... Иркутск
Доллар
Евро

Оппозиция, которую мы потеряли: четыре года без Бориса Немцова

Поздно вечером 27 февраля 2015 года, за один день до весны, в центре Москвы был убит оппозиционный политик, первый губернатор Нижегородской области и бывший вице-премьер РФ Борис Немцов. Его помнят открытым и жизнерадостным человеком, который умел видеть потенциальных сторонников в своих оппонентах. Талантливым политиком, который не смог или не стал встраиваться в вертикаль власти в России при Путине, а вместо этого вышел на улицы – к людям. Его нет с нами уже четыре года, но память о Борисе Немцове живет.

100.jpg

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета. В конце 80-х годов занялся политикой, в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, в августе 1991 года стал доверенным лицом Бориса Ельцина.

С 1991 по 1997 год Борис Немцов в качестве губернатора возглавлял Нижегородскую область. Этот регион стал местом проведения масштабных реформ при участии специалистов из Центра экономических и политических исследований (ЭПИЦЕНТР) Григория Явлинского.

В 1997 году президент Борис Ельцин назначил Бориса Немцова первым вице-премьером правительства РФ. После дефолта в августе 1998-го Немцов подал прошение об отставке. Через год создал движение «Россия молодая», которое затем вошло в Союз правых сил (СПС). В 1999 году был избран депутатом Государственной думы, возглавлял там фракцию СПС до следующих выборов в декабре 2003 года.

В декабре 2008 года Немцов объявил о создании оппозиционного движения «Солидарность», в 2010-м стал соучредителем Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС). В сентябре 2013-го избран депутатом Ярославской областной думы.

Борис Немцов неоднократно бывал в Иркутске как в период своей работы в государственных органах власти, так и в статусе оппозиционного политика.

От Кремля до улицы

Политолог, кандидат исторических наук, доцент ИГУ Сергей Шмидт признался, что совершенно не разделял и не разделяет политические ценности и взгляды Бориса Немцова, но всем известно, что это один из самых знаковых героев 1990-х наряду с Чубайсом и Березовским, как бы к ним ни относились:

– Речь не о партийных начальниках вроде Ельцина или Черномырдина, а о звездах именно 1990-х годов. Многие из его идейных соратников удачно интегрировались в путинскую систему. Самые яркие примеры – Сергей Кириенко и Анатолий Чубайс.  Почему этого не произошло с Немцовым – сам отказался или ему и не предлагали, я не знаю. Если это был его сознательный выбор, то добавляет ему положительных очков. В экспертной среде раньше часто говорили о том, что Немцову и Ходорковскому не нашлось места в заново огосударствленной России. Гордыня ли их подвела, были ли они признаны недееспособными – не известно. Но Немцов – первый губернатор Нижегородской области и бывший вице-премьер РФ – в политическом смысле оказался на улице. Это не метафора, он действительно присоединился к уличной оппозиции. 

Кандидат политических наук, соавтор проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров назвал Бориса Немцова легендарным для страны человеком:

– Мы мало знаем таких политиков на федеральном уровне, которые были бы одновременно сильными духом, прошедшими школу реальной науки (кандидат физических наук все-таки) и такой доступности (никогда не видел охрану). Не став президентом, он остался честным политиком – ругал и Ельцина за его промахи, и своих коллег по партиям и движениям (не строил интриг, а выступал на трибуне). Доставалось и федеральной власти, и тем политикам, которые в «особом списке» Кремля. 

Руководитель иркутского Клуба публичной политики Павел Степанов напомнил, что Борис Немцов мог стать преемником Ельцина и продолжить либеральный курс, начатый в начале 90-х: 

– Мы знаем историю о том, как Ельцин принимал решение «Путин или Немцов», и это действительно была политическая случайность, имела место не институциональность, а субъективность при принятии этого решения. Борис Немцов во времена второго срока Ельцина был шансом России на либеральную преемственность. Поскольку этого не произошло, он стал одним из лидеров либерального блока в России. Борис Немцов мог изменить вектор России, и этот вектор, вероятнее всего, привел бы нас к диаметрально противоположному итогу. Но это из разряда конспирологических теорий сослагательного наклонения.

Главный редактор газеты «Байкальские вести» кандидат исторических наук Юрий Пронин хорошо помнит Немцова во время визитов в Иркутск:

– Среди тех, кто его знал, кто был и остается его сторонником, сохраняется стойкая память о Борисе Ефимовиче. Во многом благодаря чертам своего характера – он был очень жизнерадостным человеком, легким в общении, рубахой-парнем. Во многом это объясняет отношение к нему. Он стал символом, героем демократического спектра общественно-политической жизни России. Немцову многое можно предъявить, как и всем, кто ошибается. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. 

«Он был настоящим»

Алексей Петров также припомнил личные впечатления от общения с Немцовым и рассказал о впечатлении, которое Борис Ефимович производил на людей: 

– Только в прошлом году, меняя телефонный аппарат, обнаружил, что телефон Бориса и его помощника был у меня в списке. Вспоминаю его последнюю поездку в Иркутск. Встречаю его в аэропорту, и все женщины оборачиваются: кто-то узнал политика Немцова, так и не ставшего наследником Ельцина, кто-то увидел в нем красивого и статного мужика. Журналисты не расходились до полуночи, когда он в «Мариотте» курил и рассказывал про московское закулисье. А еще он не делил журналистов на «своих» и «чужих», не подбирал удобные слова. Он был настоящим. И как этого сейчас не хватает в современной политике. 

