26 и 27 мая в Иркутске прошел традиционный фестиваль «Байкальская пресса — 2016», организованный региональным отделением Союза журналистов России при содействии правительства области. Основные мероприятия форума — мастер-классы, лекции и дискуссии — прошли в научной библиотеке Иркутского государственного университета. 27 мая в актовом зале правительства Иркутской области прошла пресс-конференция губернатора Сергея Левченко, в ходе которой глава региона ответил на вопросы журналистов из многих городов и районов области.
— Сегодня у нас широкое представительство СМИ, а времени не так много, поэтому давайте без вступительного слова — сразу к вопросам. Мы пригласили за стол в основном представителей «районок», задавайте вопросы, — пригласил Сергей Левченко.
Главный редактор 11 канала ТВ Усолья-Сибирского Анна Кулакова попросила губернатора рассказать о планах поддержки региональных каналов. Планируется переход на цифровое вещание, поэтому сообщество теле-журналистов хотело бы знать, как правительство видит будущее телеканалов в городах и районах.
— Мы должны идти по пути развития разных типов СМИ. Если мы пойдем по пути развития только одного канала, мы вернемся в недавнее прошлое. Правительство имеет долю в ТК АИСТ, это сложилось давно — более 20 лет. Мы стараемся распространить продукцию этого канала на всю область. Мы говорили с руководством разных каналов, чтобы они могли принять участие в создании цифрового вещания. Такая возможность будет. Но концентрироваться только на ТВ-вещании, на каком-то одном канале нельзя, — пояснил Сергей Левченко.
Представитель ангарского ТК АКТИС попросила рассказать о ситуации с экспериментом по пассажирским перевозкам и завершении строительства школы в 7а микрорайоне в Ангарске.
— Правительство должно более конкретно следить за выдачей льгот и субсидий. Раньше перевозки дотировались и на один Ангарск уходило 70 процентов средств, выделенных на всю область. Когда мы приняли меры для систематизации выдачи билетов, сумма сократилась. Мы сегодня принимаем меры к тому, чтобы эти методы можно было тиражировать на всей территории области. Пока цифры говорят о том, что пассажиропоток, показанный перевозчиками, очень далек от реальности. Что касается школы: по ценам прошлого года было боле 870 млн рублей, в ценах 2016 года — будет, наверное, более миллиарда. Школьная часть достроена, можно было принять около 1000 школьников. А вот миллиард нужен на пристрой, клубную часть. Поэтому я предложил довести школу до ума, принять учеников, на это нужно не более 100 млн рублей, а клубную часть достраивать постепенно. Ее нужно достроить, но нельзя допускать, чтобы она нас тянула вниз, — рассказал губернатор. — Пусть школа примет 800, 900 учеников, но школа должна доработать — несмотря на сопротивление некоторых чиновников.
Редактор ТК из Тулуна Светлана Горбачева напомнила губернатору о положении дел в ее городе: на чиновников городской администрации было заведено семь уголовных дел, в том числе одно громкое дело в 2016 году.
— Если в течение месяца или двух не будет результатов, я буду вынужден вмешаться и потребую принять меры, — пообещал Сергей Левченко.
Отвечая на вопрос редактора еженедельника «Сибирский город» губернатор напомнил участникам пресс-конференции об аварии на Ангарском нефтехимическом комбинате из-за которой остался без сырья «Саянскхимпласт».
— Сейчас все детали компрессора, который вышел из строя, доставлены — кроме самых сложных лопаток, выписанных из Чехии. Три дня назад я направил письмо в правительство, потому что очевидно, что обещание руководства Роснефти не выполнено и 1 июня компрессор не заработает. Сейчас я жду, когда назовут новую дату. Позавчера я говорил с главой Газпрома Алексеем Миллером и мы достигли договоренности, что в ближайшее время начнутся поставки газа для «Саянскхимпласта» — там совершенно другая технология, но мириться с монополией поставщика нельзя. Газпром сказал, что им интересно, если участок от Ковыкты до Саянска будет построен с участием других инвесторов — вероятно, это будет Китай. За Газпромом еще не пущенный участок трубопровода до Жигалова, это первоочередная задача на этот год, — подчеркнул губернатор.
