... Иркутск
Доллар
Евро

Губернатор познается в сравнении

Александр Пушкин в одном из писем жене Наталье Николаевне писал: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут». Жители Сибири на протяжении всего одного календарного года имели возможность увидеть в абсолютно одинаковых ситуациях трех губернаторов соседних регионов и сравнить их в деле.

Забайкальская пустота

С 8 июля 2018 года в Забайкальском крае начались затяжные дожди, которые довольно быстро переполнили Читинку, Кию, Ингоду и другие реки. Метеорологи предупреждали о надвигающейся стихии, еще 6 июля объявлено штормовое предупреждение по всему краю, однако никто не представлял масштабов. До сих пор самыми разрушительными в Читинской области были два наводнения – в 1990 и 1991 годах, когда сильно пострадала юго-восточная часть Читы. В 2018 году в зону подтопления первыми попали четыре района – Шилкинский, Тунгокоченский, Карымский и Читинский. Позже местные власти подсчитали, что всего за 20 минут в Шилке река Кия снесла 6 мостов, затопила 135 домов и 560 приусадебных участков. К вечеру на территории края объявили режим ЧС, в Читу отправились спасатели из нескольких регионов Сибири.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова знала регион, как мало кто другой: с 2008 года она пять лет отработала в правительстве региона, затем два с половиной года председателем Законодательного собрания. В феврале 2016 года она была назначена врио губернатора, а 18 сентября победила на выборах как кандидат от «Единой России». В дни наводнения губернатор проявила себя не так, как ожидали местные жители. Объявив 7 июля режим готовности к ЧС, Наталья Жданова 9 июля (в то самое время, когда топило центр краевой столицы) заявила: «Ситуация полностью под контролем. Она была под контролем с самого начала».

Наталья Жданова. Фото: «Zabmedia»

Население губернатору поверило не очень, а вот чиновники с готовностью: 10 июля, в разгар наводнения в Чите, выяснилось, что руководитель городской администрации Олег Кузнецов находится в командировке, а глава города Анатолий Михалёв – в отпуске. Оба чиновника вернулись на рабочие места только 11июля. К этому времени в центре Читы были затоплены уже несколько улиц, эвакуировано около 900 человек, обесточен весь правый берег Читинки, а вокруг городской ТЭЦ начали строить защитную дамбу. За день разрушено несколько мостов и дорог. На заседание краевой КЧС Анатолий Михалёв пришел только 13 июля, после настоятельного приглашения от главного федерального инспектора Дмитрия Колозина – отметим, что не губернатора, а федерального чиновника.

Губернатор Жданова тем временем продолжала успокаивать население, повторяя как мантру: «Ситуация находится под серьезным, плановым, а не стихийным, контролем. Все, кто обязан эту ситуацию разрешать, участвуют в этом процессе. Полностью и профессионально исполняют свои обязанности». Примерно в это время начал разрушаться Каштакский мост, который власти Забайкальского края обещали восстановить к 2020 году, но не приступили к работам даже в середине 2019 года, несмотря на поддержку полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Наводнение лишь добило мост, который много лет страдал от банальной перегрузки: вопреки всем регламентам и установленным знакам, по нему шли большегрузные автомобили, постепенно разрушая основные конструкции.

Ситуация в крае уже откровенно беспокоила федеральные органы власти. 12 июля появилась информация, что Комитет Государственной думы по безопасности запросит данные о действиях регионального управления МЧС, властей Забайкальского края и города Читы. Как бы отвечая на это, Наталья Жданова во время рабочей поездки в Нерчинск на встрече с жителями района заявила, что, если бы не слаженная работа властей, «Забайкалье ушло бы ко дну». Тем не менее она уже и сама ощущала определенное недовольство работой своих подчиненных и подписала распоряжение об освобождении от должности одного из ключевых членов краевой комиссии по ЧС – министра природных ресурсов Забайкальского края. В тот же день, когда Жданова произносила свой успокоительный спич в Нерчинске, вода затопила поселок Усть-Карск, а в самой Чите в воду начали обрушиваться дачные дома.

