... Иркутск
Доллар
Евро

Кремль – Россия – транзит: подготовка к 2024 году уже началась

К весне 2024 года в ежегодном послании главы государства и его майском указе намечено решить весьма амбициозные (исходя из нынешних реалий) задачи в социально-экономической сфере. Оценки насчет их реалистичности сдержанные, если не сказать жестче, причем высказаны они и теми, кто в целом лоялен руководству страны. Между тем, от этого во многом зависит, с каким багажом завершит свой последний (последний ли?) срок президентских полномочий Владимир Путин.

Зависит во многом, но, видимо, не в решающей степени. Так, судя по недавнему опросу «Левада-центра», более 60 процентов жителей страны считают, что лично президент несет ответственность за существующие проблемы. Однако почти столько же (56 процентов) готовы еще раз поддержать нынешнего главу государства на выборах. И хотя 56 процентов – это далеко не мартовские 77, все же большинство не может ответить на сакраментальный вопрос «Кто, если не он?». Или даже не пытается ответить.

Иными словами, Россия постепенно втягивается в период подготовки к транзиту (передаче) верховной власти – событию совершенно обыденному, дежурному, заурядному для «западных недругов», но пока крайне непривычному, а то и неразрешимому для нас. Неразрешимому потому, что, вообще говоря, транзит может вообще не состояться, то есть с весны 2024 года страна и дальше не окажется без Него. Правда, для этого понадобится внести поправки в Конституцию, но для большинства эта проблема не выглядит сложной.

2-1.jpg
Рамзан Кадыров многократно подчеркивал, что он подчиняется именно президенту Путину. А будет ли подчиняться президенту с другой фамилией? Фото anti-troll.ru

Давнее правило: в режим «жесткой руки», единоличной власти, самодержавного правления легко войти, но из него крайне сложно выйти без потрясений. Как правило, при входе об этом не думают, считая, быть может, что «вертикаль власти» будет вечной. Ну, или просто не думают. Но люди не вечны, и непонятно как быть, если система «заточена» не просто под президента, а именно под президента с определенными ФИО. К примеру, Рамзан Кадыров многократно подчеркивал, что он «пехотинец Путина» и подчиняется именно президенту Путину. А будет ли подчиняться президенту с другой фамилией? Подобные сомнения возникают и в отношении других бояр-вельмож-воевод.   

Преемник? Да, но, во-первых, копия всегда хуже оригинала. Во-вторых, запроса на точную копию Владимира Владимировича в смысле политического курса, видимо, не будет. Даже его избиратели настроены сейчас на определенные, пусть и мягкие, осторожные, перемены. Но как точно соблюсти рецептуру, избежав «недолетов» и «перелетов»?

2-2.jpg
Алексей Навальный при всех его способностях и личном мужестве едва ли способен повести за собой десятки миллионов людей. Фото pronedra.ru

Наконец, в-третьих, сейчас очевиден дефицит не только альтернативных кандидатов, но даже кандидатов в преемники. Ну а кто? Медведев? Крайне неубедительно. Разве что при условии, что Путин будет российским Дэн Сяопином, продолжая фактически править, даже не имея официально главной должности. Мог бы Сергей Шойгу, но тут тоже много «но» и «если», включая возраст (в 2024 году нынешнему министру обороны будет 69 лет). А остальные из «кремлевских» недотягивают безоговорочно.

Конкуренты? Политическая деляна «вырублена» за многие годы настолько тщательно и целенаправленно, что деревьев, там, по существу, не осталось. Так, подлесок, кустарники, валежник да сорняки. Алексей Навальный при всех его способностях и личном мужестве едва ли способен повести за собой десятки миллионов людей. Даже если, предположим маловероятное, его перестанут «прессовать».

2-3.jpg
Многократно прокручивается вариант «второго Ельцина» – то есть человека из Кремля, но ушедшего в оппозицию к нынешнему руководству. Фото russianphoto.ru

Кто же? Многократно прокручивается вариант «второго Ельцина» – то есть человека из Кремля, но ушедшего в оппозицию к нынешнему руководству. У такого, по идее, уже на старте операции «Фронда» есть широкая известность, опыт государственного управления, хотя бы доля административно-финансовых возможностей. Тогда, кстати, и смена власти будет действительно сменой, но все-таки в более-менее цивилизованном, мирном варианте. 

Но это в теории. На практике нынешняя вертикаль куда жестче, чем при поздней КПСС, тем паче во времена Горбачева. Попавшие «наверх» проходят тщательный отбор, причем не только (порой и не столько) в профессиональном плане (квалификация), но и в политическом отношении (лояльность). Кроме того, СМИ монополизированы, а общество разрозненно, атомизировано больше чем 30 лет назад. Наконец, демарш кого-либо из власть имущих чреват лично для него куда более серьезными неприятностями, чем в эпоху перестройки. Тогда все же было вполне себе вегетарианское время. Сейчас привкус денежных, имущественных интересов сильнее, ставки многократно выросли, и, напротив, голос народа куда тише. Так что с ослушником могут поступить, не церемонясь. Короче, не только уволить.

…И все же есть ощущение (быть может, обманчивое), что единственный шанс на плавный, без бунтов и революций, выход из единовластия еще остался. Но многих (с обеих сторон) он не обрадует. Речь о том, что весной 2024 года Россию возглавит «переходный» президент на один срок полномочий. И период с 2024 по 2030 год станет временем мягких, но неуклонных изменений в политической жизни. Да, это не понравится тем, кто, по большому счету, ничего не хочет менять. И тем, кто настроен действовать радикально («до основанья, а затем…»). Но срединный вариант, если перефразировать Черчилля, обладая множеством дефектов, имеет непревзойденное достоинство: два других, две крайности намного хуже.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                              


Яндекс.Метрика