... Иркутск
Доллар
Евро

ЛДПР продолжает демагогию: теперь о «жертвах перестройки»

Не успели улечься страсти после инициативы депутата Госдумы Василия Власова удлинить на месяц летние каникулы школьников, захватив отдыхом еще и сентябрь, как звучит предложение ввести в России новую льготную категорию – «жертвы перестройки». С таким предложением другой депутат российского парламента, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.

По словам парламентария, советские граждане пережили крупнейшую геополитическую и гуманитарную катастрофу – «перестройку», которая проходила во второй половине 80-х годов, и в особенности те, кому на тот момент было 25–45 лет. «На долю тех, кто все же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьезные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как «жертвы перестройки», которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии», – говорится в тексте обращения. Депутат подчеркнул, что «перестройка» привела к падению рождаемости и росту смертности. Кроме того, многие из тех, кто жил в то время, приобрели тяжелые заболевания или рано ушли из жизни.

2-1.JPG
Борис Чернышов из фракции ЛДПР – один из самых молодых депутатов Государственной думы. Фото duma.gov.ru

Что тут скажешь? Популярно? Вне всяких сомнений! Очень-очень многие (наверняка большинство) подпишутся, согласятся и проголосуют. Последнее, судя по всему, является главным для автора сердобольной инициативы, но об этом чуть позже. А для начала – о несомненной демагогичности предложения от Бориса Чернышова.

Что значит «жертвы перестройки»? Очевидно, и это следует из многочисленных откликов на «чернышовский хайп», виновником людских невзгод является, прежде всего, Михаил Горбачев и проводимая им политика. Но, может быть, виновен все же не он, а те, кто затянули с давно назревшими, а затем и перезревшими реформами – прежде всего, Брежнев, а, по большому счету, и Ленин со Сталиным, в принципе двинувшие страну «не туда»? И Горбачев был просто вынужден уже в крайне сложных условиях и без ясного представления, что именно и в какой последовательности делать, двигать перемены буквально наобум. Насчет «без ясного представления» – тоже не упрек: а кто тогда имел такое представление? То-то и оно…

Не говоря уже о крайней расплывчатости категории «жертвы перестройки». Одни и впрямь старались, работали в поте лица, но так сложились обстоятельства… Другие – ни два, ни полтора, ни рыба ни мясо: вроде, что-то и делали, но могли бы и лучше, и больше… Третьи – просто бездельники, и при Советской власти с ее нерасторопным ритмом и опекой из парткомов-месткомов, им сходило с рук. А потребовалось «пахать» – так ни желания, ни умения, ни способностей. И как определить-разделить, тем паче через столько лет?

Не справедливее ли вести нормальную политику сейчас, а не отсылать в прошлое? В конце концов, уже 20 лет «поднимаемся с колен». Или что, притолок мешает? Депутат Чернышов так печется о лихолетье перестройки, что напрочь забыл, например, о недавнем повышении пенсионного возраста или постоянном росте налогов и цен, в последние несколько лет пришпоривших ход. Или это всё «наследство Горбачева»? А может, династии Романовых или князя Владимира Красное Солнышко?

Примечательно, что Борис Чернышов, как и Василий Власов, состоит во фракции ЛДПР. Кроме того, Чернышову 28 лет, а Власову – 24. А три года назад, когда избрались в Госдуму, было 25 и 21. Вполне успешные молодые люди, давно живут в Москве, у каждого по два высших гуманитарных образования. В ближайшем окружении Жириновского. И почему бы не размяться на «глубинном народе», он ведь любит бесплатный чай с пирожными за казенный счет?

2-2.jpg
Быть может, в проблемах перестройки виноват не Горбачев, а те, кто до него упустил время? Фото politobzor.net

Возвращаясь к главному – ведь проголосуют же! Кто сказал, что Жириновскому уже невозможно верить после почти 30-летнего словоблудия? Источник экстравагантных инициатив не иссякает, на вахту заступает молодое поколение партийных «соколят», у них не заржавеет – хайпоносная жила подобна рогу изобилия.

Тем более что такие предложения, во-первых, запоминаются. А, во-вторых, безопасны для авторов. Это ведь не пересмотр системы, не перекладка кирпичей в фундаменте, как предлагают всякие там Навальные-Гудковы. Трудно, без гарантий, со всеобщим (моим, твоим, вашим) участием. А тут сольный номер, овации зала и – бюллетени в урне. Приятно, удобно, наваристо (тем, кто заварил). Так что не сомневайтесь, ЛДПР через два года легко пройдет и в Госдуму следующего созыва. А там – к новым горизонтам демагогии.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

 


Просмотров: 2201