Несколько циклонов, проходивших по территории края в июле и августе 2018 года, все время держали в напряжении и власти, и жителей пострадавших территорий. Всего, по подсчетам краевого министерства территориального развития, пострадало 50 мостов и 156 км дорог, 38 населенных пунктов, 776 жилых домов, 2 тысячи 30 приусадебных участков, 2 тысячи 749 дачных участков. Суммарный ущерб только от первой волны наводнения, которое вскоре признали самым сильным за 100 лет, превысил 1 млрд рублей. Заметим, что ни в одном сообщении после этого краевые чиновники не предложили обновить систему гидрологического мониторинга хотя бы на основных реках. И это понятно, если знать, что у Забайкальского края на ликвидацию последствий наводнения не оказалось никаких собственных ресурсов.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал три распоряжения, по которым Забайкальскому краю были выделены средства из резервного фонда правительства РФ. Однако направление денег оказалось половиной дела. Сначала местные чиновники оценили количество пострадавших всего в 5 с небольшим тысяч человек. Лишь в начале августа списки тех, кто мог рассчитывать на получение 10 тысяч рублей, расширили вдвое. Спустя еще неделю зампред краевого правительства заявила, что более 2 тысяч граждан не получат никаких компенсаций, потому что не могут подтвердить право собственности на жилье или право на проживание в нем, а администрации районов жаловались на отсутствие средств на обработку помещений школ и детских садов от плесени. Даже в Чите спустя месяц после наводнения разрушались дороги, в зданиях стояла вода, а крыши школ, затопленных в период дождей, ремонтировали до конца августа. Последствия наводнения не ликвидированы во многих местах до сих пор.

Репутация губернатора Ждановой за время наводнения пострадала едва ли не больше, чем рухнувший в итоге Каштакский мост. Хотя ее трудно обвинить лично в застройке пойменных участков в городах, селах да и в самой Чите; хотя губернатор не могла знать, кто, когда и с каким качеством строил мосты и дамбы, ей не простили именно отношения к ситуации и к людям. Заявляя на заседаниях КЧС об отсутствии причин для паники, Жданова призывала жителей: «Нападать ни на кого не надо, на власть тоже. Поменьше смотрите, что строчат в интернете».

На ее беду, люди посмотрели. Посмотрел и глава государства, который еще в августе 2017 года потребовал от губернатора письменно доложить о причинах недофинансирования программы строительства детских садов. И в октябре 2018 года, когда неэффективность Натальи Ждановой на посту губернатора переполнила чашу терпения, как тремя месяцами ранее вода переполнила реки, ее уволили с должности.

Прилетел губернатор в небольшом вертолете

Губернатор Красноярского края Александр Усс – политик с таким опытом, что еще поискать: в 1994–1995 годах работал депутатом Совета федерации, с 1997 года – депутат Законодательного собрания Красноярского края. Вовремя вступил в «Единую Россию», в 2002 году даже победил в первом туре на выборах губернатора края, но в итоге проиграл Александру Хлопонину. В 2007–2017 годах Усс был председателем Заксобрания края и прославился на этом посту как мастер политической борьбы с каждым из губернаторов. Местные журналисты перечисляют, к примеру, такие его достижения: «…«стоп Эвенкийской ГЭС, стоп заводу ферросплавов, стоп беспределу в КРЭК, стоп кабальной для края сделке по строительству аэропорта, стоп приватизации новосибирцами дорожной отрасли края…». Очевидно, что в политической борьбе Александру Уссу равных мало. А вот в повседневной губернаторской работе случился неожиданный прокол.

Александр Усс. Фото: Виталий Волобуев / Коммерсантъ

В конце июня 2019 года, одновременно с наводнением в Иркутской области, от подъема воды пострадали город Канск и еще несколько населенных пунктов в Красноярском крае. Уже 30 июня уровень реки Кана почти на метр превысил критический, вода затопила огороды и начала угрожать домам, около 60 жителей пришлось эвакуировать. На следующий день в Канск прилетел Александр Усс, который, конечно, знал, что происходит совсем недалеко в Иркутской области, и чем теоретически все может закончиться в его регионе. Однако Усс оказался бодр и оптимистичен. «Давно такое было. В 2005 году. А так впечатляет. Ну ладно, что? [Мэр Канска] Андрей Михайлович [Береснев], вперед! Удачи вам. Счастливо. Держитесь. Думаю, что пик прошел. Думаю, должно быть все нормально», – процитировали губернатора краевые СМИ.

