2.0 будет обставлено иначе. 

2-1.jpg
Дмитрий Медведев суперпроверен, сверхлоялен и гиперпокладист. Фото liport.ru

Еще в начале прошлого года возникла, казалось бы, академическая, отвлеченная от жизни и к тому же вялотекущая дискуссия, надо ли внести поправки в Конституцию. Ее основными участниками стали видные царедворцы, особы, приближенные к императору. Оно и понятно – поправки предложены осторожные и в мягком, неспешном стиле, так как времени до 2024-го еще вагон и Сам еще не определился, как быть и чью сторону занять. Но послушать бояр, предварительно получивших разрешение открыть рот, не прочь.

Что же до содержания… «Конституцию надо чуть поправить», – считают спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Речь о некотором (небольшом, но все же) расширении прав парламента по формированию правительства. То есть у президента чуть отрезать, депутатам и премьеру чуть прибавить.

«Ничего менять не надо», – откликнулся глава правительства и «Единой России» (в обоих случаях – номинальный) Дмитрий Медведев. Мол, Конституция – не половая тряпка, которую выжимают после каждой пары наступивших ботинок. И тут стало ясно, что этот спор – вовсе не академический. Что Медведев – по-прежнему наиболее вероятный президент России с 2024 года (кстати, какой по счету – третий, четвертый или пятый?). И поэтому хотел бы оставить полномочия главы государства прежними, то есть как у Путина.

Дискуссия, едва начавшись, повисла в воздухе. Видимо, Владимир Владимирович пока не дал отмашку высказываться дальше. И все же под Новый год процесс возобновился. На большой пресс-конференции Путин впервые высказался, чтобы в Конституции за президентом осталось право занимать эту должность не более двух сроков – и точка. И то есть исключить слово «подряд», благодаря которому нынешний глава государства, покинув по завершении двух сроков свою должность, через четыре года вернулся.

2-2.jpg
Сергей Лавров и Сергей Шойгу – идеальные кандидаты в вице-президенты. Фото vesti-ua.net

Казалось бы, такое предложение обрадует демократическую оппозицию. Но… давайте посмотрим, что дальше. А дальше, уже через несколько дней, в действие вступил штатный метатель пробных шаров Владимир Жириновский. По его словам, надо не только убрать эти самые «подряд», но и сократить срок президентских полномочий с нынешних шести (до 2008 года было четыре) до пяти лет. А еще, вроде как для разгрузки главы государства и председателя правительства, учредить должность вице-президента.

Что за этим кроется? То, что базовым сценарием передачи (транзита) верховной власти в 2024 году остается возвращение на президентский мостик Дмитрия Медведева. Из чего это следует? Из всего. Вот они, два срока без «подряд». А кто у нас уже был президентом один срок, а значит, при отмене «подряд» может быть избран на эту должность только один раз? Дмитрий Анатольевич Медведев. А чтобы не засиживался даже в этом случае, сократим и единственный срок на годик. И один-единственный срок, и пятилетие вместо шестилетия поможет Сами Понимаете Кому, несмотря на возраст, проконтролировать «Медведева 2.0», по-прежнему, как и при «первом Медведеве», оставаясь главным в стране. Не формально, а фактически. Чтобы, значит, даже суперпроверенный, сверхлояльный и гиперпокладистый Дмитрий Анатольевич не удумал всякого даже в мыслях.

Собственно, так и было в 2008–2012 годах, когда Медведев опробовал систему зиц-президентства по вахтовому принципу «сутки через двое», т.е. один срок Медведева после двух сроков Путина. В 2024-м ситуация может повториться, хотя в несколько ином, еще более жестком оформлении. Ведь даже согласившись на такую роль и через четыре года положив президентство обратно, «где взял», Медведев, по уверениям ряда источников, сильно комплексовал из-за неполноты власти. На всех углах он уверял, что они с премьером Путиным – единомышленники, но воздух был буквально пронизан тестовым вопросом: ну а если отвлечься, президент Медведев все же может, в состоянии уволить премьера Путина, как это позволяет Конституция? Ответ был очевидным: не может, и такая попытка, если ее представить, немедленно закончит президентство Медведева, а не премьерство Путина. То есть фактически, на самом деле, президент Медведев не имел всей полноты конституционных полномочий. Похожий, хотя и не точно такой же расклад планируется и на 2024 год.

2-3.jpg
Максим Орешкин: сегодня – министр, завтра – премьер? Фото m.dp.ru

Теперь о вице-президентстве. Возвращение этой должности сразу преследует несколько целей, не считая заявленной Жириновским. Первая – дополнительный контроль, «стреноживание» президента НеПутина, то есть Медведева. Если что, главу государства можно даже отправить в досрочную отставку, временно заменив вице-президентом. Значит, это должен быть человек из ближайшего окружения Путина, причем старше, опытнее и психологически сильнее Медведева. Например, кто-то из двух Сергеев – Шойгу или Лавров. Такой вице-президент будет не только помогать президенту, но и попутно держать его в рамках, обеспечивая и символизируя неизменность – за исключением второстепенных деталей – прежнего курса. 

Тем более что рядом и вместе с контролем другая цель – обеспечить избрание Медведева на выборах и его более-менее сносный рейтинг в дальнейшем. Это не так просто, даже если учесть многолетнюю монополию государства на крупнейших телеканалах, а также отработанный механизм недопущения реальных конкурентов. Популярность Дмитрия Анатольевича сейчас невысока, так что для проведения операции «Медведев 2.0» придется задействовать весь комплекс организационно-пропагандистских мероприятий. А тут еще сложности массового восприятия уже повторной (!) рокировки. Поэтому Медведева по полной программе поддержит Путин. В помощь и Шойгу с Лавровым – кашу маслом не испортишь.

Правда, для учреждения должности вице-президента нужны более весомые изменения в Конституции. Но если поступит команда…  

2-4.jpg
…а Владимир Путин все равно останется главным. Фото akcenty.com.ua

Конфигурация сценария «президент Медведев» почти готова. Но куда уйдет сам Владимир Владимирович? Повторять 2008 год «один в один», когда Путин стал премьером? Едва ли. Во-первых, убрав из Конституции слово «подряд», Владимир Путин, проведя в президентской должности четыре срока, уже не сможет вернуться еще раз. Во-вторых, возглавить на 72-м году (столько Путину будет весной 2024-го) правительство с его оперативно-рутинной работой? Вряд ли. Тут напрашиваются казахстанские мотивы в китайской аранжировке, разве что без официального титула «национальный лидер». Например, Путин возглавит Совет безопасности, чьи полномочия расширят. Плюс, чтобы… правильно, президент не перегружался, возвращает «Единую Россию» от Медведева к себе.

Осталось определиться с главой правительства. Желательно технократ, так как политиков-тяжеловесов наверху при таком транзите власти и так предостаточно. Скажем, нынешний первый вице-премьер Антон Силуанов или, еще лучше, сегодняшний глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

И вот композиция «Транзит-2024» готова. Президент (согласно Конституции, только на один, причем пятилетний срок) – Дмитрий Медведев. Вице-президент – Сергей Лавров или Сергей Шойгу. Спикер Госдумы (заметим, с расширенными полномочиями) – по-прежнему Вячеслав Володин или, вполне возможно, Сергей Кириенко. Председатель правительства – Максим Орешкин. Председатель Совета безопасности и партии «Единая Россия» – Владимир Путин. Кому-то может сильно понравиться, кого-то, наоборот, повергнет в уныние. Осталось дождаться, как будет на самом деле.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                           

 


Просмотров: 3667

Яндекс.Метрика