... Иркутск
Доллар
Евро

Нет дыма без огня, или Тучи над Трампом продолжают сгущаться

Недавние слушания в американском конгрессе по докладу спецпрокурора (теперь уже бывшего) Роберта Мюллера о возможном вмешательства России в президентские выборы 2016 года и возможных связях Дональда Трампа и его команды с Кремлем – событие поучительное сразу в нескольких измерениях.

Во-первых, подобная процедура – и официальное расследование, и официальные слушания, касающиеся действующего руководства страны (семичасовые, в прямой трансляции по крупнейшим телеканалам!) – совершенно немыслима, например, у нас, в современной России. И это говорит не только о неразвитости системы сдержек и противовесов, о проблемах с независимостью судебной власти от исполнительной, но и об ином, некритическом, невзыскательном отношении нашего общества к власти вообще. Между прочим, не данной нам свыше, а всего лишь нанятой народом. Во всяком случае, именно так сказано в Конституции России, если кто еще помнит о таком документе.

2-1ы.jpg
Роберт Мюллер на слушаниях в конгрессе по своему докладу. Фото riafan.ru

Разумеется, и в США отношения власти и общества отнюдь не идеальны. Иначе, скажем, президентом не стал бы почти внесистемный Трамп. Но, во-первых, там все же проблемы иного уровня (нам бы такие). Во-вторых, «там» – это «там», а все же, как насчет нас?

И пока этот вопрос висит в воздухе, посмотрим на другие моменты «Трампгейта». Допрос с пристрастием, камера моральных пыток, изнурительное крючкотворство – вот лишь некоторые из определений, которые вполне подойдут к действу в американском конгрессе. Не углубляясь в дебри, все же можно отметить, что противникам Трампа (прежде всего, представителям Демократической партии) не удалось доказать прямое участие президента в сговоре с Россией или его попытки воспрепятствовать правосудию. Зато подтвержден вывод о вмешательстве Кремля в выборы–2016.

Что касается Трампа – да, не удалось, но подозрения у многих, в том числе практически у всех противников нынешнего хозяина Белого дома, не то что не развеялись, а даже окрепли. «Что-то тут нечисто», «Слишком много неясностей, недосказанностей и якобы случайных совпадений» – подобными  комментариями буквально облеплены витиевато-уклончивые ответы «старины Мюллера» на изрядную часть вопросов. Так что бодрые реляции из Белого дома («слушания завершились в нашу пользу») звучат неубедительно: это скорее хорошая мина при плохой игре. Импичмента не будет, но осадок остался.

Таким образом, Демпартия все же добилась главного – «Трампгейт» не снят с повестки дня, более того, обрел второе дыхание, хотя и неспешное. А значит, и перспективы 45-го президента США избраться на второй срок крайне проблематичны. Сейчас в большинстве соцопросов он проигрывает не только главному конкуренту Джо Байдену (отставание более 10 процентов), но даже, пусть и с минимальным отрывом, другим представителям «партии осла» – Берни Сандерсу и Элизабет Уоррен. Прибавим сюда очень вероятное замедление роста американской экономики к концу 2019-го…

2-2ы.jpg
Тем временем Джо Байден существенно опережает Дональда Трампа в президентской гонке. Фото vanityfair.com

Кроме того, исход слушаний в американском конгрессе создает предпосылки для новых санкций против России. Реанимирована и получила второе дыхание сама тема «кремлевской руки» – это раз. Дональд Трамп опять в уязвимом положении, и чтобы в который раз доказать, что у него «нет химии с Путиным», будет податливее насчет утверждения очередного пакета антироссийских санкций – это два.

Мораль сей басни такова: «Жена Цезаря должна быть выше подозрений». А тем более сам Цезарь (то есть Трамп, да и любой из высших руководителей любой страны). И хотя доказать что-то новое его противники не смогли, но и убедительно опровергнуть, оправдаться президенту тоже не удалось. А для очень многих избирателей, включая американских, сомнения в адрес власти толкуются против нее, эффект «нет дыма без огня» убедительнее формальной презумпции невиновности.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                        


Просмотров: 1269

Яндекс.Метрика