Из года в год снижение уровня браконьерства в Иркутской области остается незначительным, что обусловлено низкой численностью государственных охотничьих инспекторов, а также их недостаточным материально-техническим обеспечением. Об этом заявил руководитель службы по охране и использованию животного мира Прибайкалья Александр Синько 8 февраля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания. Депутаты намерены обратиться к федеральным властям с просьбой изменить порядок распределения субвенций регионам.
Глава Охотнадзора отметил, что в конце 2016 года президентом России была поставлена задача укомплектовать региональные службы так, чтобы в каждом районе было не менее трех инспекторов. Отдельная тема — численность работников заказников. По рекомендации Совета при президенте России по развитию гражданского общества, их должно быть не менее шести в каждом.
— В Бурятии 27 сотрудников, на каждого приходится по 25 тыс. га, у нас 5 человек на 155 тыс. га в 13 заказниках. Нам необходимо хотя бы по одному инспектору на заказник. Мы готовы сократить места специалистов первого разряда, чтобы не росла численность государственных служащих, — отметил Александр Синько. — Самый минимум, который нам нужен, 10 инспекторов и 15 егерей.
Он также подчеркнул, что информация о потребности Прибайкалья в кадрах и техники, а значит и дополнительном финансировании, уже передана в Министерство природных ресурсов и экологии России.
Как пояснила заместитель министра финансов Иркутской области Мария Дмитриева, несмотря на то, что заказники находятся в зоне ответственности региона, федеральное финансирование других направлений деятельности службы все-таки сказывается на их работе.
— Это полномочия федерации и осуществляются они довольно плохо. В 2016 году из федерального бюджета было выделено 27 млн рублей, а из нашего — 35 млн. Если бы мы не софинансировали, то могли бы перенести эту сумму на содержание заказников, увеличивая численность егерей и улучшая оснащения, — рассказала замминистра.
Подспорьем в решении данной проблемы, считает она, могло бы стать изменение методики распределения между регионами субвенций на выполнение полномочий в сфере использования животного мира, переход к расчетам из количества гектаров. С соответствующим предложением народные избранники намерены обратиться к федеральным властям, данный пункт будет добавлен в решение комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Также в нем содержатся рекомендации увеличить годовой фонд оплаты труда службы на 7 млн 962 тыс. рублей и одобрить выделение дополнительного финансирования подпрограммы по сохранению биоразнообразия и развитию особо охраняемых природных территорий на 25,9 млн единовременно и 7,8 млн ежегодно, а также в 2017 году доукомплектовать службу материально-техническими средствами на сумму 40 млн рублей.