Помните из Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ…»? Принято считать их непатриотичными, как будто Михаил Юрьевич, высказавшись, уезжал в Лондон или Париж. Нет, бесстрашный поручик Лермонтов – ныне любимый поэт Владимира Путина – спешил на Кавказскую войну, чтобы пролить кровь за царя и Отечество. Тут же невольные параллели: Афганистан, Чечня, Сирия, ДНР, ЛНР…
Или, опять же: «Вы, жадною толпой стоящие у трона... Пред вами суд и правда – всё молчи». Но лично о царе, о государе-императоре опять ничего плохого. Плохие в который раз бояре, и только они. Так что даже отношения поэта со всей властью не назвать враждебными, а уж с Отчизной и подавно. А в принципе даже если и со всей, включая Первое Лицо – что с того? Любить Родину и поддерживать власть – не одно и то же.
Михаил Лермонтов – патриот России, считавший ее страной рабов
Какое уже по счету возвращение к вечной теме патриотизма вызвала кончина дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, в 1965 году первым в истории человечества вышедшего в открытый космос, а через 10 лет возглавившего советский экипаж в совместном полете «Союз» – «Аполлон». Алексей Архипович – человек, в чьем патриотизме едва ли засомневаешься. При этом патриотизм Леонова всегда был сдержанным, негромким, без фимиама нашим правителям и хамства в отношении остальных, включая зарубежье. Помнится как Леонов корректно, но твердо осадил сторонников бредовой версии, будто американцы не были на Луне. Мягко, но весомо дал понять, что любить, уважать свою страну и оскорблять, унижать, гнобить другие – две большие разницы.
Картину дополнил известный политолог и социолог Георгий (в кругу родных и друзей Юра) Сатаров, недавно рассказавший о своем общении с Леоновым в далеком 1972 году. Беседа, отрывок из которой приведен ниже, состоялась в столовой Центра подготовки космонавтов. Леонов тогда (и до 1991 года) работал заместителем начальника ЦПК.
«Он: Слушай про мою печаль. Вот везут меня в очередной раз в нашу советскую школу. Все везде одинаково. Актовый зал. Дети чинно сидят рядами. Белый верх, черный низ, красные галстуки, руки так аккуратненько сложили. Директор: «Дети, сегодня у нас большой праздник. К нам в гости приехал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов, который первый в истории человечества вышел в открытый космос. Поприветствуем нашего гостя!». Они ладошки подняли, чинненько так похлопали и обратно сложили. Видать, репетировали. Ну, я рассказываю. Тихо слушают. Потом два вопроса – про любимый предмет и любимого писателя. Всё.
«Союз» – «Аполлон». Алексей Леонов с американскими астронавтами
Теперь. Я вот недавно из Штатов вернулся. Там тоже в школу водили. Большой зал. Ковер во весь зал. Расселись они все на полу, кто как. Кто как одет, в разное. Девица молодая, симпатичная: «А вот советский астронавт Леонов. Он первый плавал в открытом космосе, в невесомости, без корабля!». Что тут началось! Ор! Свист! (Это они так восторг выражают, ну, ты знаешь наверняка). Еле успокоились. Глаза горят! Вопросы – перебивают друг друга, перекрикивают. Про что только не спрашивали, еле отбился.
И вот ты мне теперь, Юра, скажи: что мы творим?! Кого мы воспитываем!? А?!».
«Не помню, что я ответил, – пишет Сатаров. – Не ожидал, что это услышу. И забыть не могу. Больше мы не встречались. И фотографии не сохранилось. Селфи тогда не было. Да и в мыслях не было».
Собственно, добавить нечего. Разве что слова из песни: «Знаете, каким он парнем был, / Нет, не был, ведь смерть он победил». Они и о Гагарине, и о Леонове, о величии России, о патриотизме и патриотах…
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»