При обсуждении отзыва на законопроект Федерального закона № 431985-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», внесенный депутатами Государственной думы, члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области 14 мая не смогли прийти к единому мнению. Решение отложили до того момента, когда в нем смогут принять участие эксперты — медики, педагоги, астрономы.
Представитель губернатора в Законодательном собрании Роман Буянов в своем выступлении пояснил депутатам: Государственная дума в рассматриваемом законопроекте предлагает вернуться к так называемому «зимнему» времени (минус час от ныне установленного) и остаться в нем навсегда. Правительство области, по словам Романа Буянова, на ближайшей сессии предложит депутатам остаться в прежнем часовом поясе. Решение базируется на данных социологического опроса, проведенного в июне 2013 года. В опросе приняли участие 2000 жителей области, из которых 18,9 процента высказались за сохранение летнего времени; 28,7 процента сказали, что им все равно — летнее время или зимнее, лишь бы никаких манипуляций со временем не было; 15,7 предложили вернуться к сезонному переводу стрелок, и еще 11,5 процента — за зимнее время. Это был, кажется, первый случай в истории области, когда правительство приняло мнение населения настолько близко к сердцу.
Считая, что 47,6 процента как бы за летнее время, правительство и предложило депутатам высказаться против законопроекта. В поддержку этого предложения решительно высказался член фракции КПРФ Роман Габов. По мнению депутата, сохранение летнего времени идет на пользу детям, которые учатся во вторую смену — таким образом они хотя бы возвращаются домой засветло.
Однако — и это исключительный случай для комитетов Законодательного собрания — слово попросили присутствующие на заседании комитета журналисты, единодушно выступившие в поддержку предложенного законопроекта. Прежде всего, если исходить из интересов тех же детей, следует учесть, что всего 61 тыс. школьников в Иркутской области обучаются во вторую смену. Подавляющему большинству тех, кто учится в первую смену, из-за прошлого каприза федеральных властей приходится зимой вставать глубокой ночью и первые час-два продолжать спать прямо на уроках. Родители, которым приходится вставать еще раньше, чтобы поднять детей, испытывают постоянный стресс от недосыпа. Как результат, по количеству смертей людей в трудоспособном возрасте на втором месте в области стоят заболевания системы кровообращения и сердца.
Второй аргумент в пользу перехода на зимнее время заключается в том, что сейчас в Иркутской области время на два часа опережает реальное астрономическое — то есть когда солнце находится в зените, у нас на часах уже 14.00. Биологические ритмы человеческого организма складывались за миллионы лет эволюции и такое насилие над ними ни к чему хорошему не приведет.
Третий довод могли бы вспомнить и сами депутаты, если бы им дали время. В прошлом созыве Законодательное собрание уже обсуждало проблему перевода стрелок и даже пришло к единому мнению: с подачи депутата Владимира Матиенко было принято обращение к федеральным властям с просьбой перевести область восьмой часовой пояс. Депутат Аполлон Иванов, работавший в прошлом созыве, подтвердил этот факт и с его подачи председатель комитета Кузьма Алдаров предложил перенести обсуждение вопроса на более позднее время. Стороны, отстаивающие разные позиции в данном вопросе, включая сторонников сохранения летнего времени, получили шанс подготовить дополнительные аргументы.