... Иркутск
Доллар
Евро

Война, которой нет конца: начало Второй мировой опять вспомнили по-разному

Не только событие в истории, но и долгоиграющая пластинка для межгосударственных отношений. Таким начало Второй мировой войны воспринимается и сейчас, на фоне 80-летия нападения Германии на Польшу. Впрочем, в оценках действий Гитлера и его приспешников разногласий нет – все, включая нынешнее руководство Германии, придерживаются единой позиции.     

Разногласия касаются как раз роли и действий руководства нашей страны, тогда Советского Союза. Да, СССР  не только участник Антигитлеровской коалиции, но и вынес основную тяжесть борьбы с Третьим рейхом и странами, помогавшими «коричневым». Но… с 22 июня 1941 года. А вот насчет первого периода Второй мировой войны мнения давно и значительно расходятся. 

2-1.jpg
1 сентября 1939-го. Вермахт начинает вторжение в Польшу (уничтожение пограничных знаков в районе Сопота) 

«В течение нескольких недель армия нацистской Германии с запада и коммунистического Советского Союза с востока разделили Польшу и разорвали ее на зоны оккупации», – заявил вице-президент США Майкл Пенс на памятных мероприятиях в Варшаве. Если отбросить нюансы, то позиция всех западных стран плюс Украины с Грузией именно такова. Ну разве что Германия говорит только о своей вине, не критикуя другие страны.

Тут в который раз проявились давние противоречия, да еще и обостренные повтором «холодной войны». И в смысле оценок и интерпретаций та война все еще не завершена, видоизменяясь и приспосабливаясь к переменам на планете. Ведь, с одной стороны, памятные мероприятия в круглую дату начала Второй мировой без участия России, а наше руководство в Варшаву не пригласили, – это, словами представителя МИД РФ Марии Захаровой, большая глупость. Но, с другой стороны, трудно представить участие Владимира Путина (не отвлеченного президента России, а именно Владимира Путина) там, где вице-президент США (и не только он) говорит такие слова.

Могло ли быть иначе? Теоретически – да, в реальности – трудно представить. Наверное, Западу надо быть мягче, учитывая, опять же, решающий вклад СССР в Победу. Но после событий 2014 года в НАТО и Евросоюзе ужесточили риторику, проводя параллели, например, между Крымом и Судетами, упирая на агрессивность пакта Молотова – Риббентропа.

Опять же, ситуация все же могла быть мягче, если бы наше руководство четко и внятно признало бы, что часть вины за начало Второй мировой войны несет и Советский Союз. Так бывает в жизни: между августом 1939-го и июнем 1941-го Кремль решал одни задачи, а затем, вплоть до мая 1945-го, другие – точнее, прямо противоположные. Казалось бы, в чем проблема. Германия вообще все признала и раскаялась. Англосаксы согласны, что Мюнхенский сговор 1938 года был крупной ошибкой с их стороны.

А с нами проблема. Даже после вынужденного признания факта секретных соглашений с Гитлером осенью 1939 года в Кремле в основном оправдывают предвоенные действия Сталина. Более того, если 25–20–15 лет назад наша позиция стала клониться к осуждению пакта Молотова – Риббентропа, соответственно предполагая соучастие СССР в разжигании Второй мировой войны, то сейчас время будто вернулось в советскую эпоху, когда официальные СМИ: а) не очень-то и замечают эту дату; б) если замечают, то полностью обеляют сталинское руководство («единственно возможный вариант», «боролись за мир», «стремились оттянуть войну» и т.п.). А Владимир Жириновский назвал главным виновником Второй мировой… Польшу. Мол, плохие, агрессивные, бесчестные. Что ж, не без этого, только почему-то вспоминается библейская притча о соринке в чужом глазу и бревне в своем…

Так что если нас и хотели услышать на памятных мероприятиях в Варшаве, то с обязательным осуждением не только Гитлера, но и Сталина. С отмежеванием от внешней политики СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны. А к этому, да еще в публичном контексте, российский президент явно не готов. Так что приезд и присутствие руководства России носило бы двусмысленный характер и для нас, и для других стран. Мы бы в Варшаве выступали как кто? Как страна – соучастник начала Второй мировой войны, раздела Польши и ряда других стран по соглашению с Гитлером, а затем, в связи с изменением ситуации, сыгравшая решающую роль в борьбе с нацизмом? Но тогда нужны еще и огромные извинения перед Польшей.

2-2.jpg
1 сентября 2019-го. Варшава. Польские военнослужащие возлагают венок от президента Украины на могилу Неизвестного солдата. Фото worldnews.net

Или только как страна-победительница? Но с этим не согласны остальные, да и не превращать же памятные, по существу – траурные, мероприятия в перепалку на высшем уровне. Поэтому случившееся не случайно, а закономерно. Хотя, разумеется, не радует. «Варшавский инцидент» означает, что угли Второй мировой тлеют до сих пор, а ветры XXI века могут вновь разжечь планетарный пожар.

Более того, сейчас ситуация обострилась, и, как всегда, слышны голоса «сорвиголов». На примере крупнейшей войны в истории человечества видно, как легко развязать мировой конфликт и к чему это может привести даже с учетом возможностей 80-летней давности. А того, кто не признал очевидного до сих пор, будут подозревать в подобных замыслах и сейчас. Значит, для согласия в оценках Второй мировой необходимо пройти дорогу с двух сторон, то есть и с нашей. Тем более что главный урок тех лет не в том, что «Можем повторить!». Это было бы слишком легковесно и безответственно. А в том, что «Никогда снова». Никогда. 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        

           


Просмотров: 1906

Яндекс.Метрика