Усольские журналисты в очередной раз высказали тревогу по поводу работы Облкоммунэнерго. Губернатор пояснил, что на встречу с журналистами он пришел с полуторачасовой встречи с руководством «Иркутскэнерго», где обсуждался в том числе и вопрос об Усолье.
— За прошедшие три года Облкоммунэнерго накопило долги около полутора миллиардов. Если бы мы сразу не начали работать с этими долгами, компания была бы уже обанкрочена. Мы сменили руководство, на днях выплатим зарплату сотрудникам за апрель. Как бы кому не хотелось, Облкоммунэнерго мы банкротить не будем, оно останется в собственности области. Это я говорю для всех, кто навязывает нам такую позицию. В июне состоится суд, на котором мы определим сумму долга — мы не совсем согласны с суммой, но этот узел мы развяжем, — пообещал губернатор.
Губернатор попросил СМИ не раздувать истории с обысками у министра экономического развития Оксаны Тетериной.
— Да, искали какие-то документы про 2011 год. Но если бы реально хотели найти документы, то надо было не рыться в сундуках, а прийти и попросить у нас представить документы. У нас вылезает столько «хвостов» за прошлые годы, что уже надоело. Скорее бы разобраться и закончить со всем этим, — сказал губернатор.
Иркутский аэропорт, по мнению губернатора, не имеет будущего, которое превышало бы десять лет. Аэропорт не сможет принять пассажиропоток, который увеличится хотя бы вдвое, тем более не получится увеличить поток грузов. Росавиация запрещает взлет и посадку над городом, а именно это и происходит в Иркутске. Без увеличения количества посадок аэропорт не окупится, поэтому нужно планировать и строить новый аэропорт. Поскольку это большой срок (только на проектирование уйдет лет пять), придется максимально модернизировать действующий порт.
— Еще раз возвращаюсь к мемориалу репрессированных: за теплый период времени мы должны его оконтурить, все должны понимать, что мы ни в коем случае его не тронем, а напротив — благоустроим. Каждый родственник должен иметь возможность туда прийти и побыть со своими предками, — подчеркнул Сергей Левченко.
Идея об объединении администраций города Усть-Кута и района не вызвала у главы региона ни возражений, ни особой поддержки.
— Если это случится, то это будет инициатива жителей и решение жителей. Я никого агитировать за то или иное решение не буду, — сказал Левченко.
— Несмотря на сложную ситуацию, субсидии сельскому хозяйству мы сохранили на уровне прошлого года, а федеральных денег — с министром Ткачевым так договорились — должны привлечь в область даже больше. Расходы на «Народные инициативы» сохранились на уровне прошлого года — 500 млн рублей. Правительство не делило по районам, если кто-то считает, что вам досталось меньше, чем было — давайте мы вмешаемся и разберемся. Грантовая поддержка фермерам у нас немного лучше, чем в среднем по стране. На июньскую сессию мы выходим с предложением распределить между районами дополнительно 1,5 млрд рублей и на октябрьскую тоже планируем дополнительные средства, — рассказал губернатор.
Вопрос о расходовании средств, выделенных Иркутску на ремонт дорог, вызвал у губернатора улыбку.
— В начале года мы выделили 170 млн рублей, недавно добавили 350 млн. Но вы правы, деньги решают далеко не все. У нас есть Общероссийский народный фронт, я одного федерального руководителя просил о создании совместной системы контроля. Будет портал, где будет видно — на какие дороги пошли деньги, какие суммы. Каждый сможет увидеть, что происходит. Такого, чтобы асфальт бросали в грязь и снег — такого не будет, — заверил губернатор.
Если в Иркутске проблемы с дорогами кое-где, то в Бодайбо, по мнению журналистов, везде за пределами стометровой зоны вокруг центра. По мнению автора вопроса, местные жители не могут устроиться на работу в богатые компании по добыче золота, эти же компании уделяют мало внимания состоянию города.
