... Иркутск
Доллар
Евро

Мосгордума: по лестнице, ведущей вниз

Казалось бы – ну что нам здесь, в Иркутске, городская дума столицы? Но статус «городская» тут во многом условный. Москва – один из 85 субъектов Российской Федерации, то есть наравне с Иркутской областью или Красноярским краем имеет права региона. Но и это равенство условное, причем в пользу Белокаменной. Как по численности населения, так и по величине городского бюджета Москва, безусловно, крупнейший регион России. Плюс к этому здесь находится руководство страны и, вместе с ним, дополнительные деньги и дополнительное внимание. 

Отсюда и некоторое расхождение между де-юре и де-факто. В юридическом, правовом отношении мандат депутата Московской городской думы равен мандату областного (краевого, республиканского) депутата. Но по факту он наиболее весом среди всех регионов. Иными словами, выше Мосгордумы только две палаты Федерального собрания (Госдума и Совет федерации). К тому же, на примере Москвы наиболее рельефно проявляются особенности политической жизни всей страны, становится ясно, какие дуют ветры из Кремля, и что нас ожидает в будущем.

2-1.jpg
«Единая Россия», скатившись в рейтингах ниже плинтуса, стала маскироваться под самовыдвижение. Фото twitter.com

А ожидания эти скорее тревожные, чем радужные. Ибо избирательное право должно отражать, оформлять, продвигать реальные настроения в обществе, гарантировать их представительство в органах власти, а не обслуживать «хотелки» пусть и «заоблачного», но узкого круга лиц. А происходит скорее обратное, причем учитывая явные (и, очевидно, преднамеренные) пробелы в законодательстве о выборах, сделать «хоть так, хоть эдак» технически несложно. Поэтому в юридическую форму облекаются на самом деле политические решения. Принятые, разумеется, на политическом уровне.

Кто-то возразит, что надо подписи лучше собирать, не халтурить. Однако сама процедура их проверки такова, что отказать в регистрации можно всегда. Используя сленг ветеранов избирательного процесса, даже «по беспределу». Мол, а почему в адресе сборщика подписей указан только город, улица, номер дома и квартиры? А район города? Аннулируем все подписные листы, которые он заверил! И это лишь одна из многих-многих хитростей, которые задействованы в Мосгоризбиркоме при подготовке к выборам в думу 8 сентября. Так сказать, «ноу-хау–2019».  

Несомненно, сбор подписей для регистрации кандидата-самовыдвиженца носит, как и муниципальный фильтр на губернаторских выборах, не квалификационный, а запретительный характер. Это рычаг для формирования желаемого списка кандидатов, чтобы получить желаемый результат. Желаемый для кого? Применительно к Москве – и за гадалкой не ходи: для «Единой России» и мэра Сергея Собянина. Кстати, не только иркутяне, но и большинство москвичей сейчас даже не помнят, что недавно, в прошлом году, были выборы столоначальника. Почему? Собянину подобрали таких спарринг-партнеров, что ни они, ни сами выборы не отложились в памяти. Обжегшись в 2013-м (тогда Собянин едва не проиграл Навальному), в 2018-м стали дуть на воду, чтоб и мышь не проскочила…

Нынче, правда, случилась трагикомедия. «Единая Россия», скатившись в рейтингах ниже плинтуса, особенно в крупных городах, стала маскироваться. Так, в Златоглавой «едросы» не стали выдвигать кандидатов от партии, а двинули их самовыдвижением, точнее, якобы самовыдвижением, потому как сами понимаете… Чтобы, значит, тайком просочиться в думу, а уж там сбросить покров…

Правда, для регистрации кандидата через самовыдвижение нужно собирать столько же подписей, как и тем, кто идет реальным «самодвигом». И вот тут комедия: никто нигде не видел сборщиков подписей за «стесняющихся едросов». А подписи вот они, полный комплект, приняты в избиркоме быстро, на ура, без сучка и задоринки. Сбор подписей за кандидатов, неугодных власти, ставший буквально повсеместным, закончился иначе: необходимое число (причем с запасом) все же собрано, но, как вы уже догадались, избирком обязательно признал их часть недействительными, ровно столько, чтобы отказать в регистрации.