Если бы дело ограничилось только этим, историю, скорее всего, и забыли бы через несколько дней. Но губернатор Усс поговорил еще и с жителями города. Когда одна из жительниц спросила губернатора, видел ли он дорогу, и заявила, что жители боятся оказаться отрезанными от внешнего мира, Усс неожиданно заявил: «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу качнуть. Если дорогу размоет, ее восстановят».

Фразы про «держитесь» и «могу качнуть» мгновенно стали мемами в интернете, которые звучат по любому поводу – обещают ли синоптики дожди в Красноярске, закрывают ли на ремонт дорогу или красноярцы выходят на митинг по поводу «черного неба». Хотя губернатор спустя несколько дней осознал свою ошибку и даже перезвонил той самой женщине с извинениями, осадочек, что называется, остался.

Через несколько дней страсти вскипели с новой силой: в то самое время, когда в Канске ликвидируют последствия наводнения, а Красноярский край вышел в лидеры по количеству лесных пожаров (с начала года – 1 тысяча 261 пожар на площади более 511 тысяч га), Александр Усс издал распоряжение: «Убываю в служебную командировку в Неаполь… с целью участия в мероприятиях ХХХ Всемирной летней универсиады» с 11 по 16 июля. Многие до конца не верили в реальность этой новости, однако вскоре появилось подтверждение: депутат городского совета Красноярска Владимир Владимиров опубликовал фотографию, на которой губернатор Усс обсуждает «качание» прав с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, президентом Международной федерации студенческого спорта Олегом Матыциным и помощником президента РФ Игорем Левитиным. Расходы на поездку переложили на бюджет Красноярского края и явно превысят те 3 млн рублей, которые выплатят (по 10 тысяч рублей) 300 жителям Канска, чье имущество пострадало от наводнения.

Рано подводить итоги, но…

Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в конце июня – начале июля упоминали в СМИ и социальных сетях много и по-разному, однако только самые оголтелые критики могут утверждать, что в Иркутской области проспали наводнение или не уделяли ему достаточного внимания. Мы не будем перечислять то, что было сделано и что делается прямо сейчас, однако хотим напомнить: дожди, с которых началось наводнение, начались в Саянах 25–26 июня; 28 июня председатель правительства области Руслан Болотов уже был в пострадавшем первым Алыгджере, а с 29 июня и по сей день губернатор Сергей Левченко находится в зоне затопления, покидая ее лишь для встреч с президентом Путиным и вице-премьером Мутко.

Сергей Левченко. Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

Можно, наверное, критиковать действия губернатора и правительства области, можно обвинять в чем-то МЧС и Министерство обороны, можно выдвигать претензии к кому угодно, если хватит совести. Беда критикующих в том, что сами они, как правило, подают свои реплики из удобных московских, а чаще иркутских кабинетов, из-под флагов «Единой России». Флагов, украшенных тем же самым логотипом, что рядовые сотрудники партийного штаба без стыда лепили на гуманитарную помощь, собранную жителями области.


Просмотров: 2139

11:40, 17 авг 2019 г.

В пострадавших от паводка районах Прибайкалья к учебному году восстановили 23 школы и детсада

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании под председательством вице-премьера Виталия Мутко доложил, что девять учреждений не будут восстановлены к 1 сентября.

11:30, 17 авг 2019 г.

Отходы «Усольехимпрома» начнут ликвидировать в 2020 году

На ликвидацию источника загрязнения ртутью потребуется три года.

17:00, 16 авг 2019 г.

Замглавы минлеса Иркутской области: Главная сложность в тушении лесных пожаров – работа без министра

ИА «Альтаир» публикует интервью с временно замещающим пост заместителя главы Минлеса Иркутской области Эдуардом Филипповым.

07:30, 16 авг 2019 г.

Готовы ли иркутяне отказаться от пакетов с пакетами? Или что нужно знать о раздельном сборе мусора

Как часто вы задумываетесь о том, сколько мусора вы покупаете?