... Иркутск
Доллар
Евро

Есть такие партии: заокеанские выборы как пример политической борьбы

Разницы между демократами и республиканцами нет – об этом многие годы твердила советская пропаганда. И, кстати, по-своему была права: ни «синие ослы», ни «красные слоны» не собираются совершать социалистическую революцию и строить коммунизм. А раз так, то согласно «всесильному учению», разницы действительно нет. Но сегодня в России государственный культ системных, респектабельных партий. И как раз с этой точки зрения нам явно есть чему поучиться у ненавистных американцев.

Что мы имеем у себя: партию, доминирующую по приказу из Кремля («Единая Россия»), полуоппозицию из «бывших» (КПРФ), парочку на псевдооппозиционной подтанцовке (ЛДПР и «Справедливая Россия») и несколько действительно оппозиционных партий, жестко вытесненных на обочину административным катком. Реальной борьбы за победу нет, особенно на выборах федерального уровня. Унылая картина…

2-1-1.jpg
Если посмотреть на карту США, то может показаться, что партия Трампа (красный цвет) опять сокрушительно победила. Но это впечатление обманчиво. Серым цветом обозначены колеблющиеся штаты

У «пиндосов» куда веселее: головокружительная увлекательная борьба, острая конкуренция, результаты «голова в голову», намного более свободное, чем в России, законодательство о выборах. И что очень важно, четкие различия между Демократической и Республиканской партией и по социальной опоре, и по основным вопросам внешней и внутренней политики. Тут, правда, есть одно исключение: в отношении России фактически сформирован двухпартийное согласие – нас будут прессовать и дальше. Но, во-первых, это как посмотреть – то ли ошибаются там, то ли мы и впрямь «достали». Во-вторых, российская тема и необходимость укрепления вооруженных сил – пожалуй, единственна сфера, где между «ослами» и «слонами» нет серьезных разногласий. В-третьих, для большинства американских избирателей Россия неактуальна, она на задворках общественного внимания.

А в остальном различия очевидны. И в отношении зарубежных мигрантов, а если шире, межнациональных проблем. И по здравоохранению. И по правам женщин, включая тему абортов. И по свободному доступу к оружию. И по налоговой политике. И по масштабам социальной поддержки из бюджета. А наличие столь нестандартного, даже экзотического президента как Дональд Трамп углубляет межпартийные разногласия, обостряет политическую борьбу и повышает активность избирателей.

Обе партии опираются на разные слои общества. Демократов, и это подтвердилось на промежуточных выборах 6 ноября еще рельефнее, больше поддерживает молодежь, женщины, афро- и латиноамериканцы, люди с высшим образованием, жители мегаполисов. Напротив, республиканцы – это прежде всего партия ковбойско-фермерской глубинки: как правило, за них голосуют белые избиратели среднего и старшего возраста (в основном мужчины), силовики всех мастей (армия, полиция, национальная гвардия), а также глубоко верующие люди. Идеологически Демпартия ближе к либералам с чуть левым, умеренно-социалистическим привкусом, а мировоззрение республиканцев – консервативное, иногда с переходом в реакционно-мракобесное. 

Примечательна география политических предпочтений. Если посмотреть на карту США, то может показаться, что партия Трампа опять сокрушительно победила: большинство штатов раскрашены в красные тона. Но это относительно малонаселенные территории Юга и Среднего Запада. Бастионы демократов, напротив, немногочисленны, и прижаты к обоим побережьям – Атлантическому и Тихоокеанскому. Но эти штаты густо населены, в одной лишь Калифорнии 40 млн жителей. Отсюда и примерное равенство в арифметике голосования, а высочайшее искусство политиков заключается как раз в том, чтобы хоть немного качнуть маятник в ту или иную сторону. Намного и не получится – американским избирателям не нравится, когда в одних руках находится слишком много власти. «Единство в многообразии» – таков девиз, начертанный на государственной символике США. Ясное дело, за океаном тоже не все гладко, однако прежде чем в очередной раз наезжать на «бандитов с Уолл-стрита», не мешало бы присмотреться к вражьей практике. Авось пригодится.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Просмотров: 1171

00:03, 20 ноя 2018 г.

«Если у них нет хле6а, пусть едят пирожные!»: о некоторых союзниках «Единой России» по вопросу пенсионной реформы

Изъятие пенсий за пять лет через повышение пенсионного возраста стало индикатором, лакмусовой бумажкой для российских политиков и общественников.

17:30, 19 ноя 2018 г.

Минздрав Прибайкалья: Эпидемии в Жигалово нет

«Ни о какой эпидемии речи не идет», — заявила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, комментируя журналистам, в том числе «Альтаира», появившуюся 19 ноября в СМИ информацию о ситуации с заболеваемостью пневмонией в Жигаловском районе.

12:55, 19 ноя 2018 г.

Началась подготовка к сносу части рынка «Знаменский» в Иркутске

Сегодня, 19 ноября, на рынке «Знаменский» в Иркутске началась подготовка к демонтажу самовольных построек.

12:16, 19 ноя 2018 г.

Заксобрание Прибайкалья хочет свой Региональный совет

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области провел 19 ноября последнее заседание перед 6-й сессией, запланированной на 21 ноября.