Обязательно – потом так отказано буквально всем кандидатам от оппозиции, хотя подписи они собирали крайне тщательно. Это Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Любовь Соболь, Сергей Митрохин, Александр Соловьев, Юлия Галямина, Иван Жданов. Практически все они, согласно многочисленным опросам в их округах, лидируют в предвыборной гонке, причем Гудков и Яшин – с большим отрывом.

И вот тут комедия и переходит в трагедию, название которой – «выборы без выбора». По существу, голосование 8 сентября во многих из 45 избирательных округов Москвы не будет отражать волю избирателей. Видимо, для власти и «Единой России» важнее оказались другие обстоятельства. Одно из них – паническая боязнь оппозиционеров во власти. Хотя, если в Мосгордуму пройдут даже все 7–8 ударных кандидатов, неподконтрольных мэрии, это будет явным меньшинством. Но и один независимый депутат способен настолько разворошить договорное болото, что чиновникам мало не покажется. Поэтому – тащить и не пущать, пусть хоть испротестуются. Во-вторых, Сергей Собянин числится одним из возможных преемников Владимира Путина. И если Собянин решил (тем более, если решил тот, кто выше), каким должен быть состав Мосгордумы, то так тому и быть. А иначе какой из него преемник? Рохля, да и только. 

В-третьих, а это что вообще за наплыв пятой колонны? Давно сказано: у нас все сформировалось – есть четыре партии, все интересы учтены, тема закрыта. Не нравится «Единая Россия», голосуй, в конце концов, за ЛДПР. Да хоть за справедливого «Серегу-десантника». Или, если уж совсем смелый, за КПРФ (там поводок все ж длиннее). Это не важно, что одни – политические банкроты, у других экстравагантные лозунги и клоунада в многолетнем режиме нон-стоп, у третьих справедливости, как водопадов в пустыне, а у четвертых «Сталин с нами». Главное – чтобы никаких яшиных-гудковых. Подбрасывают тут, понимаешь…    

2-2.jpg
Оппозиционные кандидаты Илья Яшин и Дмитрий Гудков лидируют в своих округах с большим отрывом. Фото republic.ru

В сухом остатке. Категорически необходима реформа избирательного законодательства. Число собираемых подписей, очевидно, нужно снизить. В Первопрестольной – с запредельных 3 процентов до 1 процента от численности избирателей округа. Проверка подписных листов должна быть максимально открытой, чтобы каждый кандидат и его эксперты могли постоянно присутствовать при проверке и своих документов, и документов других кандидатов.

Наконец, для избирательного права можно ввести две категории нарушений. Первая (строго по краткому, детальному, исчерпывающему списку) – существенные нарушения, влекущие за собой отказ в регистрации кандидата или отмену его регистрации. Вторая (остальные, несущественные нарушения) – те, которые кандидат должен исправить, но об отказе в регистрации речь не идет. Автор этих строк в разное время задавал вопрос о возможности и целесообразности такого разделения специалистам в сфере избирательного права, в том числе иркутским профессорам Виктору Игнатенко и Сергею Шишкину. Ответы, с некоторыми вариациями, сводились к тому, что такое разделение возможно, однако наверху в этом, видимо, не нуждаются.

Вот-вот, «видимо, не нуждаются». И пока что решают свои задачи. Не замечая, что псевдовыборы в Мосгордуму, как и губернатора второй столицы, Петербурга, могут стать еще одной ступенькой лестницы, ведущей вниз.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

                                      


Просмотров: 1051

11:40, 17 авг 2019 г.

В пострадавших от паводка районах Прибайкалья к учебному году восстановили 23 школы и детсада

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании под председательством вице-премьера Виталия Мутко доложил, что девять учреждений не будут восстановлены к 1 сентября.

11:30, 17 авг 2019 г.

Отходы «Усольехимпрома» начнут ликвидировать в 2020 году

На ликвидацию источника загрязнения ртутью потребуется три года.

17:00, 16 авг 2019 г.

Замглавы минлеса Иркутской области: Главная сложность в тушении лесных пожаров – работа без министра

ИА «Альтаир» публикует интервью с временно замещающим пост заместителя главы Минлеса Иркутской области Эдуардом Филипповым.

07:30, 16 авг 2019 г.

Готовы ли иркутяне отказаться от пакетов с пакетами? Или что нужно знать о раздельном сборе мусора

Как часто вы задумываетесь о том, сколько мусора вы покупаете?