... Иркутск
Доллар
Евро

Дефицит доверия: российский вариант

История с экономической статистикой (то ли подъем, то ли спад) – лишь одна из многих в отношениях между государством и обществом, которые в России никак не назовешь доверительными. Однако соблазн в очередной раз «запудрить мозги» слишком велик. Тем более что организационно-технических проблем нет – все крупнейшие (по охвату аудитории) телеканалы и теперь уже солидная часть онлайн-пространства находятся под контролем Кремля.

Отсюда целый букет или, если угодно, фонтан идей со вторым дном. Мол, давайте повысим возраст выхода на пенсию, а то ведь долго стали жить. О том, что обратной стороной явилось прямое и косвенное изъятие из кармана каждого из граждан допенсионного возраста от нескольких сот тысяч до двух с лишним миллионов рублей – молчок.

Или вот сейчас с шумом пропагандируется переход с пятидневной рабочей недели на четырехдневную. При этом вопрос задается абстрактно: вы за или против? А где же разъяснения, будет ли при этом увеличена продолжительность рабочего дня, и если да, то насколько? И как изменится зарплата? И вот уже некоторые раскатали губу: думают, что просто будет третий выходной, та же продолжительность рабочего дня и та же зарплата. Ага, щас! Для того ли государство отнимало деньги, повышая пенсионный возраст, чтобы тут же броситься их доплачивать «за просто так»!? Но сверху об этом, опять же, молчок. В итоге народ в который раз надеется… Или уже и не надеется… То есть доверие либо в очередной раз не оправдается, либо его уже нет вовсе.

А тут государство опять (с 2021 года) предлагает систему добровольных пенсионных накоплений – законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП). После того как деньги, отложенные по предыдущей системе, заморозили. Проще говоря, опять кинули, ведь «на берегу» о такой заморозке не договаривались. А заморозили, разумеется, принудительно, не спросив о вашем согласии. И неужели кто-то поверит и сейчас? Неужели кому-то интересно, как сверху в очередной раз будут объяснять, что «опять не получилось, но вы войдите в положение, причины-то уважительные», «сложная международная обстановка, санкции, цены на нефть»?

2-1.jpg
Сейчас бабахнет… Надувательство – одна из забав бюрократии. Фото news.tut.by

Вообще-то, когда доверяешь государству свои деньги, то совершенно неважно, чем – какой очередной Сирией или Крымом – оно будет тебе объяснять, почему не получилось и ты остался ни с чем. Имеет значение только одно: чтобы привходящие факторы были абсолютно (абсолютно!) исключены, даже не на 99,9, а именно на 100 процентов.

В этом и состоит смысл доверия. Финансовые обязательства перед населением должны быть абсолютным приоритетом. И если наверху вдруг не стало хватать денег, то поступайтесь международными амбициями, не надо всяких там сирий. Хотя, в общем, не надо, даже если бы денег хватало – их можно потратить с куда большим толком. Ну а уж если не хватает… Или сверхдержавные забавы как раз и существуют для отвлечения внимания? 

Безусловно, кто-то (а то и большинство) не согласится с этой точкой зрения. Ну что ж, значит, вероятность, что вскоре нам расскажут, почему нужно еще от чего-то отказаться и подтянуть пояса, как и раньше, очень высока. А доверие (либо его отсутствие) по-прежнему и на обозримое будущее остается важнейшей категорией не только личной, частной, но и общественной жизни.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

               


Просмотров: 2953