... Иркутск
Доллар
Евро

Застой-2 подкрался незаметно: экономический рывок остался на бумаге


За бодрыми по тональности, но крайне расплывчатыми по содержанию заявлениями руководителей страны кроется весьма печальная и, что, пожалуй, еще хуже, безысходная реальность. Реальность экономического рывка, о котором так много было сказано-обещано под президентские выборы прошлого года, изначально вызывала сомнения у многих экспертов.

Да и с чего бы ему взяться, кроме как с «хотелок»? Например, режим западных санкций позволяет жить и даже «импортозамещать», но такая жизнь ближе к выживанию, чем к продвижению, тем более энергичному. К тому же санкции можно регулировать по ситуации: чуть зашевелились – прибавить давление. Внутри страны экономика уперлась в политику: государственные институты давно нуждаются в глубоком реформировании, ведь при езде на велосипеде нужно крутить обе педали. А реформировать их наше руководство не хочет. А большинство избирателей такую линию поддерживают: у нас есть классный президент, да и остальное пусть останется в прежнем виде. Подтверждение – итоги федеральных выборов.

И можно сколько угодно устраивать разносы министрам, увольнять-назначать, провозглашать и т.д. Да, кое-что поменяется, «навести косметику» таким манером очень даже можно. Но дальше – тупик. Еще при Леониде Ильиче Брежневе в ходу был анекдот, взятый, по существу, из публицистики Солженицына: престарелый генсек рекомендует свите закрыть шторки в купе поезда, застрявшего на станции, и «будем считать, что едем». Застой-2, как и предыдущий, близок, увы, не к рывку, а к экономической рецессии, то есть спаду и кризису.

Итоги первого квартала настраивают на минорный лад. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с таким же периодом 2018-го составил всего 0,5 процента. Это даже меньше, чем скромные 1,2–1,3 процента из прогноза от Минэкономразвития. И просто несравнимо с целью выйти через пару лет на минимально необходимые 3 процента. Для сравнения: Китай, даже притормозив, держится на 6-процентной планке прироста, в Америке эта цифра превышает 3 процента. При том, что по своему объему (если сравнивать масштабы национальных экономик) китайские 6 процентов ежегодного роста – это примерно 60 процентов всей (всей!) экономики России, а штатовские 3 процента – более 45 процентов. Иными словами, при нынешних темпах развития экономика Поднебесной только прирастает за два года почти на (на!) полторы существующих экономики России, а экономика США – почти на одну российскую экономику! Вот она, разница не только в масштабах возможностей, но и в темпах нашего отставания.


2-1.jpg
Удельный вес России в мировой экономике найти не так уж просто… Фото InvestorSchool по данным МВФ

Мало того, даже по абсолютным объемам мы проигрываем большой группе государств, как правило, намного, в несколько раз, уступающим нам по численности населения, находимся рядом с Испанией и Австралией, а буквально в спину дышат Индонезия и Мексика. Впрочем, кому-то кажется, что есть вещи поважнее. Например, Сирия, Венесуэла, «наше оружие – самое-самое», «щас как врежем америкосам» и т.д. Список широко известен. Конечно, военный паритет и его использование на практике при столь внушительной разнице в экономическом потенциале плюс расходы на изрядный госаппарат уверенно загоняют всю российскую «социалку» ниже плинтуса.

В случае же дальнейшего ужесточения санкций, отсутствия структурных реформ политической системы, усиления торговой войны между США и Китаем, вполне возможной рецессии мирового масштаба с падением нефтяных цен сказку об экономическом рывке и «национальных проектах» вполне можно печатать вместе с произведениями Шарля Перро, Джанни Родари или братьев Грин.

Наши козыри – относительно стабильность валютного курса, относительно низкая инфляция, рост золотовалютных запасов. Но уровень доходов населения снижается уже шесть лет. Две трети (65 процентов) российских граждан вообще не имеют сбережений. Смертность после короткого перерыва снова выше, чем рождаемость, причем за 2018 год сразу на 140 тыс. человек. Только за прошлую неделю отток капиталов из России составил 300 млн долларов. Налицо медленная, постепенная, но неуклонная деградация. Утрачены рычаги стратегического развития – их попросту нет, вместо них – успокоительные обещания и оптимистичные заверения. Тем паче что Россия – огромная страна, и в ней даже сейчас находится место для светлых, добрых дел. Но пусть и сто раз нужных, однако все-таки локального масштаба. Основной тренд, мейнстрим, вектор выглядит неутешительно, а шанс на перемены к лучшему находится в политической плоскости. Шанс, конечно, цивилизованный – через выборы. Другие варианты крайне нежелательны, хотя тоже возможны. Более того, их вероятность за отсутствие перемен нарастает. Но если откроется эта дверь… вспомним историю Отечества.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                


Просмотров: 1318

12:01, 22 авг 2019 г.

Иркутская зоогалерея переехала с территории бывшего ЦПКиО

Иркутская зоогалерея завершила переезд с территории бывшего ЦПКиО в новое здание на территории предприятия «Фортуна».

07:30, 22 авг 2019 г.

Благоустройство улицы Урицкого в Иркутске выполнили на 70 %

Работы закончат до 15 октября.

07:00, 22 авг 2019 г.

Почти 50 % потерявших жилье в паводке в Прибайкалье собираются остаться в своих населенных пунктах

По словам главы Прибайкалья, львиная доля пострадавших при паводке намерена приобрести жилье в Иркутске.

00:05, 22 авг 2019 г.

Поворотный пакт: 80 лет назад в Кремле подписаны договор и секретные протоколы

«Альтаир» опросил иркутских историков с просьбой дать оценку пакта Молотова–Риббентропа, мотивам подписавших его сторон и причин, по которым дискуссия о советско-германском соглашении не стихает до сих пор.