По словам Сергея Шмидта, Немцов не делил на «своих» и «чужих» не только журналистов, но и всех людей:

– Я много раз обращал внимание на это при жизни Бориса Немцова и несколько раз проверил это после его убийства – это был оппозиционер, который ни разу не позволил себе назвать своих оппонентов «ватниками», «анчоусами», «быдлом» или «телезомби». У него было политическое, а не субкультурное сознание. Это в субкультурах есть «свои» и «чужие», и нужно всячески оскорблять «чужих», чтобы нравиться «своим». Настоящий политик на любого оппонента смотрит как на потенциального сторонника, особенно когда речь идет о больших народных массах, и никогда не позволит себе называть их какими-то расхожими выражениями, закрепляя их в статусе врагов. На мой взгляд, это главная беда российской оппозиции – она живет как фан-клуб, а не как политическое движение. Немцов – яркий пример того, как надо было себя вести. 

По мнению Павла Степанова, Борис Немцов – один из самых ярких и адекватных представителей либеральной интеллигенции и оппозиции в целом: 

– Оппозиция с его уходом значительно ослабла и с какой-то точки зрения перестала существовать. Будто выпало одно звено из цепочки и за эти четыре года цепь превратилась в отдельно взятые кольца. Абстрактное единство, которое было у либеральной тусовки, исчезло.

Звездный час  

По мнению Юрия Пронина в последние годы Борис Немцов стал  консолидирующим элементом оппозиции: 

– Он не претендовал на пост лидера, а скорее был «играющим тренером», наставником, координатором молодых. Если сравнивать его, допустим, с Навальным, то в плане личных и лидерских качеств Борис Немцов был более сильным координатором, дирижером, контактным, открытым человеком, но не лидером вождистского типа. Думаю, что в истории Борис Ефимович останется надолго. Он работал и в номенклатуре и затем прошел путь оппозиционера, гонимого и притесняемого. И кстати, вопреки мнению, что вот, мол, был высоким начальником, а оказался «не у дел», на улице, я считаю именно последний, оппозиционный период жизни Бориса Немцова его звездным часом.  

Сергей Шмидт сказал, что если бы Немцов был бы жив, то стал бы лидером оппозиции, которого нынешняя оппозиция никак не может найти: 

– Кроме того, что он никогда не оскорблял оппонентов, он обладал еще рядом достоинств. В отличие, например, от Навального, он был готов к коалициям. Часто говорят о том, что Немцову мешали два обстоятельства: первое, и он сам это признавал, – многие ассоциировали его с 90-ми. Второе – он был уже не молод. На мой взгляд, 90-е уже подзабылись, и если уж у нас Кириенко – главный путинист страны, то и Немцову бы ничего не мешало стать главным оппонентом Путина. А возраст он мог использовать как преимущество: поскольку, это мое оценочное суждение, страна и хочет перемен, и боится их, то человек в возрасте, с опытом был бы привлекателен как лидер. Его бы не связывали с опасностью радикальных перемен. 

Павел Степанов, напротив, считает, что ситуация не изменилась бы кардинально, поскольку влияние Бориса Немцова на политические процессы в последние годы жизни сильно снизилось: 

– Голос был ярок, но влияние крайне низко. Но при этом аккумуляция требований оппозиции, связанных в первую очередь с событиями 2014–2015 годов, была бы более понятна, структурирована и ярко выражена. Сегодня она существует, но распределена на эти отдельные кольца оппозиции, которые не могут ее нормально сформулировать и консолидированно выдать. Большинство населения страны все равно поддерживало бы действия на Украине, но пресловутые три процента перестали бы безмолвствовать. Ничего бы не изменилось, но позиция, контраргумент действующей власти, звучала бы.

2-1.jpg
Мемориал памяти у стен Кремля. Оппозиция настаивает на переименовании Большого Москворецкого моста, где было совершено убийство, в Немцов-мост. Фото spektr.prеss

«Такое не должно повториться»

Юрий Пронин выразил сожаление, что в нашем обществе сильна точка зрения, что «нечего жалеть о Немцове»:

 – Это тревожно. Я понимаю людей, которые относятся к нему критически, имеют полное право. Однако убийство по политическим мотивам, да еще столь демонстративное, в центре Москвы, у Кремля – тревожный сигнал для общества, вне зависимости от того, кого именно убили. Это убийство прошло мимо значительной части населения, руководству страны его почти никто не предъявляет. Вроде как и проблемы нет: был – и нет, мол, даже не заслуживает внимания. Да, было следствие, один из исполнителей убийства сидит в колонии в Иркутской области, но дело об организаторах и заказчиках стоит на месте. Прослеживается намерение все это закончить, не идти «по цепочке». «Убили да убили». Но расследовать это дело полностью – это не только дань памяти лично Борису Немцову, но и обязательное условие, чтобы в России такое не повторялось, не было «эскадронов смерти».   

Год назад «Альтаир» уже вспоминал Бориса Немцова – его личность, его политический путь и вклад в становление современной России.    


Просмотров: 1318