— Сергей Ерощенко год назад заявил, что там живут богатые люди — я там богатых не увидела, нет денег на билет. Бюджет в 1 млрд рублей для города с населением 28 тысяч — это очень мало, к тому же их тратят очень неэффективно. Этот вопрос я задаю по поручению жителей, которые просят взять ситуацию под контроль, — попросила журналистка.
— Вы правы, что ситуация трудная. Мы наконец решили вопрос с золотодобытчиками, хоть вы их и ругаете — они дали средства и мы начнем строительство школы, которая сгорела много лет назад. Что касается дорог, то их портит как раз тяжелая техника. Думаю, что принципиально вопросы дорог, электроэнергии (которая получается на дизельных станциях в каждом поселке автономно), могут разрешиться после начала нормальной добычи не на тех месторождениях, которые близки к закрытию, а с началом освоения Сухого лога. Вдохнуть новую жизнь в Бодайбо можно только так. Обсуждение темы аукциона с федеральными структурами идет еженедельно — мы говорим с Росгеологией (буквально вчера был разговор с руководителем этого ведомства), с Ростехгологиями и так далее. Есть варианты со строительство ГЭС, строительство нескольких ЛЭП из Якутии — это все долго, дорого и не подходит. Нам нужно искать другие варианты. О городских дорогах я с мэром обязательно поговорю. Субсидии на билеты мы обсуждаем. В прошлом был некоторый монополизм, сейчас пригласили несколько авиакомпаний и ищем вариант, чтобы было максимальное снижение цены, — рассказал губернатор.
Редактор газеты из Жигалово обратился к губернатору с неожиданным предложением от местных жителей: восстановить колхозы, потому что без этого решения сельское хозяйство не восстановить.
— У нас было население более 12 тысяч, а сейчас едва 8600 — разваливается район. Вы давно у нас не были, приезжайте — много проблем, — попросил журналист.
— Действительно, вопросов очень много, — согласился губернатор. — Одна только газификация — цена для населения очень высокая. Мы постараемся сделать все, чтобы для Жигалово цена была приемлемая. Дороги, которые разбивают лесовозы и строители газопровода «Сила Сибири», по нашей договоренности с Газпромом войдут в стоимость газопровода. Газпром не возражает. По продукции сельского хозяйства с ходу вопрос решить сложно. Будем искать возможности для переработки на месте. Люди должны знать, что с гарантией продадут. По поводу объединения хозяйств я с вами абсолютно согласен: уже в этом году мы постараемся сделать не менее 20 народных предприятий. Я дам поручение министерству сельского хозяйства, чтобы ваш район включили в эту работу и мы дадим льготы. Частные хозяйства на территории таких регионов как наш, к сожалению, не работают — они стараются производить самый дорогой товар, а не то, что нужно людям.
Не обошлось без вопроса о предстоящих выборах в Государственную думу. Губернатор напомнил, что решение о выдвижении кандидатов принимается на партийном съезде и он надеется, что съезд КПРФ примет его предложение, чтобы Сергей Левченко возглавил список партии в Иркутской области.
— В 20 с лишним регионах партийные списки «Единой России» возглавят губернаторы, которые могут принести партии дополнительные голоса. В Госдуму они, конечно, не пойдут. Я не вижу причин ослаблять позиции КПРФ в Иркутской области, — рассказал губернатор.
Последний вопрос — вполне ожидаемо — был задан о системе высшего образования в Иркутске.
— Правительство не будет корректировать свою политику. По ведомственным вузам вопрос был решен правильно — они не попадут под программу опорных вузов. Эти вузы мы сохранили. По опорным университетам: вместе с министерством образования найдем решение не-объединительного характера — я так думаю. Позавчера на заседании правительственной комиссии мы обсудили этот вопрос с министром Ливановым и договорились, что будем обсуждать эту тему в июле вместе с представителем президента в СФО Рогожкиным. Будем сохранять наши ведущие вузы, не ломая их, — подчеркнул губернатор.
Как сообщал «Альтаир», губернатор также рассказал, что министром молодежной политики Прибайкалья станет Александр Попов, а министром лесного хозяйства — Сергей Шеверда. Кроме того, Сергей Левченко заявил, что возьмет под контроль ситуацию с расследованием нападения на генерального директора братского медиахолдинга «Город».